Вести с Марса: 5 научных открытий июня

Из школьного курса физики известно, что Вселенная постоянно расширяется. Как и знания о ней: ученые без остановки собирают новые данные и о том, что происходит на краю Солнечной системы, и о планете, на которой мы живем. Forbes представляет самые интересные новости из мира науки, появившиеся за последний месяц.

Станция «Новые горизонты» передала первые детализированные снимки Плутона и его спутника Харона

Запущенная в 2006 году NASA автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» сделала и передала на Землю первые детализированные снимки Плутона и его спутника Харона.

Снимки этих космических тел ученые уже получали, однако впервые на фото можно рассмотреть структуру поверхности Плутона и Харона, а сами они не выглядят, как черные точки. Свои первые снимки межпланетная станция передала в рамках программы NASA «Новые рубежи» (New Frontiers).

В 2007 году аппарат изучал спутники Юпитера, затем совершил гравитационный маневр и теперь приблизился к своей главной цели – Плутону. Он был открыт в 1930 году американцем Клайдом Томбо, и до 2006 года считался девятой планетой Солнечной системы. Однако в 2000-х ученые обнаружили множество похожих на планету объектов и вывели новые критерии принадлежности космического тела к этой категории: масса планеты относительно массы всех тел на ее орбите должна составлять не меньше 50%.

Масса Плутона относительно всех остальных объектов на его орбите составляет всего 7%. В итоге космическое тело перешло в категорию «карликовые планеты», что, впрочем, сделало его изучение еще интереснее.

О существовании спутника Плутона Харона ученые не подозревали до 1978 года. На новых снимках заметен темный участок на одном из полюсов Харона. Природа его пока неизвестна, однако ученые надеются в скором времени получить ответы.

14 июля станция максимально приблизится к карликовой планете, и тогда, находясь на расстоянии в 12 500 км (для сравнения – диаметр Земли составляет 12 742 км), проведет на орбите девять дней и соберет 4,5 ГБ информации. Главная же цель всей миссии – проверить гипотезу о наличии на Плутоне океана воды. Предполагается, что он находится под толщей льда на поверхности планеты.

Затем станция отправится к поясу Койпера, исследование которого поможет пролить свет на процессы, происходившие на ранних этапах формирования и развития Солнечной системы.

Американские врачи успешно провели первую операцию по пересадке черепа от человека к человеку

В техасском Houston Methodist Hospital врачи успешно провели первую операцию по пересадке полученной от человеческого донора части черепа с кожей и волосяным покровом.

После лечения рака у 55-летнего Джима Бойзена образовалась большая открытая рана (25 на 25 см) на голове. Спустя 18 месяцев, которые длились поиски донора, и 15 с лишним часов операции он получил новую черепную коробку. В микрохирургической операции участвовало десять хирургов и несколько десятков медсестер.

Главная сложность – соединить все кровеносные сосуды под микроскопом стежками, размер которых должен составлять не больше половины диаметра человеческого волоса. Иначе новые ткани не приживутся.

Теперь Джим шутит, что ему очень повезло с донором: в 21 год у него было меньше волос, чем сейчас. До этой операции пациентам с такой же проблемой врачи устанавливали искусственные имплантаты из пластмассовых материалов или простые черепные кости.

На Марсе обнаружены залежи стекла

Находку совершил космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, предназначенный для создания подробной карты ландшафта и выбора посадочных площадок для будущих миссий на поверхности Марса. NASA запустила его в 2005 году. Залежи стекла аппарат зафиксировал в ударных кратерах. Один из них – кратер Харгрейвс.

Кратер с диаметром в 68 км расположен в местности Нили, где имеется множество гидротермальных разломов, свидетельствующих о том, что когда-то там находилась жидкость, и, предполагают ученые, могла быть жизнь.

Стекло образовалось в результате сильного удара по поверхности упавшего метеорита, который расплавил породу. Похожие кратеры есть и на Земле (к примеру, в Аргентине), в залежах стекла там ученые обнаружили остатки растений и органической материи.

Изучение марсианского стекла, являющегося своеобразной временной капсулой, станет следующей целью специализированных миссий на Красную планету.

В Бразилии открыты неизвестные виды крошечных ядовитых лягушек

В бразильском Атлантическом лесу ученые открыли семь новых видов крошечных лягушек, каждая – размером меньше 1 см. Все обнаруженные лягушки принадлежат к известному роду Brachycephalus – короткоголовых лягушек, живущих на вершинах гор в изолированных лесах. Эти земноводные крайне чувствительны к изменениям климата, уничтожению лесов и разведению крупного рогатого скота.

Но одновременно изолированная горная среда обитания лягушек является ключом к их разнообразию. А недавнее открытие говорит о том, что общее количество видов Brachycephalus все еще недооценивается.

Для биологов эта находка ценна, во-первых, уникальной возможностью проследить процесс эволюции (к примеру, изменение окраса) в рамках одного вида. А во-вторых, она свидетельствует о том, что современная наука раскрыла еще далеко не все секреты окружающей нас природы.

Европейское космическое агентство продлило миссию «Розетты»

Космический аппарат «Розетта» (Rosetta) разработан и изготовлен Европейским космическим агентством (ESA) в сотрудничестве с NASA. В 2004 году его запустили к комете 67P/Чурюмова-Герасименко, открытой в 1969 году советским астрономом Климом Чурюмовым в Киеве на фотопластинках другой кометы – 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в сентябре в Алма-Атинской обсерватории.

Миссия «Розетты» должна была завершиться в декабре 2015 года, но ESA продлило ее дополнительно на девять месяцев.

В рамках нынешней миссии «Розетты» 12 ноября 2014 года произошла первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы. А 15 ноября 2014 года, после 57 часов работы, аккумуляторы аппарата «Филы» (Philae) исчерпали запас энергии, и он переключился в режим энергосбережения.

С приближением к Солнцу аккумулятор, оборудованный солнечной панелью, зарядился, и «Филы» снова начал посылать сигнал своему материнскому аппарату «Розетта».

13 августа 2015 года настанет момент перигелия – комета максимально приблизится к Солнцу. Находящаяся на орбите «Розетта» должна будет сделать беспрецедентные снимки поверхности кометы в период ее активности. Затем в течение трех месяцев орбита «Розетты» вокруг кометы будет сужаться, и в итоге аппарат сядет на поверхность космического тела.

В процессе «Розетта» продолжит делать снимки – и ученые получат кадры кометы до ее приближения к Солнцу и после. Правда, это если аппарат переживет сближение со светилом и с самой кометой.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Forbes.ua
Поделиться в Facebook
Последние новости