Валютный курс. Гонтарева умывает руки?

Нацбанк прекращает практику вычисления индикативного курса и отпускает гривну в свободное плавание. Впрочем, она давно уже пребывает в нем – когда в сентябре НБУ вводил индикативный курс, по которому продавал небольшие объемы валюты банкам на аукционах, было заявлено, что делается это для стабилизации гривны, на которую давило множество разнообразных факторов. Но такая мера привела лишь к дефициту валюты и росту черного рынка – экспортеры не спешили заводить валютную выручку в страну, обоснованно рассчитывая на ее удорожание, учитывая высокий отложенный спрос на валюту. Курс на «черном рынке» все больше отрывался от межбанковского, а банки торговали между собой валютой, используя полулегальные схемы.

 

Понятно, что в системе «ВалКли» (сокращенное от «Валютный клиент» - программное обеспечение, которым пользуются казначеи для покупки-продажи валюты на межбанке) торги проходили по «официальному» индикативному курсу, но затем покупатели валюты различными способами возмещали продавцу разницу между индикативным и реальным курсом.

Простые граждане, столкнувшись с отсутствием валюты в официальных пунктах обмена, договаривались лично с «менялами» – на Интернет-форумах появились объявления о покупке-продаже валюты с прямыми контактами заинтересованных лиц. Курс, естественно, очень отличался от официального.

Отменой индикативного курса НБУ фактически признал провал своего эксперимента по усмирению национальной валюты на заложенной в бюджет отметке 17 гривен за доллар. А нервные советы главы Нацбанка Валерии Гонтаревой вообще не заниматься покупкой валюты только усилили впечатление о беспомощности регулятора в этой ситуации.

Если средневзвешенный курс на нацбанковском аукционе 4 февраля составил 16,41 гривен за доллар, то на черном рынке гривна болтается в районе 21–22–23 за доллар. Вот к этим цифрам, если не выше, и будет с завтрашнего дня тянуться официальный курс.

Эксперты признают, что из-за высокого отложенного спроса не исключен резкий рывок курса с дальнейшим «откатом» назад, хотя Нацбанк может постараться, чтобы сближение официального и реального курса происходило постепенно. Крутые скачки могут сильно ударить по и так переживающим тяжелые времена банкам, поскольку им нужно будет переоценивать пассивы и активы, привязанные к официальному курсу НБУ.

Регулятор рассчитывает, что выравнивание курсов по логике простимулирует затаившихся экспортеров заводить имеющуюся валюту в страну, что собьет спрос на доллары и евро, а валютные операции выйдут из тени. Есть все основания на сокращение в новых условиях черного рынка, правда, у него все равно останутся свои неоспоримые плюсы – не нужно платить 2 %-й сбор в Пенсионный фонд и нет ограничения при покупке валюты на одного клиента (официально – не больше, чем на 3000 гривен).

Не все так однозначно и с экспортерами – конечно, курс для них станет более привлекательным, но говорить о том, что они вдруг вернут все свои валютные запасы в Украину, не приходится.

По сути, Нацбанк уже практически исчерпал резервы влияния на курс рыночными методами и теперь фактически отходит в сторону, чтобы наблюдать, какое равновесие на рынке гривна найдет самостоятельно.

Валюта должна вернуться

Владимир Лановой, экс-минстр экономики, президент Центра рыночных реформ

Понятно, что попытки стабилизировать гривну перед парламентскими выборами были призваны показать, что наступает некая стабильность. Но это породило отклонения реального рыночного курса от объявляемого, а административное навязывание только ухудшило ситуацию, потому что экспортеры перестали переводить валюту из-за границы. Теперь валюта должна вернуться.

У импортеров есть потолок, по которому они готовы покупать валюту. Но те импортеры, которые просто не смогут по такому курсу продать продукцию в Украине, откажутся от такой продукции, а перейдут на другую.

Покупатель все равно, даже при растущих ценах, будет покупать наиболее важные товары. Рынок импорта изменится структурно – уйдут высококачественные товары, которые потребитель сегодня не в состоянии купить, а их место займут более дешевые.

Механизм рыночного курсообразования не принесет существенных изменений

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова

Нацбанк в последние полгода достаточно активно экспериментировал на валютных рынках и ни в одном из своих экспериментов позитивных результатов не достиг. Основная причина – НБУ потерял контроль над валютной политикой, если таковая вообще у него была. Очень важно и доверие к центральному банку, но я что-то не слышал от населения, что ему можно доверять.

В условиях такого недоверия введение механизма рыночного курсообразования не принесет никаких существенных изменений. Возможно, уменьшится спред между черным курсом и официальным, но само по себе введение такого условно единого курса не приведет к большему предложению валюты.

Нет оснований и для того, что украинцы будут готовы открыто покупать и продавать валюту, ведь сохраняется 2 %-й налог на покупку, есть другие ограничения для граждан на валютном рынке.

Все это приведет к тому, что официальный курс будет постоянно догонять спекулятивный. И на фоне дальнейшего раскручивания девальвационных механизмов я затрудняюсь сказать, какой будет курс в итоге.

Укрепление гривны и стабилизация ситуации могут произойти, только если будут равные прозрачные правила игры для всех и будет формироваться доверие к политике Нацбанка. Но я не вижу, почему рыночный механизм курсообразования приведет к тому, что такое доверие вдруг появится.

Не думаю также, что у экспортеров появятся основания возвращать валюту в страну, если завтра-послезавтра они смогут продать ее еще дороже. В отсутствие четких индикаторов для валютного курса нет стимулов расставаться с активом, ценность которого понятна и принимается всеми.

Думаю, есть больше рисков, что мы можем войти в очень неприятную девальвационную спираль, остановить которую будет крайне тяжело.

В первые дни после отмены индикативного курса ситуация будет развиваться хаотично

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины

Нацбанк фактически самоустраняется от процессов влияния на курсообразование и официальный курс будет приближаться к курсу черного рынка. НБУ выбрал неправильную стратегию перехода на плавающий курс, потому что в условиях кризиса и состояния войны нельзя отпускать ситуацию на откуп законам рынка.

Такая политика могла привести только к свободному падению гривны и к нему и привела. Конечно, держать фиксированный курс было сложно, но Нацбанку вместе с правительством надо было заявить, что они будут держать курс в определенном валютном коридоре.

В первые дни после отмены индикативного курса ситуация будет развиваться хаотично и более-менее понятно, на какой отметке остановится курс, станет только в середине-конце следующей недели.

Мгновенной реакции экспортеров, конечно, не будет, но если они увидят, что курс стабилизировался, то уже не будут прятать все, что только можно спрятать. Если же гривна будет резко валиться, у Нацбанка уже нечем этот обвал остановить.

Валюте просто неоткуда появиться

Анатолий Баронин, директор аналитической группы «Да Винчи»

Не думаю, что Нацбанк будет смягчать переход от нынешнего официального курса к реальному. Чем быстрее они выровняются, тем меньшим будет девальвационное давление в дальнейшем. Нацбанк планирует, что после этого в стране появится валюта, но сомневаюсь в этом, потому что ей просто неоткуда появиться.

Проблема не в курсовой политике, а в экспортном потенциале и проблемах наших экспортеров на мировых рынках. Часть рынков потеряна из-за ограничений со стороны Российской Федерации, часть рынков потеряна на Ближнем Востоке и в Северной Африке, потому что их производители наращивают собственные производственные мощности, плюс в Европе спрос не растет.

Мировая конъюнктура не дает оснований прогнозировать увеличение притока инвалюты в страну. И никто из иностранных инвесторов не будет вкладывать значительные суммы в страну, будущее территории которой непонятно. Это объективные факторы, которые не позволяют говорить о притоке валюты. Все же средства, которые даст МВФ, пойдут на выплату наших долговых обязательств.

Думаю, валюту сейчас хочет купить любой вменяемый человек и любая компания. Поэтому нельзя говорить, что существующий отложенный спрос на нее определяется вопросами кредитования, объемами производства и какими-то бизнес-моделями.

Сегодняшний спрос на валюту – это следствие объективной неуверенности и населения, и бизнеса в будущем. Выбор иностранной валюты – это выбор более стабильной экономической системы. Это просто бегство в более стабильное средство сбережения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
«Главком»
Поделиться в Facebook
Последние новости