Путин "болеет" наступлением и мечтает о прорыве к Днепру

Владимир Путин не заинтересован ни в переговорах, ни в прекращении огня, потому что готовит летнее наступление. Об этом заявил политолог Вадим Денисенко во время выступления на Черноморском форуме по безопасности в Одессе. По его словам, Кремль хочет довести эту атаку до правого берега Днепра — несмотря на то, что шансы на успех крайне сомнительны.
«Путин не хочет мира. У него есть эта психическая болезнь, которая называется “наступление летом”», — заявил Денисенко. Он подчеркнул, что лично считает подобный прорыв невозможным, но это — то, во что верит сам российский диктатор. Политолог уверен: диктатор живёт в собственном воображении, где очередная "Курская битва" приведёт к перелому в его пользу. Именно с этим он и связывает события 2025 года — пытаясь проводить параллели со Второй мировой.
Кроме бредовых фантазий о военном триумфе, у Путина есть и прагматичные причины не прекращать войну. Во-первых, — страх потерять лояльность "ура-патриотов". По данным социологических исследований в РФ, около 65% россиян хотели бы остановить войну. Но оставшиеся 25% — ярые сторонники тотального уничтожения Украины. Именно они составляют ядерный электорат Путина. Если сейчас остановиться, часть этих агрессивных фанатиков может превратиться в его внутреннюю оппозицию.
Вторая причина — деньги. За время войны в России была проведена масштабная национализация активов на миллиарды долларов. Основные бенефициары — шесть могущественных семей. Они заинтересованы в продолжении конфликта, потому что мир приведёт к остановке процесса отъёма собственности.
«В любом случае, ответом Путину будет украинская армия», — резюмировал Денисенко. Он добавил, что Украине стоит также активизировать дипломатические усилия. Но главное сейчас — показать Путину, что его иллюзия провалится: «Если он поймёт, что ему дадут отпор, он остановится».
Напомним, российская армия зашла в летнюю наступательную кампанию с теми же иллюзиями, с какими Украина в 2023-м пыталась прорваться к Мелитополю. Только теперь — роли поменялись.