Запад делает имидж Зеленского все более токсичным, лишая его политических перспектив

Заместитель директора Украинского института политики Кирилл Молчанов считает, что Запад делает имидж Зеленского все более токсичным, лишая его политических перспектив.

Об этом пишет Кирилл Молчанов на своей странице в Facebook.

По словам эксперта, Запад и его адепты наращивают критику Зе-команды по самым разным направлениям: от коррупции, кумовства до избирательной борьбы со своими внутренними оппонентами и промахов на внешней арене.

Уже более почти 2 месяца муссируется офшорный скандал: в “досье Пандоры” мало того, что указано как Зеленский недоплачивал налоги, так еще основной акцент сделан на связях с Игорем Коломойским — мол через офшор президента отмывались деньги днепропетровского олигарха, восприятия которого для Запада весьма негативно. Ведь только штаты обвиняют последнего в незаконном выводе 5,5 млрд долларов через “Приватбанк”. Не зря материал “Радио свобода” о том, как “Нафтогаз” подарит Коломойскому почти 3,5 млрд долларов в связи с хозяйственным спором середины 2000-х практически совпал с разгромном разбором политики деолигархизации от американского аналитического центра Atlantic Council. Эксперты выразили недовольство лоббированием Банковой интересов Коломойского и потребовали принять реальные меры по ликвидации коррупции, отстранении олигархии от государственного управления. Запад прекрасно осознает, что “деолигархизация” в нынешнем виде дает Зеленскому практически неограниченную власть, выражающуюся в возможности сомнительных с точки зрения конституционности санкций СНБО. Однако формирования диктатуры зарубежные партнеры не допустят — не для того велась работа по созданию системы сдержек и противовесов в виде антикоррупционных органов, а также шаги по переформатирования судебной системы, которую должны, по сути, вывести из подчинения президентской вертикали.

Активизируется развенчание мифа, что Зеленский — политик, стремящийся жить в иной системе координат, свободной от коррупции и кумовства. В финансируемых Западом медиа масса материалов о коррупции на “Большом строительстве”. Недавно Денис Бигус в своем материале прошелся по стремлению гаранта Конституции ставить на государственные должности людей по признаку родственных связей либо выходцами из “Квартала 95”. Таковых только в первый год правления насчитывалось 30 человек. Конечно, подобный подход не имеет ничего общего с разрывом с укоренившейся в украинской политике традиций кумовства, хотя во время предвыборной кампании неоднократно заявлялось, что главным критерием в отборе чиновников будет профессионализм и отсутствие коррупционного бэкграунда. 

Еще одним негативным для Банковой аспектом, который негативно скажется на репутации Украины является невыплата правительством ахметовскому ДТЭК своих обязательств по так называемому “зеленому тарифу”. 3 ноября системный оператор “Укрэнерго” разместил под госгарантии еврооблигации на 825 миллионов долларов. Деньги от еврооблигаций были конвертированы в гривну и 12 ноября “Укрэнерго” перечислило “Гарантированному покупателю” более 19 миллиардов гривен для расчётов с производителями “зеленой энергетики”. Впрочем, в последний момент по представлению премьера Шмыгаля 3 млрд. грн, полагающиеся ДТЭК, остались на счетах “гарантированного покупателя”. Однако нюанс в том, что соответствующие обязательства о выплатах государство имеет перед МВФ, а “зеленые” евробонды привязаны к Лондонской финансовой бирже и попадают под юрисдикцию английского права, включая уголовное. И теперь, когда юристы пострадавшей стороны уже сообщили в Лондон о действиях власти, они имеют огромные шансы взыскать не только долг, но и солидный штраф. Возможно, чиновники, причастные к этому будут приравнены чуть ли не к мошенникам, а инвестиционная привлекательность стран получит новый урон, ибо нельзя настолько плевать на международные обязательства.

В последнее время топ-темой, обсуждающейся в СМИ, является расследование Bellingcat по поводу спецоперации с “вагнеровцами”. Хотя прямых слов об измене Зеленского и его окружения в тексте доклада нет, все равно ее провал на Западе воспринимается как “зрада”, которую “патриотическая” оппозиция Зе-команде поднимет на щит. Общий информационный фон для власти резко негативный и эта тема, похоже, далеко не исчерпана. Ибо участник группы Христо Гроздев назвал сокрытие информации “преступлением, не имеющим оправдания”, значит догонять Офис президента данным аспектом продолжат.

Причем “вагнергейт” каким-то ключевым моментом в негативном восприятии Зеленского Западом не назовешь. Однако он является дополнительным штрихом в копилку токсичности его имиджа, который планомерно развивается. Здесь в контексте можно провести аналогию со скандалом о нелегальной продаже Ираку систем “Кольчуга” при Кучме. Речь тогда шла не о признании Кучмы нелегитимным, конечно, Запад продолжал контакты со вторым президентом Украины. Но после “кассетного скандала”, разгона акций оппозиции это стало фактором, сделавшим тогдашнего правителя нерукопожатным.

Количество кейсов, представляющих Зеленского и Ко в максимально невыгодном свете как людей, с которыми невозможно иметь плодотворное сотрудничество, нарастает и со временем оно перейдет в качество, отразившись на внутренней легитимности, поставив крест на дальнейших политических перспективах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости