СП: по-братски или поровну?

...слияния российской и украинской экономик. Тем не менее, процесс идет. Более того, в нем появляются новые идеи и планы.

Движение навстречу

О том, что Россия заинтересована в создании с украинской стороной совместных предприятий, думается, никто не будет спорить. В то же время, несмотря на предупреждения оппозиции об угрозе поглощения и ущербе национальной безопасности в результате таких действий, украинские власти тоже не прочь объединить ресурсы и создать совместные предприятия с россиянами. Хотя тут необходимо отметить один любопытный момент. Отечественные олигархи, приближенные к власти, или лучше сказать - и являющиеся самой реальной властью в стране, охотно ведут разговоры о создании СП там, где в любом случае не пострадают их бизнес-интересы. Тут они готовы дать «добро» на любые действия властей по кооперации с представителями российского бизнеса.

Вот вам свежайший пример. На прошедшей неделе украинские парламентарии предложили России создать совместное предприятие в неф техимическом комплексе. Эта инициатива прозвучала на встрече зампреда Госдумы РФ Александра Бабакова и председателя комитета по энергетике Юрия Липатова с делегацией комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

«Рынок говорит о том, что потребление минеральных удобрений будет расти, аграрный бизнес развивается, - сказал советник заместителя председателя этого комитета Юрий Беляев. - Почему бы нам не сделать совместное предприятие? Мы предлагаем рассмотреть на государственной комиссии вопрос о создании совместного предприятия в нефтехимическом комплексе». Он также отметил, что Украина очень важна для России и всех, кто добывает газ. «Мы, имея такого мощного соседа, как «Газпром», должны развивать новые производства у себя, основываясь на ваших энергоносителях. Мы совместно можем делать бизнес по приближению к рынкам Европы», - уточнил Беляев.

Сама по себе постановка вопроса интересна, если учесть, что украинский нефтехимический комплекс - довольно лакомый кусочек для отечественных и российских олигархов. Поэтому не удивительно, что председатель комитета по энергетике Госдумы Юрий Липатов одобрил идею объединения. «Любое здравомыслящее объединение идет на пользу, - отметил он. - Сам по себе принцип создания СП при соединении лучшего с одной и с другой стороны - это всегда положительно. И продуктивность больше, и рабочие места с российской и украинской стороны. Это дает возможность выпускать более качественный продукт. Соответственно, как следствие, увеличивает возможности всего товарооборота. Как идею мы это предложение приветствуем, а что касается принятия конкретного решения - этим вопросом должны заниматься исполнительные власти».

С этим трудно не согласиться. Главное, чтобы было на общую пользу. А не так, как в старом анекдоте. Помните? Идут по дороге русский и украинец. Находят мешок с деньгами. Русский говорит: «Ну, что, разделим по-братски?» «Нет, - отвечает украинец, - лучше поровну». Первым делом - самолеты...

Такой же принцип взаимовыгодного сотрудничества должен быть заложен и при создании других украинско-российских СП. А они, судя по всему, будут расти, словно грибы после дождя. Одной из первых ласточек тут стало совместное предприятие на базе российской компании «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и украинского Государственного авиастроительного концерна «Антонов». Как пообещал на подписании соглашения о создании СП министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников, оно заработает уже в следующем году. Интересно, что основной функцией этого предприятия станет координация работ, связанных с продвижением на рынок совместной российско-украинской продукции - самолетов марки Ан, с ценообразованием и послепродажным обслуживанием. Еще одной важной функцией СП должна стать подготовка предложений по дальнейшей интеграции российской и украинской авиастроительной промышленности. Согласно подписанному соглашению, ОАК и «Антонов» будут владеть СП на паритетных началах. Совет директоров общества будет состоять из 12 членов, шестеро из которых будут предложены ОАК, шестеро - ГАК «Антонов». Цель соглашения - установление партнерских отношений и развитие долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

Это из разряда несомненных позитивов. Но есть тут и определенные нюансы, и на них уже указывает украинская оппозиция. Так, экс-премьер и лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что украинский авиапром потеряет рынки сбыта после создания совместного предприятия с Россией в области самолетостроения. «Мы будем просто миноритарными акционерами в чужом счастье», - сказала она. А вот украинские власти, наоборот, уверены, что создание СП с Россией откроет для отечественного авиапрома дополнительные рынки сбыта. Кто прав?

...а потом уже - труба

Но, пожалуй, самым обсуждаемым сейчас все же является гипотетическое совместное предприятие, состоящее из российского «Газпрома» и «Нефтегаза Украины». Впрочем, почему же гипотетическое? Вот тут как раз процесс с каждым днем набирает обороты. Не исключено, что уже в следующем году такое предприятие будет создано. Во всяком случае, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на днях уже обсуждал в Москве вопрос о выборе оценщика для создания совместного предприятия на паритетных началах. Для чего оценщик? А для проведения процедуры оценки активов украинской и российской сторон.

«Все проекты, которые мы сегодня начинаем, полезные для нашего государства, они все, по указанию нашего президента, проводятся только на паритетных началах. Только с учетом наших национальных интересов», - заявил Юрий Бойко. Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценивал перспективы создания СП, но считал, что переговоры по его созданию проходят недостаточно активно. По мнению премьер-министра, это обусловлено, прежде всего, трудностями по активам СП.

Напомним: впервые предложение об объединении «Газпрома» и «Нефтегаза Украины» высказал премьер-министр РФ Владимир Путин еще в апреле этого года на состоявшемся в Сочи заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Это предложение вызвало широкое обсуждение российских и украинских властей и экспертов. Последующее обсуждение вопроса происходило на высшем политическом уровне. Так, президент Украины Виктор Янукович заявил, что объединение «Газпрома» и НАК «Нефтегаз Украины» невозможно. «Если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно», - сказал он тогда, отметив, что едва ли Москва пойдет на такой сценарий. В свою очередь президент России Дмитрий Медведев уточнил: «Газпром» стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) миллиардов долларов. «Нефтегаз» стоит поменьше, при всем уважении к нему».

Тем не менее, работа по созданию такого СП продолжается. Более того, Кабинет министров Украины предложил парламенту страны снять законодательные ограничения на реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы. К чему бы это? А к тому, что такая мера позволит внести в будущее совместное предприятие с «Газпромом» украинскую газотранспортную систему.

Не Россией единой

Но так ли однозначна выгода для Украины в создании совместных предприятий с Россией? Некоторые аналитики не только заявляют, что Украине не нужны совместные предприятия с РФ, особенно в энергетическом секторе, но и предлагают вообще ввести мораторий на создание СП между соседями на год. Говорят: на кону национальная безопасность. А еще напоминают, что Украина присоединилась к Европейскому энергетическому обществу, а законодательство России во многих моментах противоречит нормам ЕС.

Украинская власть тоже, несмотря на, прямо скажем, завышенные ожидания российского руководства, предпочитает говорить не о двустороннем сотрудничестве в энергетической сфере, а о трехстороннем. Вот и премьер Николай Азаров говорит, что именно создание трехстороннего совместного предприятия с участием Украины, России и ЕС станет реальной гарантией против рисков, которые существовали в транзите российского газа в Европу в прошлом.

Действительно, за последние годы из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами происходило несколько сбоев в поставках голубого топлива из России в Европу. Например, в ходе газового конфликта между Киевом и Москвой в начале 2009 года Европа почти три недели не получала российский газ, идущий транзитом через Украину.

Азаров подчеркивает, что три заинтересованные стороны - поставщик, транзитер и покупатель - должны дать друг другу гарантии поставок энергоресурсов на годы вперед. По его словам, трехсторонняя встреча, посвященная этим вопросам, состоится в Брюсселе. Кстати, в Брюсселе будет проходить и саммит «Украина - ЕС». Напомним читателю, что ранее украинский премьер во время своего визита в Брюссель заявил, что Европейская комиссия намерена инициировать трехстороннюю встречу ЕС с Украиной и Россией по обсуждению ряда проектов сотрудничества в энергетической сфере.

Это хорошо понимают в России. И созданием СП ограничивать сотрудничество с Украиной явно не собираются. Поэтому и слышим мы от Владимира Путина заявления о том, что украинскую и российскую экономики нужно модернизировать. «Если мы говорим о развитии нашего сотрудничества, то на повестке дня прежде всего стоит вопрос даже не объемов товарооборота, а наполнение его новым качественным содержанием, - говорит российский премьер. И добавляет: - Правительствам двух стран нужно сориентировать свое внимание на высокотехнологичные отрасли. Это, прежде всего, если говорить об энергетике, - атомная энергетика. Здесь уже достигли определенного прогресса и есть договоренности на уровне субъектов хозяйствования, которые закрепляют все, что было достигнуто в предыдущие десятилетия, и создают условия, чтобы развиваться дальше».

Можно и дальше. Если не ограничиваться только Россией.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Алексей Петруня
«Столичные новости»
Поделиться в Facebook
Последние новости