Экспорт как панацея для отечественной экономики
Военное противостояние с северным соседом заставило многих украинских производителей и руководство страны задуматься о дальнейшей судьбе товаров и услуг отечественного производства, а также каналах их сбыта. Как основные экспортные продукты Украины можно выделить металлургию и зерновые культуры.
Поскольку основная часть предприятий горно-металлургического комплекса сосредоточена на временно оккупированных территориях, на экспорт данной группы товаров возлагать большие надежды не стоит. Вдвое, до 4 млн тонн, сократилось потребление проката на внутреннем рынке в 2014 году, а производство стали упало до 15-летнего минимума.
Наиболее важными для рынка металлургии были Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский металлургический завод и «Донецксталь», которые сейчас оказались на не подконтрольной украинским властям территории. Суммарное суточное производство Алчевского и Енакиевского предприятий, по данным «CASE Украина», в мирное время составляло четверть общеукраинского – 23 000 тонн.
На внешних рынках Украина понесла потери от продаж металла, связанные не только с сокращением производства и двукратной девальвацией гривны, но и со снижением себестоимости товара китайского производства.
Затраты на сляб в прошлом году в КНР сократились на 17% – до $415 за тонну. В Украине они уменьшились лишь на 10,5% – до $393. Разница себестоимости украинского и китайского товара в $22, а также увеличение китайского экспорта в полтора раза, до 91 млн тонн, что в 3,5 раза превышает украинское годовое производство, не дают конкурентных преимуществ на внешнем рынке.
В результате наблюдается сокращение поставок отечественного металлопроката в Азию на треть, на Ближний Восток – на 10%. Прогнозы экспертов неутешительны, ведь военные действия на востоке страны и снижение мировых цен на сырье не способствуют наращиванию производства.
Ситуация с другим экспортным продуктом – зерновыми культурами – выглядит более перспективной. Зерновое хозяйство Украины – стратегическая и наиболее эффективная отрасль аграрного сектора экономики.
Экспорт зерна – один из основных источников поступления валюты в страну, именно поэтому столь важна роль аграрного сектора. За последнее десятилетие Украина стала одним из мировых лидеров по экспорту зерновых за счет увеличения урожая.
Правительство намерено провести диверсификацию рынков сбыта сельхозпродукции, которая раньше реализовывалась в Российской Федерации, планирует привлечь инвесторов в развитие АПК и увеличить объемы экспорта пищевой продукции на рынки Европейского Союза и Китая.
Открытие этих рынков для экспорта украинских говядины и свинины, молока, сахара, зерновых даст возможность развития украинского бизнеса и экономики страны в целом.
Согласно данным Минагрополитики, за второе полугодие 2014 года Украина экспортировала 19,606 млн тонн зерна (8,161 млн тонн пшеницы, 3,633 млн тонн ячменя, 7,613 млн тонн кукурузы). По оценкам экспертов, мы можем производить более 100 млн тонн зерновых в год – такой перспективы нет ни в одной стране мира.
Подписание соглашения об ассоциации с ЕС взбодрило украинских производителей, но прогнозированного высокого роста ВВП пока не наблюдается. Сейчас Украине необходимо последовательно работать над переориентацией торговых потоков и доказать, что наши товары соответствуют всем международным стандартам. Это позволит снизить уровень зависимости экспорта от РФ, что уже сделали Грузия и Молдова.
Среди представителей бизнеса бытует мнение, что экспортировать могут только большие предприятия. Но в реальности вовсе не величина компании влияет на успешность экспорта. Успех полностью зависит от качества, конкурентной цены, постоянного наличия продукции, а также от степени ориентации бизнес-модели на потребителя.
В подтверждение можно сказать, что 97% экспортеров США – средние и малые компании.
Первый показатель экспортного потенциала – это успех продукции на внутреннем рынке, а второй – наличие у товара уникальных или важных характеристик. Кроме того, высокое качество товара увеличивает шансы на его востребованность за рубежом.
Экспорт – это особый вид деятельности, который требует иной стратегии в сравнении с продажами на внутреннем рынке. Экспортная деятельность любой компании нуждается в составлении планов с четко обозначенными долгосрочными целями. Не стоит сразу ожидать большой прибыли, ведь она зависит от особенностей целевого рынка. Это другая среда с другими факторами, начиная от ментальных и культурных особенностей и заканчивая методами ведения бизнеса.
Напомню четыре основных подхода к ведению экспортной деятельности:
пассивный прием заказов от внутренних покупателей, которые потом экспортируют товар;
поиск внутренних покупателей, которые представляют иностранного конечного потребителя;
непрямой экспорт через посредников;
прямой экспорт.
Выбор подхода напрямую зависит от объема ресурсов, которые компания готова выделить на международный маркетинг.
Амбициозный бизнес стремится к диверсификации путей поставок и каналов сбыта, максимизации выгод и минимизации рисков. При серьезном подходе к экспортной деятельности новые рынки сбыта могут стать очень перспективными, даже если исходить лишь из количества потребителей: 120 млн в России против 500 млн в ЕС и 1,5 млрд в Китае.
Китайский рынок очень большой, и чтобы зайти на него, нужны соответствующие объемы товара и средства для его продвижения. Многие украинские компании имеют шанс на успех, но только единицы готовы меняться под китайского потребителя.
Например, крупные украинские производители кондитерских изделий и поставщики предпринимают решительные попытки завоевать китайского потребителя, но не готовы менять производство, увеличивать объемы, вкладывать деньги в маркетинг. Даже европейские производители кондитерской продукции, уступая украинским товарам по качеству, более популярны в Китае за счет значительных инвестиций в рекламу.
Есть и другие перспективные направления экспорта. Страны Африки нуждаются не только в продукции пищевой промышленности, а еще и в самолетах гражданской авиации, тепловозах и электровозах, железнодорожных вагонах, цистернах, удобрениях, комбикормах украинского производства. А увеличение экспорта в Голландию на 23% подтверждает востребованность наших товаров в мире и их качество.
Во многом развитие экспорта в стране зависит от открытой и корректно работающей системы возврата НДС предприятиям-экспортерам. Проблема возмещения НДС сегодня уже стала одной из самых острых в Украине.
Экспортер, теоретически, может «подарить» 17% своей выручки государству только при получении сверхприбыли. А это редкий случай. Урегулирование механизма позволит развивать отечественный экспорт, ликвидировать серые схемы, искоренить коррупцию в отрасли, когда за откат в 30% от суммы возврата увеличиваются шансы получить положенный НДС.
Политические и геополитические факторы увеличивают риски, связанные с поддержкой торговых отношений с РФ, а наращивание экспорта через открытие новых рынков дает новые возможности.
В непростых экономических условиях представители малого и среднего бизнеса должны понимать, что выход на экспортное направление приносит новые выгоды, ведь расширение рынков сбыта приводит к увеличению продаж.
К тому же выход на внешние рынки может превратиться в конкурентное преимущество на внутреннем рынке. Это должно мотивировать украинские компании к внедрению современных методов работы, повышению качества своей продукции, поиску новых путей сбыта.
Пришло время подумать о развитии своего бизнеса, оценить новые реалии и возможности.