Пять преград Украины на пути к спасительному кредиту МВФ

Предоставление Украине следующего, третьего транша кредита Международного валютного фонда опять откладывается. Если в декабре 2014-го правительство Украины надеялось получить деньги к концу января, то теперь можно говорить в лучшем случае о конце февраля. Сейчас миссия Фонда работает в Украине, визит закончится лишь 29 января. Чем завершатся переговоры и когда Украина получит очередной транш - неизвестно. Министр финансов Наталья Яресько не скрывает, что переговоры с Фондом идут тяжело.

Тяжелые переговоры были прогнозируемы: с момента прошлого визита миссии в конце 2014-го проблемных моментов лишь прибавилось. И решить эти проблемы украинское правительство может далеко не всегда.

Каковы основные камни преткновения Киева на пути к нужным, как воздух, траншам кредита МВФ?

Бюджет преткновения

Когда миссия МВФ уезжала из Украины в конце прошлого года, проект госбюджета был еще не готов. Сейчас финансистов МВФ ждал большой сюрприз. Принятый Бюджет-2015 формально укладывается в согласованные с МВФ еще в августе макропоказатели: бюджетный дефицит в 2015-м не превышает 3,9% (квазидефицит с учетом выделения денег на нужды Нафтогаза, рекапитализацию банков, госгарантии и т.д. превышает 10% ВВП). Но в главной финансовой смете страны есть ряд моментов, которые не устраивают представителей МВФ.

«Судьба этого бюджета будет неутешительной. Он либо будет серьезно пересмотрен, либо станет, мягко говоря, камнем преткновения (на переговорах с МВФ)», - утверждает близкий к переговорам с Фондом собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, это бюджет, который «женился» на НБУ, забыв при этом спросить его согласия. Имеется в виду, что балансирующей статьей бюджета будет превышение доходов НБУ над расходами в размере 65,4 мдрд грн (это в 2,8 раза больше, чем в 2014-м).

Вторая проблема - завышенная расходная часть бюджета (почти на 100 млрд больше, чем в прошлом году). У правительства есть слабое оправдание: готовя госбюджет, Кабмин планировал серьезное урезание различных социальных льгот и расходов.

Но депутаты в конце декабря отказались голосовать за часть статей по урезанию соцрасходов. В итоге расходная часть госбюджета, а с ней и реальный дефицит, оказались гораздо выше, чем планировалось Кабмином.

Депутатов это не смущает, на прошлой неделе они усугубили ситуацию, разрешив украинским женщинам и дальше досрочно выходить на пенсию после 55 лет без потери в размере пенсионных выплат. По оценке Сase Украина, эта щедрость будет стоить бюджету только в этом году 800 млн грн.

МВФ особенности украинского парламентаризма не очень интересуют. В интервью телеканалу ТСН 19 января Наталья Яресько сообщила, что фонд настаивает на сокращении дефицита.

«Все бы хотели видеть увеличенную доходную часть и уменьшенную расходную», - сказала она. Кабмин оказался в тупике: увеличить доходную часть за счет дальнейшего повышения налогов довольно проблематично, шансы «протянуть» через Раду урезание соцвыплат очень низкие.

Еще одна проблема - дискриминационный и принятый впопыхах Закон о снижении ЕСВ. «В МВФ были удивлены, узнав, что изменения в такой важный закон переписываются при свете парламентского фонаря ночью на коленках», - говорит собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Еще больше Фонду не нравится, что почти троекратное снижение ЕСВ для компаний, которые будут отвечать заданным Кабмином критериям, может увеличить дефицит Пенсионного фонда на десятки миллиардов гривень.

Газовый вопрос

Бюджет лишь открывает список проблемных вопросов на переговорах. Есть в этом перечне борьба с коррупцией и создание эффективного и независимого Национального антикоррупционного бюро.

Но самый сложный вопрос - НАК Нафтогаз. Дефицит компании в 2014 году может составить около 7,5% ВВП (данные НАК). Проект реформирования НАК должен быть утвержден украинским правительством до конца января. Но пока не решен вопрос, какой из двух вариантов реформы выбрать.

Кабмин до сих пор не определился с самым важным - что делать с необоснованно низкими тарифами на газ и коммунальные услуги для населения. Сейчас, по подсчетам Нафтогаза, тарифы для населения покрывают 12% рыночной стоимости газа.

Под сбалансированным решением в НКРЕ понимают повышение тарифов до рыночного уровня с одновременным введением «социальной нормы». Если семья будет укладываться в годовой объем потребления газа, обозначенный этой нормой, стоимость газа для нее будет значительно ниже рыночной. 

Согласно прошлогодней программе, Кабмин планировал постепенно довести тарифы до экономически обоснованного уровня в течение четырех лет, ежегодно повышая их на 20-40%. Но план пошел под откос: дефицит Нафтогаза в прошлом году не снизился, а наоборот, разросся.

Из-за девальвации гривны цена газа, который НАК покупает за рубежом, в гривневом выражении выросла почти вдвое, и повышения тарифов для граждан оказалось недостаточно, чтобы перекрыть девальвационные потери. Как итог, только из-за продажи газа населению по заниженным тарифам в 2014 году дефицит Нафтогаза увеличился на 37 млрд грн.

Между тем, согласно меморандуму Украины и МВФ, в 2015 году суммарный дефицит сектора госуправления и Нафтогаза не должен превышать 5,8% ВВП, из которых 3,9% составит дефицит государственного бюджета.

Именно из-за дальнейшего увеличения дефицита компании МВФ рекомендовал правительству пересмотреть график повышения тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго.

Но хотя с прошлого визита миссии Фонда прошел уже месяц, решение вопроса в Кабмине не сдвинулось ни на шаг, говорит высокопоставленный собеседник ЛІГАБізнесІнформ в Нафтогазе.

По вопросу повышения тарифов на газ в Кабмине сейчас идет противостояние двух конкурирующих идей.

Автор первой идеи - непосредственно Нафтогаз. Чтобы ликвидировать дефицит и закрыть все возможные коррупционные схемы в продаже газа, руководство компании предлагает перейти на рыночное ценообразование для всех категорий потребителей - в том числе населения.

Это, в свою очередь, приведет к тому, что оптовая цена газа будет примерно равна цене импортного газа (сейчас это около $330 за тысячу кубометров). То есть с 1312 грн за тысячу кубометров, которые в среднем украинцы платили в декабре 2014 года, стоимость газа для них может подняться в среднем до 7686 грн уже в 2015 году.

Действующая же сейчас схема повышения тарифов предусматривает средний тариф в 2015 году до 2431 грн.

Всем, кто не будет в состоянии платить новую цену, Нафтогаз предлагает предоставлять адресные субсидии. За счет увеличения налоговых поступлений от Нафтогаза в случае такого радикального сценария бюджет должен получить 73,3 млрд грн за год. Этого, по расчетам, с лихвой хватит на то, чтобы в виде адресной помощи предоставить субсидии всем нуждающимся (70,8 млрд грн).

Этот подход зафиксирован в проекте закона «О рынке газа», который подготовило Минтопэнерго вместе с Нафтогазом. Проект согласован с секретариатом Европейского энергетического сообщества, членом которого Украина является с 2011 года, и предусматривает переход на рыночные принципы работы отрасли и отказ от ее регулирования государством.

Конкурирующая идея принадлежит Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). «Все конструктивно настроены, будет сбалансированное решение», - говорит член совета госрегулятора Андрей Герус, не вдаваясь в детали.

Как удалось узнать ЛІГАБізнесІнформ, под сбалансированным решением в Комиссии понимают повышение тарифов до рыночного уровня с одновременным введением «социальной нормы». Если семья будет укладываться в годовой объем потребления газа, обозначенный этой нормой, стоимость газа для нее будет значительно ниже рыночной.

Правда, введение соцнормы по-прежнему будет приводить к убыточности газового монополиста. К тому же оппоненты Комиссии в Нафтогазе считают, что такой подход - различных цен на газ - позволит сохранить коррупционные схемы при продаже газа.

Ведь нет гарантии, что под видом продажи населению этот газ не будут продавать предприятиям. Сейчас, по данным Нафтогаза, на таких схемах воруют 4-5 млрд грн в год.

Формально решение о том, как повышать цены на газ, должна принимать именно НКРЕ. Но в реальности решать придется премьеру и президенту. Также многое зависит от того, в какой форме будет принят парламентом проект закона «О рынке природного газа».

От этого же будет зависеть и размер дефицита Нафтогаза в текущем году, и объем выпуска ОВГЗ для финансирования нужд госкомпании. А в конечном итоге - темпы прироста госдолга, размер дефицита государственного бюджета, курс гривни, инфляция и другие макропоказатели.

Подать документ на рассмотрение Кабинета министров Минтопэнерго планирует уже в ближайшую среду, 21 января. Тогда, возможно, этот вопрос, наконец, начнет решаться, а вслед за тем у министра финансов Натальи Яресько появится и понимание, когда Украина может получить следующий транш.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Д. Марчак
ЛIГАБiзнесIнформ
Поделиться в Facebook
Последние новости