Если завтра нападет Россия: подсчитано, какую армию сможет выставить вся Европа

На фоне все чаще звучащих угроз из России "дойти до Берлина" в Европе поняли, что на свою обороны совокупно смогут выставить армию максимум в 300 тысяч солдат.

Как пишет Financial Times, в 2022 году на фоне российского вторжения в Украину Берлин начал значительно увеличивать расходы на оборону, но проблема нехватки самих солдат никуда не делась.

Сейчас в строю находятся 181 000 военнослужащих, выясняется, что Бундесверу не хватает по крайней мере 20 000 солдат до полной штатной численности. И это самый большой дефицит среди армий Европы, но далеко не единственный.

Годами у армии Британии большая проблема - выполнить ежегодные целевые показатели набора военных, а в прошлом году ее сухопутные силы потеряли 4000 солдат. Французские вооруженные силы, кстати, крупнейшие в Европе, с почти 203 тысячами военных, тоже не имеют полного комплекта солдат и в целом сократились на 8% за последнее десятилетие. В Италии численность армии сократилась за десять лет с 200 000 до 160 900 сегодня.

Как отмечают в Financial Times, на бумаге союзники по НАТО в Европе совокупно имеют 1,9 миллиона солдат. Кажется, вполне достаточно для противостояния России, у которой 1,1 миллиона солдат. Но на самом деле европейским силам НАТО будет трудно привлечь к вероятному конфликту более 300 000 из этого количества военных.

"Оборонное планирование НАТО в Европе в течение многих лет сводилось к вопросу "Готовы ли вы предоставить 300 спецназовцев для Афганистана", и ничего общего с массовостью. Это создало пробелы", - говорит Камиль Гранд, сотрудник Европейского совета по международным отношениям и до 2022 года помощник генерального секретаря НАТО. За исключением Греции и Турции, "мы наблюдаем сокращение сил на всем континенте год за годом".

Как отмечает Financial Times, в определенном смысле количество является грубым показателем военной силы, что показало российское вторжение в Украину. Но даже в технологически развитых армиях количество все еще имеет решающее значение, поскольку малочисленные подразделения имеют ограниченную способность выдерживать потери. Фактор сдерживания также имеет решающее значение.

"Если возникнет кризис, мы должны быть в состоянии убедить российскую сторону, что на их пути стоит не только польская армия, но и "кавалерия"", - отмечает Гранд.

Напомним, граждане Украины имеют самую высокую готовность воевать за свою страну среди европейских стран - 62%. При этом меньше всего среди европейских стран готовы воевать за свое государство в Италии, Германии, Австрии, Испании, Болгарии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости