Зерновой союз вместо Таможенного?
04.11.2013 15:20
... договор о скором создании Причерноморского зернового пула. В этот союз должны войти Украина, Россия и Казахстан. "Сроки оговорили – полгода. Вполне конкретно и достаточно, будем говорить по срокам, жестко", - заявил Азаров на пресс-конференции. Зачем нам это нужно?В Причерноморском регионе Украина как экспортер зерна – самое сильное звено. К примеру, в нынешнем маркетинговом году, который для зерна начинается в июле и заканчивается в июне, Украине предвещают экспорт порядка 30 млн тонн зерна, тогда как России – 23-24 млн тонн, а Казахстану – до 10 млн тонн. При этом инициатором создания пула еще в 2009 году выступила Россия, но с тех пор вспоминали о нем редко. Российские чиновники считают, что из-за конкуренции между нашими странами трейдеры теряют по 10-15 долларов США на тонне зерна.
Москва предлагает согласовывать цены, вместе использовать зернохранилища, портовую и транспортную инфраструктуру. Общая цель: усилить влияние стран на мировом рынке зерна.
Окончательно решение не принято. Премьер-министры Украины и России подписали только меморандум о намерениях. К участию приглашен и Казахстан.
Предложение согласовывать цены ради больших барышей в рыночной экономике звучит странно. Внутри стран антимонопольные органы обычно наказывают тех, кто вступил в ценовой сговор. Согласуется ли это с правилами Всемирной торговой организации, членами которой являются Украина и Россия, - также вопрос. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что ВТО будет против создания такого объединения, ведь вопросы, касающиеся ценовой политики, нужно согласовывать со всеми членами организации.
"Это взгляд в будущее. Первый этап создания такого пула не предусматривает ручного ценообразования", - говорит Козаченко. А предусматривает он, как сейчас говорят в министерстве аграрной политики и продовольствия, обмен информацией и сотрудничество в сфере маркетинга. (За подобный "обмен информацией" Антимонопольный комитет Украины сейчас пытается оштрафовать супермаркеты, - LB.ua).
"Нормам ВТО может противоречить, если будет сговор, например, по регулированию цен, а мы ничего такого делать не собираемся", - уверяет первый замминистра Иван Бисюк.
Сейчас Украина и Россия - конкуренты. У нас общие рынки сбыта (в основном это Египет, Китай, Турция и Саудовская Аравия). В Украине работают десятки торговых компаний, в том числе с международным капиталом, которые вряд ли будут рады работать по согласованным чиновниками ценам.
Возможно, о ценах могли бы договориться государственные зерновые компании, ведь они и так работают под диктовку чиновников. Но вряд ли объемы поставок госкомпаний так велики, чтобы существенно влиять на рынок.
К тому же попытка взвинтить цены приведет к тому, что привычные для Украины и России рынки займут поставщики из США, Аргентины, Канады, Австралии и Евросоюза, где также производят зерно.
Снижение цен на зерновые началось с уборочной кампанией и прогнозами роста урожая в основных странах-производителях. По состоянию на конец сентября аналитики информационной компании "ПроАгро" констатировали "проседание" закупочных цен в среднем на 30% по сравнению с максимальной стоимостью в прошлом сезоне. В конце октября мировые цены начали постепенно расти. По оценке генерального директора "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимира Лапы, по сравнению с началом сезона примерно на 20 долларов за тонну (до 260 долларов) выросла цена на пшеницу из Причерноморского региона. Произошло это в основном за счет того, что рынок пшеницы не настолько насыщенный, как, например, кукурузы - плюс сказались прогнозы недосева около 3 млн га озимых в России.
Сейчас стоимость пшеницы продовольственного класса в Украине составляет в среднем 1,6 тыс. грн/тонна, ячменя – 1,4-1,45 грн/тонна, кукурузы – 1-1,1 тыс. грн/тонна. УКАБ отмечает, что рентабельность выращивания зерновых в Украине в этом году минусовая: средняя себестоимость выращивания зерна увеличилась на 17,4%, а средние цены упали по сравнению с прошлым годом на 16,6%.
"Наиболее убыточной среди зерновых культур в этом году оказалась кукуруза, сумма убытков производства которой достигает 1,5 млрд грн или 316 грн с гектара", - констатирует УКАБ. А ведь именно на эту культуру в Украине возлагают самые большие "экспортные надежды" - более 16 млн тонн.
Как видим, идея Зернового союза несовершенна и вызывает много вопросов. Тогда зачем чиновники заговорили об этом?
Самая банальная версия - рекламная. Премьер-министры России и Украины после встречи в Калуге должны были выдать хоть какой-то результат. Теперь российским пропагандистам есть о чем рассказать в вечерних новостях.
Другая версия – попытка повлиять на конъюнктуру мирового зернового рынка, поднять хотя бы в краткосрочной перспективе, для привлечения валютных ресурсов, экспортные цены. В этом ряду и сообщения о том, что Украина не успевает посеять озимые, из-за чего сократит урожай в следующем году.
Третий вариант - Зерновое соглашение может быть уступкой России в более крупных торгах о соглашении Украины с Евросоюзом. Вступление в зерновой "колхоз", возможно, смягчит гнев России на Украину из-за евроинтеграции.
В любом случае Украине сейчас невыгодно создавать Зерновой пул. У нас есть все шансы занять второе место в мире по объемам экспорта зерна после США. К тому же Украина - вероятный претендент на председательство в 2014 году в Информационной системе сельскохозяйственного рынка (AMIS) при большой двадцатке (G20). Наш аграрный сектор если не в центре внимания, то уж точно в поле зрения международных институций, инвесторов и аналитиков.
Крупные украинские экспортеры зерна, такие как "Нибулон" и UkrLandFarming уже выразили мнение о нецелесообразности создания зернового пула с Россией и Казахстаном. Среди основных аргументов – зависимость от РФ, монополизация рынка, неопределенность в условиях организации зернового комитета.
Свой геополитический выбор страна уже сделала в пользу Евросоюза. С точки зрения производителей зерна он также оправдан. В ЕС в 2012 году Украина экспортировала 7,7 млн тонн зерна (около 38% от общего экспорта) на сумму $1,9 млрд. Министр агрополитики Николай Присяжнюк предположил, что после создания зоны свободной торговли с ЕС Украина увеличит экспортную выручку в зерновом сегменте еще на 2 млрд грн ($250 млн). И делиться этими прибылями с Россией никто не собирается.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Анастасия Новикова
Последние новости