Хлопцы, хватит грабить доставшиеся вам моря!
04.08.2011 12:04
По продуктивности Азовское море в 6,5 раза превосходит Каспийское, в 40 раз – Черное и в 160 раз – Средиземное море, а ведь по размеру оно в 10 раз меньше Черного…» Так было тысячелетиями. В античных городах крымского Приазовья до сих пор находят гигантские засолочные ямы – рыба, главный продукт боспорского экспорта, потоком шла отсюда в Древнюю Элладу и Римскую империю.По Азову ударила «самостийность»
Два года назад местный журналист по суду доказал, что рыбацкие села Азовского моря вообще не испытали коммунистического Голодомора 1930-х годов. Ну не могли голодать люди, за каждый улов поднимавшие сотни пудов белуги и рыбца, осетров и стерляди. Хотя это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 14 метров.
Ценные породы проходили по отчетной ведомости рыбколхозов. Тарань, хамсу, бычков и прочую простецкую тюльку никто особенно не считал. На набережной города Бердянска стоит знаковый памятник «Бычку-кормильцу» – именно рыбой спасался местный народ в самую тяжкую послевоенную годину.
Под занавес СССР советские ихтиологи провели удачный эксперимент, акклиматизировав на юге дальневосточного пиленгаса. Большая, мясистая и вкусная порода хорошо прижилась на азовских просторах, став полновесным прибавлением к рыбному столу. Даже опреснение морской воды и большая химия с советских полей не могли подорвать вековечный природный потенциал.
Сегодня энциклопедические страницы о живом богатстве Азовского моря можно, скомкав, выбросить в мусор. Двух десятилетий «самостийного» беспредела хватило, чтобы фактически уничтожить самый щедрый рыбный район мира. Знаменитых азовских осетровых больше нет. Ученые называют ситуацию катастрофической – мальки рыб попадают в браконьерские сети, не успев дать потомство. «Раньше рыбы было больше, чем воды, а сейчас смотрим – только молодь», – сокрушается знатный бригадир Александр Черныш. Сейчас уже никто и не вспоминает об элитных осетрах. Проблема в том, что крах грозит целым прибрежным регионам, специализировавшимся на традиционных промысловых породах.
Керчь по праву считалась рыбацкой столицей Крыма. Город обеспечивал большинство областей Украины пиленгасом, хамсой, бычком, килькой. А сейчас здешний вылов рыбы показывает шестикратное снижение! В результате выпуск рыбной продукции упал в четыре раза и, соответственно, резко увеличилась безработица. Только за первое полугодие керченские рыбаки имеют десятки миллионов гривен убытка и миллионные задолженности по зарплате. Такая же ситуация на предприятиях рыбной промышленности по всему Азовскому морю. При таких финансовых показателях итог фактически предрешен: банкротство рыбзаводов.
Кто «крышует» браконьеров?
Катастрофическая ситуация в отрасли послужила поводом созыва чрезвычайной выездной коллегии Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, прошедшей в Керчи. Инициатор ее проведения – влиятельный мэр города Олег Осадчий. На заседании коллегии украинские чиновники, выслушав информацию о том, что доля Украины в общем объеме рыбного хозяйства СНГ снизилась с двадцати трех процентов до одного, согласно кивали – контраргументов не было ни у кого.
Нужно отметить, что когда говорят об азовских браконьерах, речь идет вовсе не о каких-то ночных злодеях на скоростных катерах, прячущихся от пограничников и рыбоохраны. Здесь при средней глубине девять – одиннадцать метров открыто и безнаказанно работают океанические суда с глубоководными супертралами, подчистую сгребающими вместе с рыбными запасам и кормовую базу Азовского моря. Под видом реализации научных программ ведется промышленный лов рыбы в нерестовый период. Море перетянуто сетями вдоль и поперек до такой степени, что создаются реальные проблемы безопасности судоходства.
Ни для кого не секрет, что многочисленные органы рыбоохраны и рыбинспекции стали «крышей» промышленников-браконьеров. Недаром особняки инспекторов – самые крутые на Азовском побережье. Последний факт: перед выездной коллегией в Керчи на взятке попалось сразу два инспектора евпаторийского отделения Восточно-Черноморской госрыбоохраны. А пока для правительственной коллегии показательно паковали евпаторийских взяточников, в Азовском море со стороны Мариуполя и Бердянска без разрешительных документов «пахали» море больше тридцати судов…
При этом только в одной Керчи работают три десятка структур, контролирующих работу рыбодобытчиков. В хозяйствах и на предприятиях они настолько частые гости, что создается впечатление, будто соревнуются друг с другом по числу проверок. Однако странное дело – выявленные нарушения еще ни разу не становились предметом гласного и открытого обсуждения.
Промышленные объемы браконьерского вылова в Азово-Черноморском бассейне поставили на грань уничтожения даже суперживучий пиленгас. Украина не может решить вопрос финансирования очистки Молочного лимана – единственного места на северо-западе Азовском моря, где нерестится эта рыба-новосел. В советские времена русло уникального лимана регулярно углубляли. Зато теперь в период нереста подходы к Молочному лиману наглухо перекрываются сетями. Пиленгас добывают жестокими браконьерскими волокушами: на одну волокушу приходится до двадцати-тридцати тонн рыбы.
Официально работающие на промысле рыбаки откровенно завидуют безнаказанной активности браконьеров, которые ведут лов без всяких квот. Госструктура, ведающая рыбным хозяйством Украины и определяющая эти квоты, слишком часто меняла названия – комитет, департамент или, как сейчас, агентство. Невероятно, но инвестирование в рыбную отрасль Крыма составляет менее одного (!) процента от общего объема средств, вошедших в экономику автономии…
Хапнуть по-быстрому
Вступив в ВТО, Украина открыла свой рынок импортной «заморозке», которая благодаря низким ввозным пошлинам заместила отечественный продукт. Впрочем, рыбака бьют по всем статьям не только продвинутые европейцы. Сейчас Россия ввела субсидирование своих добытчиков, возмещая им половину затрат на запчасти и оборудование.
Украинская рыба стремительно теряет остатки своей конкурентоспособности, ее просто вышвыривают с рынка. Получается, чтобы заработать, надо хапнуть в море по-быстрому, без всякой оглядки на перспективу. Например, главным рыбацким счастьем нынешней Керчи считается хамсовая путина. Хамса – популярный продукт, жирная и очень вкусная рыбка семейства анчоусовых. Прошлогоднюю хамсовую путину рыбаки назвали провальной, и это несмотря на парадоксально высокий уровень добычи. Дело в том, что торговцы-оптовики принимали хамсу в 2-2,5 раза дешевле себестоимости. Сбили цену многочисленные рыбацкие ватаги, не имевшие на берегу ни засолочной базы, ни холодильников. Чтобы прокормить семьи, люди готовы были идти в море за копейки…
Поддержку цивилизованного рыболовного промысла обещает Евросоюз, который предлагает создать консультативный совет регионального сотрудничества. Если убрать дипломатическую демагогию, то суть предложения такова: хлопцы, хватит грабить доставшиеся вам моря! На этом настаивают Болгария и Румыния. Создание консультативного совета поддерживают Турция и Россия, обеспокоенные состоянием популяций рыб в Черном море.
Остановить убийственную практику тралового флота потребовал на выездной коллегии в Керчи один из лидеров азовского рыбацкого сообщества, директор ЧП «Зори Азова» Георгий Гайдаржи. Потому что навсегда теряется истинный рыбный вкус Черного и Азовского морей.
Не надо мутить воду
Нынешней весной Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» направила обращение генеральному прокурору Украины и министру охраны окружающей среды, в котором призывает принять решительные меры для спасения Азовского моря. Как говорится в обращении, еще относительно недавно рыбные запасы Азовского моря казались практически неисчерпаемыми. Однако уже сегодня экологи констатируют, что экосистема Азовского моря находится под угрозой исчезновения из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбных запасов.
Активисты ассоциации утверждают, что основным браконьерским методом, который наносит наибольший вред морским экосистемам, является донное траление. Хотя официально оно было запрещено еще в середине 1970-х годов, украинские рыбаки продолжают использовать тралы, о чем свидетельствуют многочисленные следы донных тралений. Донное траление опасно прежде всего тем, что при таком способе отлова рыбы разрушаются также и все придонные места обитания рыб и других гидробионтов, уничтожаются моллюски-фильтраторы – основа кормовой базы множества рыб, в том числе и осетровых. Кроме того, поднявшаяся муть разносится на десятки километров и резко уменьшает прозрачность воды.
Ответа от Генпрокуратуры и правительства нет. Сегодня акватория Азовского моря протраливается самым безбожным образом – одновременно здесь работают до сотни промысловых судов, которые применяют все типы тралов и к тому же скрывают общий улов.
Власть имеет все ресурсы, чтобы прекратить такой промышленный грабеж. Но, похоже, украинских бонз вполне устраивает «поднявшаяся муть».
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Сергей Ильченко
Последние новости