Не доктор Жеваго
28.02.2007 17:15
...ведения бизнеса. Правда, слуги хамоватые, с замашками рейдеров. Согласно опросам, проведенным Центром исследований корпоративных отношений, «Финансы и Кредит» - второй крупнейший рейдер в Украине после «Привата». Это мнение разделяют 54,6% опрошенных экспертов. К сожалению, в погоне за собственностью Косте и Олегу Жеваго не всегда удавалось обходиться без крови. В декабре 2000 года, во время первой рейдерской (хотя тогда и слова такого не знали) атаки на «Луганскоблэнерго» Костик довел до смерти тамошнего директора. Не исключено, что вторая смерть – судьи Бориса Вихрова – была связана с посягательствами «фиников» на «Одессаоблэнерго». Константин Жеваго, тогда еще просто Костя, приехал в Киев 19-летним пупсиком из поселка Днепрорудном Запорожской области. Родители до выхода на пенсию в 1993г. работали на Запорожском железорудном комбинате. Отец – горным инженером, мать – воспитательницей в детском саду. В Запорожье переехали из Иультина, Магаданской области. И вот молодой человек с «ультинской родословной» прибыл поступать в киевский институт народного хозяйства на самый престижный факультет по специальности “учет и анализ внешнеэкономической деятельности”. И что удивительно – поступил без проблем. Чудеса, не правда ли? Говорят, чудо заключалось в том, что на тот момент его старший брат уже настолько плотно стоял на ногах, чтобы оплатить (неофициально, конечно) поступление своего младшенького в престижный вуз.
Вместе с ним учился сын зампредседателя Госагропромстроя УССР, затем главы “Украгропромстроя”, депутата и нынешнего председателя госкомитета по вопросам строительства и архитектуры Валерия Черепа Сергей. По утверждению Жеваго, они начали совместный бизнес на втором курсе, и так быстро разбогатели, что уже через несколько месяцев купили по машине, а Костя еще и недвижимость в Швейцарии. И снова вопрос: ну, ладно, Сереже Черепу на машину деньги дал папа. А провинциалу Жеваго? Это что за бизнес должен был быть таким прибыльным, чтобы студент мог купить дом в Швейцарии. Наркотиками он что ли торговал?
Ответ на этот вопрос звучит так: «Нет, не торговал, просто подвизался на побегушках у молодого Медведчука и не менее молодого тогда еще Суркиса». Если верить свидетельству соучеников, дом в Швейцарии, который был оформлен на Жеваго, как и другая собственность принадлежал не ему, а Григорию Михайловичу Суркису. У которого мальчик Костя работал зиц-председателем фирм-прокладок.
Якобы на Суркиса его вывел некто Виктор Николаевич Тумарев – друг брата Кости Олега, старшекурсник того же нархоза. В это время Тумарев устроился работать в один из столичных трастов, который бодро собирал денежки наивных пенсионеров. Этот траст назывался «Омета» и таких «омет» по Украине было несколько. Все они, как известно, принадлежали Суркису.
В самом начале 90-х годов Суркис, используя родственные связи в США, основал через оффшорные фирмы, в том числе “Берли менеджмент” и “Ньюпорт менеджмент”, многопрофильный концерн под загадочно-манящим названием АО “Национальный инвестиционный фонд “ Омета XXI века”. Со стороны эта структура выглядела как связка бананов: “ Омета-траст”, “ Омета - инвест ”, «Омета –прайвит». В числе учредителей “ Ометы ” фигурирует международная адвокатская компания “Би-ай-эм”. В списке учредителей последней числятся: адвокатская контора “Бен-Исраэль и Ко”, расположенная по адресу: 24, Иерусалимская ул., п/я 4880, Хайфа 31048, Израиль, а также Виктор Медведчук, Григорий и Игорь Суркисы, Валентин Згурский, Юрий Карпенко, Богдан Губский и Юрий Лях. Кстати, последний погиб при загадочных обстоятельствах в самый разгар «оранжевой революции». Официальная версия – самоубийство.
Вырученные от продажи липовых бумаг «Ометы» деньги стали серьезным подспорьем для расширения бизнеса «семерки». “ Омета XXI века” дала рождение ЗАО “Промышленно-финансовый концерн “Славутич”. В состав его учредителей вошли все семеро отцов-основателей “ Ометы ”, а также компания “Ньюпорт менеджмент”, зарегистрированная на Британских Вирджинских островах.
Часть денег «Ометы» перекочевала в две инвестиционные компании: ЗАО «Инвестиционный фонд «Добробут» и «Финансы и кредит». Естественно с целью грамотного отмывания и вкладывания в активы. Потом ребята нашли другого хозяина, которым стала группа Бакая-Кучеренко, и откололись от Суркиса.
То, что Жеваго долгое время пользовался покровительством Игоря Бакая, ни для кого не секрет. СП "Бари", ставшее впоследствии одним и центров группы "Финансы и кредит", создавалось на его деньги. Бакай на тот момент был ближе к власти, чем кто-либо другой, он и стал проводником юноши в мир большого бизнеса, познакомив его с такими VIP-персонами эпохи "расцвета Кучмы" как Александр Волков, Григорий Суркис, Алексей Кучеренко. В те времена ценились люди, умевшие строить простые и эффективные схемы, а Жеваго как раз неплохо освоил технику "обращения с векселями". Кроме того, он был энергичен и инициативен, верный кандидат на роль исполнителя по особым поручениям. Говорят, сейчас он продолжает поддерживать связи с Бакаем, но и нашел себе нового негласного покровителя в лице непотопляемого Сергея Левочкина. Но речь не об этом.
Параллельно Костя Жеваго и Сергей Череп совместно создали фирмы "Иксект" и "Ровекс". “Ровекс", в свою очередь, стала одним из учредителей инвестиционной компании "Финансы и кредит". «Прикрыв задницу» связями с Суркисом и Бакаем, Жеваго принялся грести под себя чужую собственность. Тем более, что в запасе у него был Печерский суд, где некоторые решения выносила судья Умнова – университетская любовь Виктора Медведчука, сохранившая с ним прекрасные отношения. А другие – ее подруги и коллеги.
Не случайно Печерским судом неоднократно принимались решения, которые в дальнейшем использовались группой «Финансы и кредит» для присвоения объектов государственной собственности (Киевский судостроительный завод, «Ривнеазот»). Как отмечают эксперты, Жеваго с помощью судей удалось фактически заставлять правительство Украины утверждать итоги выполнения его компаниями инвестиционных обязательств, тогда как с этими обязательствами далеко не все в порядке.
Именно в Печерском суде было принято беспрецедентное решение о передаче пакета акций ЗАлКа «Внешнеторговой фирме КрАЗ» (точнее – Алексею Кучеренко-Жеваго). Тем самым судебная система Украины перевела стрелки часов на четыре года назад, вернув ситуацию к началу 2001 года, во времена славного конкурса по продаже ЗалКа, когда Ющенко так и не уступил «финикам» и по указанию Кучмы продал завод россиянам.
То же самое произошло недавно с «Одессаоблэнерго». 16 февраля 2007 года Печерский суд неожиданно восстановил договор о продаже 35% госпакета акций «Одессаоблэнерго», заключенный в сентябре 1998 г. между ФГИ и FS Trading. В ФГИ определение Печерского райсуда восприняли с недоумением. По словам пресс-секретаря ФГИ Нины Яворской, специалисты ФГИУ еще даже не получали решения Верховного суда и не знают, какая именно процедура в нем прописана. В то же время в фонде все еще надеются, что акции вернутся в госсобственность: «Думаю, мы как продавец должны получить этот пакет и потом уже решать судьбу предприятия». В данном случае судебная система вновь занялась переводом стрелок, но уже на 9 лет назад.
Фактически можно говорить, что Жеваго использовал довольную хитрую и наглую тактику рейдерства. В одной из газет автору довелось прочитать такие умные строки: «Структура Константина Валентиновича (будем именовать ее так, коль уж он является ее наиболее узнаваемым лицом) известна тем, что пребывает в перманентном процессе судебных тяжб, которые являются стратегией по расширению бизнеса ФПГ. Схема проста: главное — купить хоть какую-то часть акций того или иного предприятия, после чего — отсудить контрольный (либо блокирующий) пакет, желательно — у государства. Вообще история «Финансов и кредита» указывает, что едва ли не половину активов группа либо получала, либо удерживала через суды, которые для Константина Жеваго являются одним из основных инструментариев ведения бизнеса…».
Увы, не всегда рейдерские игры Кости были безобидными. В 2000 году помещение ОАО "Луганскоблэнерго" было захвачено группой людей во главе с народным депутатом Константином Жеваго, которые начали переговоры о восстановлении в должности руководителя бывшего директора предприятия Владимира Курбатского. По словам Жеваго, он имеет решение суда, которое отменяет предыдущие решения собрания акционеров об избрании Полякова и восстанавливает в должности бывшего директора. Во время переговоров Поляков умер от сердечного приступа. По слухам, Жеваго не разрешил охране допустить к умирающему врачей «Скорой помощи». Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 98 Уголовного кодекса («Убийство по неосторожности») для расследования обстоятельств смерти Полякова. Но как обычно бывает в подобных случаях, тем более — с народными депутатами тихо сошло на нет, во всяком случае Жеваго никак от этого не пострадал. После трагедии конфликт между Луганской обладминистрацией и частными акционерами «Луганскоблэнерго» обострился летом, когда администрация начала управлять компанией на основании решения Высшего арбитражного суда о возвращении в госсобственность 35% акций «Луганскоблэнерго».
Другой случай не столь очевиден, но тоже вызвал определенные толки и версии. Касается он борьбы за ЗАО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод» (КССЗ), который сейчас контролируется группой Жеваго. как следует из милицейских справок, ранним утром 26 февраля 2002 года в Васильковский горотдел милиции с просьбой о помощи обратилась супруга президента АО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод» Виктора Ионова. Женщина рассказала, что около трех часов ночи на дачу в селе Хлепча, где они с супругом отдыхали, ворвались двое неизвестных. Зверски избив хозяина, они забрали тысячу долларов США, 300 гривен, документы на легковой автомобиль и скрылись. Виктор Ионов был срочно доставлен в Киевскую больницу № 17, главврач которой Николай Демин рассказал, что у пострадавшего обнаружили черепно-мозговую травму, переломы ребер, разрыв селезенки. Он был прооперирован, однако, несмотря на все усилия врачей, через несколько дней скончался.
И хотя на первый взгляд 57-летний президент АО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод» был жертвой «банального» ограбления, после его смерти завод быстренько отошел Жевагам. При жизни же директор держал 60% акций своего ОАО. Испуганный смертью отца сын Алексей в конце концов сдался Жеваго, посопротивлявшись немного, но не выдержав попыток силового захвата, шквала судебных решений и двойных реестров. Смерть Ионова, очень уж вовремя забитого какими-то бомжами на собственной даче, вызывает немало вопросов у правоохранителей. Не имея серьезных противников, «Финансы и кредит» не слишком церемонились, и помимо судов, задействовали силовые методы давления на акционеров.
Что же касается Одессы, то пока другие инвесторы ходили по судам, Жеваго воцарился в "Одессаоблэнерго" и навел здесь свои порядки. Методы работы были все те же – мошеннические схемы оборота вексельных бумаг, в результате чего деньги за отпущенную облэнерго электроэнергию уходили сторонним компаниям, бартерные злоупотребления, невыполнение инвестиционных обязательств, махинации с НДС и пр. Только в 2000 году Высший арбитраж вернулся к рассмотрению дела о приватизации 35% энергокомпании и обязал ФГИ заново рассмотреть вопрос о победителе конкурса. В итоге Фонд принял решение признать победителем Overcon. Правда, на тот момент FS Trading Ltd. Уже продал свой пакет другим компаниям (оффшоркам Brown & Robbins Investments, Unisis Partnership Inc., Vostion Group L.L.C. и Foster Group Management Inc.), поэтому дело с возвратом акций затянулось. Здесь тоже были штурмы помещений облэнерго, взаимоисключающие решения судов и параллельное существование двух правлений. Лишь в 2001 году Overcon удалось вернуть "Одессаоблэнерго" к себе. Весовые категории противников были несопоставимы, так что группа Жеваго эту схватку проиграла. Но при удобном случае – взял реванш. Через тот же Печерский суд.
Правда, в разгар судебных разбирательств в одесском арбитраже, 16 мая 1999 года, председатель суда, не симпатизировавший Жеваго – Борис Вихров был убит в загородном одесском доме вместе с другом - гендиректором телекомпании АНТ. Интересно, что вскоре после трагедии в одной из центральных газет вышла статья, проплаченная Жеваго, с явными намеками судьям, которые не торопятся решать споры в пользу Кости и Олега. «У одесситов, да и не только у них, еще свежи воспоминания об убийстве арбитра того самого Одесского арбитражного суда, который уже четыре раза принимал к рассмотрению и затягивает решение по сути по одному и тому же делу об ОАО «Одессаоблэнерго». В связи с чем у акционеров этого ОАО возникают серьезные сомнения в объективности Одесского областного арбитража, а также впечатление о некой не допускаемой законом заинтересованности его арбитров в ведении дел в таком стиле…».
В последние годы Жеваго вовсю занят проектом строительства нового электрометаллургического завода "Ворскла Сталь". Ворскла здесь, наверное, просто для благозвучности, поскольку протекает далеко от места предполагаемого строительства. Сам завод собираются строить неподалеку от городов Комсомольск (где работает Полтавский ГОК) и Кременчуг, который является крупным промышленным центром области (Кременчугский НПЗ и его АвтоКрАЗ). В декабре 2005 года депутаты Полтавского облсовета выделили для строительства электрометаллургического завода 206 га земли сроком на 50 лет на территории, принадлежащей селу Дмитровка.
Зачем Жеваго «Одессаоблэнерго»? Продать, наверное. Компания сможет удержаться на плаву при мощных инвестициях и «подпорках» акционеров. Нынешние собственники компании собираются вложить 500 миллионов долларов в строительство новых генерирующих мощностей. Жеваго этого бы не сделал. Не в его это стиле – вкладывать в то, что будет работать долго и окупаться не сразу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Сергей Булкин
Последние новости