Как нарушить все правила и справиться с кризисом. Опыт Исландии

Когда разразился всемирный финансовый кризис 2008 года, так получилось, что по многим показателям в Исландии он проявился сильнее всего. Например, Международный валютный фонд называет ее страной, которая пережила крупнейший по отношению к размеру экономики банковский коллапс в истории, – к 2008 году активы трех основных местных банков, Glitnir, Kaupthing и Landsbanki, в 14 (!) раз превышали объем ВВП.

Для сравнения: активы печально известного Lehman Brothers составляли 5% ВВП США. И все же Исландия, ставшая воплощением кризиса, сегодня чувствует себя намного стабильнее, чем другие развитые экономики. Пример этой страны – доказательство того, что даже в экономике иногда полезно играть не по правилам.

Банки

В то время как правительство США выкупало акции ключевых финансовых организаций (потратив на это триллионы долларов), а Великобритания национализировала банки Lloyds и Royal Bank of Scotland на деньги налогоплательщиков, Исландия использовала другой подход.

Правительство не стало поддерживать банки и позволило им разориться, а против десятка банкиров были выдвинуты обвинения в финансовых манипуляциях.

Сроки от четырех до пяти с половиной лет, к которым в феврале этого года были приговорены четыре топ-менеджера Kaupthing, стали самым суровым наказанием за правонарушения подобного рода в истории страны. Иностранные вкладчики исландских банков так и не получили свои деньги.

Валюта

В результате коллапса банков, суммарные активы которых превышали $185 млрд, исландская крона начала стремительно обесцениваться, а инфляция разогналась. Многие страны в такой ситуации удерживают потребительские цены, но Исландия позволила своей валюте продолжить падение. Вследствие этого инфляция выросла в 2009 году до 18%; одновременно укрепились позиции исландских экспортеров на внешних рынках.

Уровень инфляции в Исландии, 2007–2015

Контроль за движением капитала

В контексте банкротства крупнейших банков и девальвации национальной валюты правительство Исландии приняло и вовсе страшное решение, попирающее принципы свободного рынка, – установило контроль за движением капитала, чтобы не допустить его вывоз за границу.

В некоторых странах, например в не вылезающей из кризисов Аргентине, такой шаг дал благодатную почву для коррупции и прочих злоупотреблений. В Исландии контроль за движением капитала был введен в ноябре 2008 года.

Изначально предполагалось, что ограничения снимут через шесть месяцев, но в итоге они продержались почти семь лет: о том, что они наконец будут смягчены, Исландия объявила на этой неделе, 8 июня. Правда, желающим вывезти капитал за рубеж придется уплатить «налог на стабильность» в размере 39% от стоимости актива.

Результатом этих кардинальных мер стало то, что исландская экономика показала неплохие темпы восстановления, особенно принимая во внимание серьезность кризиса. Отношение долга к ВВП, резко подскочившее после 2008 года, медленно, но стабильно снижается. Уровень безработицы снизился до 4,5% – это меньше, чем в США, Евросоюзе в среднем и северных европейских странах.

В прошлом году экономика выросла на 2%, в этом году ожидается рост на уровне 2,7%. МВФ, который в качестве помощи предоставил Исландии кредит на €1,58 млрд, в марте 2015 года отметил, что государству удалось добиться восстановления, «не скомпрометировав» Скандинавскую модель государства всеобщего благосостояния.

Отношение госдолга к ВВП, 2007–2015

Уровень безработицы в Исландии, 2007–2015

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Slon
Поделиться в Facebook
Последние новости