Как пробить монету швейной иглой?
Конечно, вы скажете, что пробить монету швейной иглой невозможно, потому что игла попросту согнется! И вы будете совершенно правы. Можно давить на иглу, можно бить по ней молотком, но на монете вряд ли останется даже след. Тем не менее, этот трюк нетрудно сделать на глазах у изумленной публики, причем с использованием простейших предметов, имеющихся непосредственно под рукой.
Помимо иглы и монеты нам понадобится молоток, пробка (лучше от винной бутылки, но мы справились и с пробкой от шампанского) и две подставочки, между которыми нужно положить монету во время удара. И да, еще плоскогубцы для обработки иглы.
Сперва протыкаем иглой пробку — очень важно сделать это ровно и симметрично, так, чтобы кончик едва-едва, на полмиллиметра вышел с противоположного конца.
Оставшийся участок иглы с ушком нужно аккуратно отрезать. Удобнее всего это сделать, откусив кончик плоскогубцами. Тут есть один важный момент: тупой конец иглы не должен торчать из пробки ни на миллиметр, иначе он согнется при ударе и пробоя не получится.
Теперь ставим монету между двух подставочек, устанавливаем на нее пробку с иглой, примеряемся и одним сильным резким ударом — точно по центру! — пробиваем монету насквозь. Чудо? Нет, физика!
Дело в том, что швейные иглы делают из инструментальной углеродистой стали (У10, У12 и им подобные). Из нее же изготовляют, например, пилы, топоры, напильники. Материал это достаточно твердый, его твердость по Бринеллю (HB) равна 197 МПа.
Твердость стали в данном случае определяется следующим образом: металлический шарик вдавливается в поверхность, а затем сила, приложенная к шарику, делится на площадь отпечатка. Получается значение в кгс/мм2, то есть в мегапаскалях.
Монеты же делают из значительно более мягких сплавов, точный состав которых держится Гознаком в секрете. Впрочем, известны условные названия сплавов, применяемые для расчетных оценок.
Например, до 2009 года «копейки» чеканились из латуни Л68, монеты в 1 и 2 рубля — из медно-никелевого сплава МНЦ 18−20, нейзильбера, а 5 рублей — из меди, плакированной мельхиором, MН25. Твердость по Бринеллю всех вышеупомянутых материалов не превышает HB 35.
Ныне монеты стали тверже и чеканятся из стали с никелевым (5 рублей) или латунным (10 рублей) гальванопокрытием — их пробить сложнее, и лучше использовать либо монеты, изготовленные до 2009 года, либо вовсе советские, отчеканенные из упомянутого МН25 и нейзильбера марки Н-10. Мы же воспользовались монетой в 5 евроцентов, потому что она сделана из достаточно мягкой стали с медным покрытием.
Так что потенциальную возможность пробить монету игла имеет. Осталось удержать ее от сгибания — эту роль выполняет пробка. Потом можно удалить пробку и эффектно продемонстрировать зрителям монету, насаженную на иглу. Никакого мошенничества, и даже ловкости рук никакой. Только физика, только хардкор!