Безвиз по-новому: как украинцев с 2022 года будут пускать в ЕС
Европейский Союз сделал шаг к внедрению новых правил безвиза. В конце прошлой недели институты ЕС достигли согласия о том, как будет работать новая система и как она будет получать информацию из ключевых баз данных. Впереди – непродолжительный период документального оформления, формальное одобрение решения, и уже с начала 2022 года новая система должна заработать на практике.
Поэтому после восстановления полноценного действия безвизового режима – а оно вскоре действительно восстановится – надо быть готовым к изменению его правил.
Эти нововведения не являются неожиданными. "Европейская правда" и ранее рассказывала о том, что ЕС готовит запуск так называемой системы авторизации поездок – ETIAS, которая обяжет украинцев, посещающих ЕС (и не только государства Шенгена!), раз в три года регистрироваться в спецсистеме и в большинстве случаев – платить сбор за это.
"Европейская правда" объясняет, как будет работать новая система, что изменится в правилах безвиза и как можно сэкономить на оплате. Для тех, кто предпочитает видео – об этом в нашем видеоблоге.
Как это будет работать? Начнем с практической информации.
После того, как новая система заработает и приобретет статус обязательной (о том, когда это произойдет – далее в тексте), турист из Украины, который едет в ЕС, будет обязан раз в три года проходить онлайн-авторизацию – условно говоря, подтверждать свое право на пользование безвизом.
Это будет происходить онлайн, без необходимости обращаться в консульство, визовый центр или к любому другому посреднику. Достаточно заполнить анкету на специально созданном сайте, который вскоре откроется (Еврокомиссия зарезервировала для него адрес http://etias.eu/, но он еще может измениться). Интересно, что ЕС официально позволяет получать авторизацию от чужого имени – например, дети могут помогать пожилым родителям, или же работодатель может позаботиться о сотрудниках, которых отправляет в командировку.
Чтобы заполнить ETIAS-анкету, приготовьте свой заграничный паспорт (потому что из него надо будет выписать информацию), держите под рукой платежную карточку, с которой надо будет заплатить сумму в эквиваленте 7 евро, а также рассчитывайте потратить около 20 минут – так в Еврокомиссии оценивают расходы времени на заполнение анкеты.
В реальности же в большинстве случаев понадобится гораздо меньше времени, а прогнозные 20 минут, скорее всего, включают время на оплату и возможную задержку для тех, кто не очень быстро заполняет текстовые формы.
К слову, платить за разрешение на въезд в ЕС придется не всем и не сразу.
А для начала разберемся с тем, что же за информацию надо будет предоставлять новой европейской системе. Итак, в анкете ETIAS путешественникам нужно будет указать:
- все имеющиеся имена и фамилии (включая прежнюю фамилию, если она менялась)
- наличие других гражданств
- номер паспорта
- дату и место рождения
- пол
- имена родителей
- адрес, e-mail и телефон
- данные об образовании и работе
- ожидаемую страну первого въезда
- перенесенные опасные болезни по списку
- были ли судимости за определенные преступления (умышленное причинение вреда здоровью, имуществу другого человека, наркоторговля, терроризм и т.д.), и если да – то в какой стране
- были ли поездки в страны, где идет война, и если да, то какими были их причины
- были ли за последние 10 лет депортации из ЕС или стран с безвизовым въездом в ЕС.
Разве это не то же самое, что подаваться на визу? Нет, совсем не то же самое.
Пусть вас не пугает такой большой список вопросов, приведенный выше. Есть два ключевых различия, которые делают процесс несравненно проще и быстрее визовой заявки.
Но чтобы обосновать это – сначала очень кратко поясним, что означает и для чего создана новая система авторизации.
Ее название ETIAS расшифровывается как European Travel Information and Authorisation System, на русский это можно примерно перевести как Европейская система авторизации путешествий и информации о них. Но вопреки своему названию (которое на самом деле было подобрано для благозвучия англоязычной аббревиатуры), ETIAS не содержит информации о поездках путешествующих и не авторизует каждую конкретную поездку.
Цель этой системы – проводить автоматическую проверку того, нет ли документа человека, который путешествует по безвизовому режиму, в базах данных Интерпола, Европола, в списках разыскиваемых лиц или тех, кому запрещен или ограничен въезд в ЕС, и не относится ли человек к специфическим группам риска. Похожую на это процедуру (но несколько менее системную) сейчас проводят европейские пограничники в окошках, сканируя ваш паспорт при пересечении границы.
В абзаце выше слово "автоматическую" не зря выделено жирным. Речь идет действительно о "машинной" проверке, а не о субъективном решении консула, как это было в прошлом, с визами.
И это – одно из двух ключевых различий.
Решение об авторизации будет практически мгновенным.
Практически во всех случаях ответ-разрешение на въезд (или отказ для тех, кто был, например, депортирован и имеет запрет въезда) придет на электронную почту спустя пару минут.
Евросоюз, впрочем, прогнозирует, что для единиц процентов может потребоваться более детальный запрос в национальные базы данных (например, если автоматика показала сомнение в корректности информации), но речь идет опять же о задержке в минутах. Только 1-2% заявок, как ожидается, могут быть переданы для детального изучения в страны-члены, со стороны которых "загорелся красный свет". И даже в таких случаях ЕС законодательно установил себе максимум в 96 часов на решение (в реальности же, как ожидается, речь идет об ответе за считанные часы).