Революцию пора заканчивать. На кону – экономика страны

Прошлый год Египет встретил танками на улицах и столкновениями активистов с полицией. Завершилось все военным государственным переворотом. То же самое мы вскоре можем увидеть не по телевизору, а собственными глазами — прямо на столичных улицах. Однако украинская концовка этого шоу может оказаться весьма неожиданной для мирных демонстрантов — страны как таковой в скором времени может уже и не быть. Разрушить финансовую систему непросто. Мощные экономические инструменты отлажены как часы — от денежных потоков зависит не только экономическая, но и политическая безопасность государства и, как следствие, его целостность. Однако в Украине не принято связывать между собой эти взаимосвязанные факторы. В нашей системе реальности принято, что оппозиция ведет народ на свержение действующей власти. Забывая, однако, что подобные действия могут перетечь в революцию — которая практически всегда приводит к разрушению финансовой системы страны. В украинской экономике революция началась раньше политической. Доллар начал дорожать день ото дня быстрее и 5 февраля уже пробил психологически важную отметку — 9 гривен. В последний раз такой курс был в кризисном 2009 году.

По этапу

Сценарий краха финансовой системы прост. Для того чтобы пошатнуть ее, достаточно парализовать основной институт финансовой системы — коммерческие банки. В этом направлении Украина уже сделала свой первый шаг. Сторонники Евромайдана, сами того не желая, внесли смуту в сознание населения, пережившего уже не один кризис и готового к самому худшему сценарию. В нашей стране властям традиционно не верят, кто бы ни находился у власти. Поэтому первая реакция здравомыслящего гражданина "пуганого" прошлыми экономическими встрясками — снятие кровно заработанных денег с депозитов. Это стремление понятно, но как только этот фокус проделывают сотни тысяч и миллионы сограждан, банковская система начинает рушиться. Ни одна капля не думает, что она приведет к наводнению — популярный афоризм как никогда актуален сегодня. И ни один вкладчик не подозревает, что, снимая депозит, он гробит и банковскую систему. Между тем это явление, которое экономисты по всему миру называют "набегом на банки", известно уже не меньше двух сотен лет, и в разное время от него страдали самые разные страны. Даже самый надежный и устойчивый банк не в состоянии отдать все депозиты единовременно. Большая часть этих денег выдана в виде кредитов.


После того, как особо обеспокоенные граждане забрали свои деньги со своих счетов, банк не в состоянии выплатить оставшиеся суммы — их просто нет в кассе. И вернуться они могут также не единовременно — суммы, которые банк выдал в кредит, не спешат возвращаться — заемщики скорее нарушат сроки выплат, чем отдадут деньги в момент всеобщей паники. В этот момент должен вмешаться национальный регулятор. У него есть два инструмента для сохранения стабильности финансовой системы в стране — ввести мораторий на выдачу вкладов населения, либо, второй вариант — кредитовать банки для обеспечения выплат депозитов. И в то время как страна вышла на баррикады, финансисты в поисках денег мечутся на межбанке. В начале февраля на межбанке ежедневно прокручивается до $5 млрд — в несколько раз больше, чем в спокойные времена. Расти обороты, а вместе с ними и курс, начали уже в начале декабря, сразу после того, как на майдане появились баррикады: самые проницательные банкиры еще два месяца назад поняли, чем может закончиться силовое противостояние оппозиционеров и власти. Теперь это понимают все больше людей — оттого и паника только усиливается. Хуже будет, когда банки перестанут осуществлять безналичные расчеты, что уводит финансовый сектор в теневую экономику. Это уже коллапс экономики. В результате за несколько дней умирает организованная торговля, осуществляющая все расчеты через банки. После этого не за горами выход на улицы мародеров, а через пару дней и можно ждать танки в городе. Страна, оказавшаяся в подобном положении, прежде всего рискует своей целостностью и встает под угрозу "растаскивания" соседями ее территорий. Казалось бы, это слишком далекий от реальности исход событий, слишком негативный и может произойти где – то далеко в Египте, но только не с нами. Но активисты стран, которые прошли этот путь, также не рассчитывали на подобный финал, не теряя веру в светлое будущее и общие идеалы.

Потерянный смех

Острая политическая обстановка в стране может менять ситуацию в считанные дни. Во время Оранжевой революции паника среди населения привела к 5%-ному оттоку депозитов из банковской системы. Тогда НБУ ввел стабилизационные меры, в том числе – мораторий на снятие срочных вкладов. Всего лишь несколько нестабильных дней во время волнений в 2008 году привели к тому, что в Проминвестбанк была введена временная администрация. Но даже мораторий на досрочное снятие депозитов не стал панацеей. За полгода 23% всех средств покинуло банковскую систему, вернувшись обратно только лишь через год. Избежать наихудшего сценария, как это было в 2008 году, сегодня вряд ли удастся. Как отмечают финансовые аналитики, для этого есть ряд негативных факторов.


Среди них — отсутствие финансовой поддержки извне для успокоения паники вкладчиков, более низкий уровень валютных резервов в стране, что препятствует покупке доллара населением и также приводит к всеобщей панике. На сегодня большая часть банков с украинскими корнями, поэтому поддержки от материнского банка также ждать нельзя, как это было в 2008 году, когда в стране работало много европейских финансовых структур. Единственный шанс сохранить и страну, и ее экономику, а значит — и наше общее благополучие — немедленное разрешение политического кризиса. И властям, и оппозиции нужно перестать заниматься мелочной торговлей и прийти наконец к соглашению, даже если оно не полностью устроит обе стороны. Мелочи можно дообсуждать потом. А людям, стоящим сейчас на майдане, нужно просто осознать, чем может завершиться продолжение этого противостояния. И сделать разумные выводы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Лаврентий Агафонов
Ukranews
Поделиться в Facebook
Последние новости