Алексей Вадатурский – как зеркало эпохи
12.04.2011 13:22
Во времена древних греков был такой замечательный персонаж, как Улисс, известный также под прозвищем «Одиссей». По нашим временам – чистый мошенник, но очень удачливый и смышленый: то конягу смастерит деревянного и город захватит, то придумает, как сирен обвести вокруг пальца, то еще какие-нибудь «мастырки» изобразит во время своего длинного путешествия с целью получения наживы и славы. Но это, с нашей, современной точки зрения, а с точки зрения древних греков – вполне заслуживал звания Героя Древней Греции.Впрочем, зачем так далеко ходить – вспомните советскую эпоху и героический персонаж Павлика Морозова. А может быть еще ближе – недавние 90-ые, и искреннее восхищение телесериалом «Бригада», снятом по событиям тех лет…
Интересно, а какими мы покажемся нашим потомкам, когда они будут вовсю штудировать подвиги нашей современной эпохи. И изучать героев, ее олицетворявших. Понимаю, что начало очень длинное и запутанное, но так нагляднее.
Ведь речь пойдет именно о Герое Украины нашей эпохи – Алексее Вадатурском, по совместительству, олигархе, латифундисте, мошеннике, зерновом спекулянте, а в последнее время еще и жертве режима, а также звезде средств массовой информации. Уже несколько лет он совершенно справедливо входит в число богатейших людей Украины. Что характерно, его состояние в 2007 году оценивалось в 131 млн. долларов СЩА. А по итогам прошлого года, журнал «Корреспондент» включил его в десятку самых состоятельных украинцев с капиталом в 1,1 миллиард долларов.
И сегодня Вадатурский, не смотря на весь свой блеск, переживает очень сложные времена, связанные с реформированием всего агропромышленного комплекса страны. Удивленный читатель, наверняка что-то слышавший и читавший о Вадатурском, с негодованием может воспринять эти слова и искренне возмутиться. Ведь в большинстве материалов, выходящих в последнее время (именно благодаря финансовым возможностям олигарха), Вадатурский представляется как честный труженик села, продающим только свою продукцию (или почти что свою). И этому труженику не дает спокойно работать противное украинское государство, Министерство аграрной политики и правительство.
Спешу уверить, это совсем не так. Вадатурский никакая не овца, а чистый волк, который просто не успел вовремя сориентироваться в ситуации, рассчитывая на своих могучих транснациональных покровителей, и попытался бороться с охотниками, вооруженными автоматическим оружием.
Чтобы понимать, до какой степени он не овца, надо понимать хотя бы в общих чертах историю его становления.
Сольное выступление Алексея Афанасьевича началось в аккурат с обретением Украиной независимости. И уже тогда, он просчитывал все на три шага вперед и искренне интересовался возможностями совместного с иностранными партнерами бизнеса.
В 91-ом он создал «Нибулон», причем это было украино-венгерско-британское предприятие. Его название — «Нибулон» — образовано из начальных букв городов: Николаев, Будапешт и Лондон. Занималось предприятие поставками семян для хозяйств. Но дела на селе шли все плачевнее и к 98-ому году «Нибулон», несмотря на огромное количество арендованных земель, имел колоссальные долги.
И вот здесь, сработали связи с зарубежными партнерами. «Нибулону» — первой и единственной фирме в Украине — Всемирный банк предоставил кредит в размере пяти миллионов долларов.
С этого времени, под «крышей» ВБ и через его структуры «Нибулон» занимается экспортом зерна. А в 1998 году его можно было считать почти монополистом, ибо через него шел экспорт едва ли не четверти всех зерновых и подсолнечных.
«Нибулон» страшно жирел и начал очень нагло диктовать правила игры. А это многим не понравилось, в том числе и в Киеве. Результатом стало последовательное возбуждение 4 уголовных дел, имевших очень хорошую судебную перспективу.
Но, так как, дела эти преследовали совершенно иные цели, Вадатурский не сел, а лишь немного обеднел и поступился частью позиций на рынке. Понимая ненадежность и зависимость «Нибулона» от украинских реалий, его покровители из ВБ с этого периода идут на диверсификацию рисков и на украинском зернотрейдерском рынке окончательно закрепляются структуры, ныне составляющие первую пятерку «украинских» зернотрейдеров.
Все они – как на подбор – дочки транснациональных компаний: «Луи Дрейфус Украина» («дочка» одноименной французской компании), «Серна» (структура компании Glencore), «Альфред С. Топфер Интернешнл», «Бунге Украина» и «Кернел». И все они контролируются силами, рупорами и инструментами которых, в свою очередь, выступают МВФ, ВБ и другие финансовые организации. Именно поэтому сейчас, когда на зерновом рынке наметились решительные сдвиги, эти организации так неистово вступили в бой за интересы «украинских» зернотрейдеров, ведь, по сути, они борются за свои же компании.
Впрочем, вернемся к Вадатурскому. Осознавая, что одной спекуляции зерном может не хватить в дальнейшем, хозяин «Нибулона» решился на расширение своих горизонтов. Стратегически он определил несколько направлений.
Во-первых, это расширение контроля над сельхозпроизводителями, чтобы самому иметь возможность выступать в этом качестве. К слову, Вадатурский стал одним из первых, кто применял ныне «раскручиваемую» систему форвардных закупок. Только вот получить деньги у него наперед было столь же просто, как, скажем, в швейцарском банке. Для заключения предварительного договора, фермеру приходилось готовить огромный пакет документов, куда входили, помимо прочего, расписки, что хозяйство обязуется не обанкротиться, а если все же соберется, то предупредит «Нибулон» за 4 (!) месяца до этого.
Вы себе представляете, обычного фермера, который обрабатывает землю, сеет зерно и его собирает, который за 4 месяца точно может спрогнозировать собственное банкротство? Я не представляю такого. Интересно также, какие предусматривались штрафные санкции, по этим распискам… хотя, может быть лучше и не знать, крепче спаться будет.
Во-вторых, Вадатурский решил стать владельцем объектов транспортной инфраструктуры, без которой крупному зернотрейдеру никуда не деться. Вы заметили акцент «стать владельцем», а не построить? Потому что Вадатурский далеко не всегда тратил деньги исключительно на созидание. Где можно было забрать за так – он забирал не хуже прославленных российских рейдеров.
Поучительную историю могли бы рассказать братья Чуркины, до знакомства с олигархом, контролировавшие «Черноморский судостроительный завод». Попытавшись на партнерских условиях поучаствовать с Вадатурским в строительстве купольных зернохранилищ, они, в итоге, не только не получили никакой доли в предприятии, но и потеряли пакет акций «ЧСЗ» в классической рейдерской атаке, проведенной Вадатурским.
На этом олигарх и не думал останавливаться. Используя свое положение и лобби, Вадатурский с легкостью добился разрешения на дноуглубительные работы — для обустройства водных подходных путей к зерновому терминалу, которым он владеет в Николаеве на территории «ЧСЗ». По сути, этим действием он получил в частную собственность государственные земли водного фонда, акватории и судоходные пути общегосударственного значения.
И это при том, что ранее он уже незаконно получил право собственности на госимущество — обустроенные водные подходные пути, примыкающие к терминалу «Нибулон». Следующий шаг — дноуглубление прикарманенного подходного канала и операционной акватории, а также Первого колена порта Николаев.
Против этих планов выступило тогда еще правительство Тимошенко и Николаевский порт, желавший своими силами провести данные работы. Но местная власть, сидящая на финансовой игле «Нибулона» слышать ничего не хотела.
Сегодня «Николаевский морской торговый порт» благодаря «Нибулону» оказался на краю пропасти, что заставило его писать в самые различные инстанции, призывая спасти его, государственное предприятие (!) от частной структуры.
Что придумал Герой Вадатурский. Схема проста до гениальности: еще в 2008 году, получив информацию о невозможности прохождения по первому колену порта Николаев суден типа СН-70 без дополнительных дноуглубительных работ, Вадатурский через агентскую компанию обратился к капитану Николаевского порта с заявкой на проведение судна «PREVENTER» именно класса СН-70.
Разумеется, капитан не пошел на чрезмерный риск. А предложенные варианты выхода из ситуации Вадатурского, разумеется, не устраивали. Не для того он затевал этот номер. В итоге, судно провели лишь после дноуглубительных работ, на которые было израсходовано порядка 12 миллионов государственных гривен.
А дальше все прост: Вадатурский организовал несколько обращений в Антимонопольный комитет и эта уважаемая организация, проигнорировав все нормативно-правовые акты, выносит решение, в котором всю вину сваливает на порт. По мнению АМКУ, порт бездействовал, и содержал в ненадлежащем порядке навигационные габариты первого колена канала акватории Николаевского порта. А это привело, в свою очередь, к ущемлению интересов «Нибулона». Действия капитана порта и Минтранса вообще были признаны антиконкурентными.
Дальше все очень просто. «Нибулон» получает решения суда на возмещение ему 120 миллионов гривен убытков и Николаевский морской торговый порт становится банкротом. Угадайте с одного раза, кто будет хозяйничать в совете кредиторов и возглавлять ликвидационную комиссию.
В-третьих, Вадатурский, от греха подальше, решил построить собственнуюсистему минимизации налогов, а заодно и спрятать деньги подальше от нестабильной Украины. Сравнительно недавно, журналисты просили его объяснить назначение голландской компании NibulonTrading BV, которая выступает контрагентом ООО СП «Нибулон» во внешнеэкономических сделках. Ответ не тривиален: для того, чтобы стать полноправным партнером для западных банков. И что, мол, «Нибулон» в качестве страны для создания «дочки» выбрал не оффшор, а Голландию, в которой жёсткая система налогообложения, а ставка налога на прибыль превышает 30%.
Полный бред, если честно. Хорошо известно, что Голландия – лидер построения специфических схем минимизации налогов. Самая распространенная — это так называемый «голландский бутерброд», когда голландским трейдером владеет компания, зарегистрированная на Антильских островах или Арабе (тоже относятся к Нидерландам). Прибыль может получать голландская «дочка», но потом она переводит ее антильской «маме», а та уже платит налог на прибыль по ставке 2%, а не 29,6%, как в Нидерландах. «Дочке» уже ничего доплачивать не приходится благодаря уникальному голландскому принципу — исключению налогооблагаемых доходов.
Второй вариант — голландский трейдер открывает постоянное представительство в любой стране или в оффшоре. Уплатило представительство налоги с дохода — в Голландии ему налогов доплачивать не придется опять же благодаря такой особенности налогообложения. Получается, с одной стороны, что трейдер работает в респектабельной юрисдикции, а с другой — он может быть в оффшоре: лучше для сохранения репутациине придумаешь.
В-четвертых, Вадатурский решил создать собственное политическое лобби. И потратил немало денег на это, хотя успехи здесь и не столь значительны. После 2005-го года, не смотря на дружбу с регионалом (губернатором) Николаем Кругловым, Вадатурский становится «националистом» и финансирует РУХ и НУНС в Николаевской области. Он даже баллотировался в Николаевский горсовет по спискам Народного Руха.
Но к 2007-ому году отношения с «оранжевыми» перестают складываться, и он начинает дружить с коммунистами. Активно ходил слух, что Вадатурский пойдет 20-м номером по списку КПУ в парламент. Его кандидатура была уже утверждена Николаевским обкомом КПУ, однако, что-то не сложилось и народным депутатом глава «Нибулона» не стал.
Остается дождаться 2012 года и посмотреть, где на этот раз «всплывет» «идеологически устойчивая личность». Учитывая, что выборы будут происходить, скорее всего, по смешанной системе, думается, что Вадатурский наконец-то попадет в столь желаемый для него парламент. С его деньгами купить себе округ не проблема.
В-пятых, Вадатурский решил активно заниматься собственным пиаром. Многочисленные награды и номинации, в которых он становился победителем, куча хвалебных статей о его вкладе в украинскую экономику, глубокомысленые интервью и прочие подобные материалы – до сих пор в большом многообразии попадаются в Интернете, если есть желание поискать, конечно.
Где-то во время этого самолюбования, Вадатурский с удивлением обнаружил, что СМИ можно активно использовать и против врагов. На счету у олигарха как минимум две мощные информационные кампании, направленные на дискредитацию противников. В первом случае – информационная война против возмутившегося было Минтранса – в тот период, когда Вадатурский боролся за акватории.
Во втором – нынешняя война против аграрного блока правительства. Каждый шаг «Нибулона» сейчас ярко освещается. Подобраны опытные спичрайтеры, сформирован пул изданий, которые легко прослеживаются по перепечаткам и, якобы, эксклюзивным материалам, похожим между собой (не смотря на разное авторство), как две капли воды.
Любое ущемление интересов «Нибулона» тут же «взрывает» Интернет, любой проигрыш (как последний – в суде) вызывает десятки публикаций и комментариев, призванных вызвать у общественности жалость к зернотрейдеру и негодование по поводу действий оппонентов.
Вот такой вот образ вырисовывается интересный у Героя Украины: тут тебе и тривиальное рейдерство, и коррупция, и схемы минимизации, и черный пиар.
А ведь я не касался его основной деятельности в качестве зернотрейдера. Здесь за «Нибулоном» тянется такой «шлейф», что нужно отдельное повествование, поскольку, самое тривиальное, что делает Вадатурский, это игры с классностью зерна. А здесь все – и «левые» цены, и возмещение НДС и много другое. Но об этом, уже в следующий раз…
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
«Власти.нет»
Последние новости