Почему успех экономики Украины зависит от украинских мигрантов
18 декабря – Международный день мигранта. В этот день многие страны пытаются поблагодарить этих людей. Ведь в том числе благодаря им экономики этих государств достигли существенных успехов. Но в славянских странах преобладает нейтральное или негативное отношение к мигрантам. Попытаемся развеять эти сомнения и предрассудки. Ведь пока одни страны скептически относятся к мигрантам, другие используют их колоссальный потенциал и делают свои экономики еще более конкурентоспособными.
За последнее десятилетие роль мигрантов в мире существенно выросла. По данным Всемирного банка, они в год зарабатывают около $2,6 трлн, что ставит миграционную экономику на шестое место в мире – перед Великобританией и после экономики Франции.
Около $0,5 трлн мигранты накапливают в разных формах активов за границей, еще $0,6 трлн отправляют на родину через финансово-банковскую систему. Влияние и доходы мигрантов растут настолько быстро, что Forbes посвятил им отдельный рейтинг, в котором выходец из Украины Ян Кум с активами в $6,9 млрд занял девятое место.
Понимая потенциал мигрантов, страны все активнее привлекают их или, наоборот, отправляют на работу за границу. Более развитые страны начинают создавать стимулы для их привлечения (чтобы воспользоваться их интеллектуальным или трудовым потенциалом), менее развитые – отправляют, чтобы впоследствии эти граждане вернулись с определенным заработком (капиталом), знаниями и связями.
За последние 23 года многие развитые страны удвоили количество иммигрантов. В США их количество достигло почти 46 млн, или около 15% занятого населения. И Соединенные Штаты продолжают политику привлечения иммигрантов – власти осознают феноменальную роль экспатов в успехе Америки.
Например, в 2011 году из крупнейших компаний списка Fortune 500 около 40% были основаны иммигрантами. Эти компании в 2010 году заработали $1,7 трлн.
Proctor&Gamble, Pfizer, EBay, Google и многие другие созданы иностранными мигрантами, PayPal и What’s Up – мигрантами из Украины. В большинстве этих и других, особенно IT-компаний, от 10 до 50% сотрудников – иммигранты или представители чьей-то диаспоры.
Многие исследования доказывают, что эффективность и продуктивность иностранных мигрантов намного выше, чем у коренного населения. Отдельные страны, такие как ОАЭ, Сингапур, Канада, Катар, состоялись, во многом благодаря иммигрантам. Заметьте шестикратный рост их количества в ОАЭ за 23 года.
Разве Эмираты состоялись бы как успешная экономика без мигрантов? В этой стране они уже составляют 87% населения. Forbes уже писал о том, что ОАЭ теперь переходят от количественной к качественной селекции иммигрантов и готовы создать для них международные стандарты проживания с целью поддержания успеха своей страны.
В России, казалось бы, интересной стране для мигрантов со всего СНГ, оказывается, нет роста их количества. И популярная в РФ фраза «понаехали тут» утратила актуальность. Просто в стране изменился состав мигрантов.
Если раньше это были украинцы, белорусы, прибалты, то сейчас – мигранты из Средней Азии, люди с более темным (то есть более заметным) цветом кожи.
Так, возможно, проблемы соседней экономики действительно связаны с неумением или нежеланием эффективно управлять иммиграционными процессами? Сравним Россию с Канадой. На 2015 год Россия объявила готовность выдать лишь 126 000 разрешений на длительное пребывание мигрантов (при населении в 146 млн чел.), а Канада – почти 300 000 (при населении в 35 млн чел.). Возникает вопрос: какая экономика будет более эффективной?
Логично предположить, что благодаря иммигрантам, выполненной ими работе за меньшую стоимость экономика Канады будет эффективнее российской. В Канаде политика в отношении иммигрантов является приоритетной. Действует более 60 программ по привлечению и интеграции иммигрантов. Ежегодно под патронатом крупнейшего банка Royal Bank of Canada публикуется рейтинг «Топ-25 самых лучших иммигрантов», а его участники награждаются.
Развивающиеся страны, наоборот, понимая возможности своего населения получить новые знания и опыт, наладить новые связи и заработать стартовый капитал, стимулируют (не ограничивают) его эмиграцию. За 23 года даже крупнейшие развивающиеся страны удвоили количество своих эмигрантов.
Эти страны получают обратный позитивный эффект. Например, Индия получает более $70 млрд переводов в год, Китай – более $60 млрд, Мексика – более $20 млрд. Их мигранты не забывают о своих странах и вкладывают в них колоссальные средства, в том числе в форме прямых инвестиций. По данным McKinsey Institute, из $100–120 млрд прямых инвестиций, поступающих ежегодно в Китай, около $50 млрд – это средства китайских мигрантов-бизнесменов.
Отсутствие позитивной динамики роста количества мигрантов заметно у Украины и России. Что касается РФ, то становится очевидным, что в ближайшем будущем она сильно отстанет от других стран группы БРИКС. Нежелание признавать и продуктивно сотрудничать со своими мигрантами станет ключевым фактором такого отставания. У России уже наименьшее соотношение переводов к доходам российских мигрантов – всего 6%. В Китае – 27%, в Индии – 34%.
Украина особого внимания своим мигрантам, которых уже насчитывается 5 млн, также не уделяет. На Международный день мигранта не запланировано масштабных мероприятий при участии руководства страны, финансово-банковского сектора с целью благодарности за вклад в экономику Украины. А он действительно значимый – ожидается, что в 2014 году объем переводов составит более $7 млрд, или почти 8% ВВП страны, а с учетом переводов незарегистрированными каналами – примерно $25 млрд, или 20% ВВП.
Переводы стали одним из главных источников притока валюты (после экспортной выручки). Но пока не будет внимания к мигрантам – не будет и результата: переводы не улучшают ситуацию с платежным балансом, не увеличивают золотовалютные резервы, не способствуют развитию МСБ и т.д.
Поэтому Украине пора пересмотреть стратегию работы с иностранным капиталом, взяв на вооружение лучшие практики по привлечению переводов в экономику страны. Здесь стоит привести пример Филиппин. В этой стране особое внимание уделяется филиппинским мигрантам не только 18 декабря, а весь месяц декабрь.
В ежедневном режиме на протяжении Месяца иностранных филиппинцев (Month of Overseas Filipinos) все органы власти, банки, социальные службы оказывают должный почет мигрантам и их домохозяйствам за ту финансовую и материальную поддержку, которую они обеспечивают родной стране.
Ключевое событие – вручение президентом Филиппин наград и грамот благодарности мигрантам, сделавшим в текущем году наибольший вклад в развитие страны.
Как результат, только через финансово-банковскую систему Филиппины получают более $25 млрд в год. Благодаря разработке специальных финансово-банковских, страховых, транспортных услуг объемы переводов растут ускоренными темпами.
Именно с помощью денежных переводов мигрантов Филиппины создали стабильную экономику с профицитным платежным балансом. За 2004-2013 годы курс филиппинского песо укрепился почти на 25%. В глобально кризисном 2009 году, когда практически все национальные валюты снижались по отношению к американскому доллару, филиппинская валюта укрепилась на 5%.
Интересно сравнить ключевые показатели экономики Украины и Филиппин. При значительно меньшем удельном потенциале экономики (по ВВП на одного жителя), значительно меньших объемах накопленных прямых инвестиций, с дефицитом внешнего торгового баланса Филиппины, в отличие от Украины, смогли накопить золотовалютных резервов в восемь раз больше, а долгов набрать в два раза меньше. Успех экономики Филиппин напрямую связан с мигрантами и их денежными переводами на родину.
Украине необходимо кардинально поменять отношение к мигрантам – ведь от них действительно зависит успех нашей экономики. Если власти страны хотят сделать платежный баланс профицитным, нарастить золотовалютные резервы и укрепить национальную валюту, они должны уделить мигрантам не день, не месяц, а весь 2015 год.
На протяжении года центральным и региональным органам власти стоило бы подготовить и запустить долгосрочные программы сотрудничества с мигрантами, а финансово-банковскому сектору – разработать программы и услуги по стимулированию переводов официальными каналами.
Кроме того, продуктивность сотрудничества с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР может быть намного выше, если мы привлечем их к внедрению стратегии сотрудничества с мигрантами. У этих организаций большой опыт «запуска» переводов в экономику стран из разных регионов мира.
Внедрение вышеизложенных предложений позволит Украине уже в 2016 году получить $10 млрд, а в 2017-м – $15 млрд денежных переводов через финансово-банковскую систему.