Игорь Мизрах: попытка портрета на фоне войны
До большой войны слава Игоря Аркадьевича Мизраха была, если не скандальной, то, как минимум, неоднозначной и противоречивой. Люди, живущие стремительно, часто вызывают в окружающих непредсказуемые эмоциональные отклики. Их обожают и ненавидят, осуждают и ставят в пример, зазывают в гости и избегают.
В этом смысле пример Мизраха и вовсе показателен. Компетентный и авантюрный, он долгие годы выбивался из общего темпа жизни, фонтанируя неожиданными идеями, политическими проектами и премьерами пронзительных шлягеров. Любая информация о Мизрахе мгновенно переплеталась со слухами, обрастала красочными небылицами и приобретала вид городской легенды, делая объективный анализ невозможным.
Сама идея узнать, как Игорь Мизрах встретил большую войну, казалась изначально нелепой. СМИ превратили «поющего адвоката» в икону бодрого эгоцентризма, и казалось само собой разумеющимся, что Мизрах покинет страну одним из первых, чтобы иронично наблюдать за народной битвой из уютной Праги, грешного Амстердама или далекой Доминиканы. Тем более, для такого поступка у него хватает и денег, и связей, и, как говорится, здравого смысла.
Однако, на этот раз привыкший удивлять окружающих Мизрах Игорь удивил всех, как никогда. Во-первых, он не уехал и даже не вывез семью, хотя в первые дни войны бои с русским десантом шли в нескольких километрах от его дома.
Во-вторых, в марте он опубликовал несколько серьезных статей, в которых требовал в строгом соответствии с законом наказывать паникеров и дезертиров и призывал тыловых пижонов не фотографироваться в форме и с оружием, поскольку это недостойно и оскорбляет героев фронта.
Публикации Мизраха поражают непривычной серьезностью и ярко выраженным военно-патриотическим звучанием, так что тем, кто привык раскладывать людей на удобные им составляющие, возможно, придется пересмотреть свои взгляды на жизнь.
50-летнего Игоря Мизраха не видели «с оружием в руках», но не раз видели с оружием в автомобиле. Выглядел он, по словам очевидцев, усталым и собранным. А блокпост на окраине проезжал без очереди, коротко переговорив с бойцами и предъявив им какие-то бумаги, что позволяет сделать вполне обоснованные предположения о том, чем он занимался в первый месяц войны.
Мы вынуждены предполагать, потому что поговорить с Мизрахом это нереальная задача. Он мелькает в самых разных военных и сугубо цивильных центрах жизни с такой интенсивностью, что его собственный довоенный распорядок кажется вялым и размеренным. Но образ мужчины, выезжающего из мартовского Киева с автоматом на внедорожнике, сам по себе красноречив и в наши тревожные дни является едва ли не лучшей социальной характеристикой.
Мизрах Игорь Аркадьевич явно имеет моральное право быть беспощадным к трусам и прохладно относиться к любительским фотосессиям в камуфляже.
Если о мартовском мужестве Мизраха мы узнаем лишь после войны (или не узнаем никогда), то его сегодняшняя деятельность лишена секретности. Он непосредственно причастен к созданию и укреплению международных гуманитарных миссий, снабжению фронта и тыла и благотворительным концертам звезд украинской оперы в столицах Западной Европы.
Мизрах Игорь курирует работу крупного фонда «Ангел.ЮА», отвечает за логистику доставки гуманитарных грузов из-за рубежа и прямо причастен к ряду процессов, о которых нам рассказывали так сдержанно и неохотно, что мы ничего не поняли.
Зато мы легко узнали, что Мизрах помог ставшему знаменитым грузоперевозчику и меценату Вадиму Диянову получить поддержку руководства страны, систематизировал сотрудничество с европейским фондом «Help Ukraine» в Польше и Ирландии и закупил крупную партию качественных бронежилетов и прицелов для ВСУ.
О прямой и конкретной поддержке Мизрахом некоторых фронтовых частей мы узнали не от него, а от боевых офицеров, которые находятся на востоке страны, поэтому говорить о ней подробно и в деталях мы по ряду причин не можем.
Да это и не важно. Мы создаем портреты известных украинцев на фоне войны, и очередная работа удалась на славу. Мизрах Игорь Аркадьевич, от которого многие, вероятно, ожидали бегства от войны или осторожного безразличия, оказался деятельным патриотом, бойцом и военным меценатом. То, что его деятельность лишена коммерческой составляющей, а тексты самолюбования, вызывает у нас особую почтительную радость.
Много раз говорилось и писалось о том, что война срывает с людей маски, показывая их истинную суть и заставляя сдавать особый тест на честность и мужество. Прежде ироничный и подчеркнуто несерьезный Игорь Мизрах сдал военный экзамен гораздо успешнее, чем многие штатные патриоты довоенного периода.
Если Мизрах кого-то и разочаровал, то, вероятно, поклонников своего песенного творчества, за сто дней войны не записав ни одной новой песни и не перепев на военный лад ни одной из старых. Зато он написал книгу, и это не слухи, поскольку он уже трогательно признался в этом на своей странице в Facebook.
По этой причине мы и поспешили опубликовать нашу заметку. Когда Игорь Мизрах расскажет о своей войне сам, все другие материалы на эту тему могут оказаться неактуальными.