Орбан и Фицо умоляют ЕС не принимать по ним радикальное решение: что происходит

14 из 27 стран ЕС, которые устали от позиции Орбана и Фицо по Украине, согласны изменить правила о единогласном принципе принятия решений по внешней политике.
Об этом, в частности, говорила европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Марта Кос. Главная проблема заключается в том, что для принятия этого решение необходимо согласие всех стран.
В свою очередь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его коллега из Словакии Роберт Фицо обратились к Европейскому Союзу с призывом не отменять единогласный принцип принятия решений. Они не хотят, чтобы блок обошел вето Будапешта на вступление Украины в ЕС, пишет Le Monde.
"Представьте себе, если бы единогласие не требовалось во внешней политике. Тогда мы могли бы быть втянуты в войну, которой не хотят ни наши граждане, ни наши правительства. Это было бы равносильно отрицанию суверенитета наших государств", - сказал Орбан во время визита в Братиславу.
В издании напомнили, что В издании добавили, что Фицо, как и Орбан, лояльно относится к России и выступает против любой военной помощи Украине. Он также считает, что отмена право вето станет ошибкой.
"Отмена права вето - это шаг к упразднению Союза", - заявил Фицо.
Журналисты отметили, что процесс вступления Украины в Евросоюз, который был начат после полномасштабного вторжения РФ, застопорился. Этот процесс требует единогласного согласия всех 27 государств-членов блока, но Орбан и Фицо не хотят, чтобы Киев стал частью ЕС.
Напомним, глава МИД Сийярто заявил, что Украина угрожает суверенитету Венгрии.