А.Розенфельд: «В хороший год крестьянин отдает барину часть своей продукции, а в плохой – барин должен его кормить»
26.11.2008 08:00
...Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Украины Александром Розенфельдом - одно удовольствие: своим хорошо поставленным голосом опытного преподавателя он объясняет все просто и понятно. Объясняя, шутит, что очень важно, потому что предмет нашей беседы отнюдь не веселый: экономический кризис. А раз шутит доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, «значит все не так уж плохо на сегодняшний день». А я опять чувствую себя неопытной студенткой…

«Состояние украинской экономики в большей степени зависит от резервной системы США, нежели от постановлений Нацбанка и Кабмина»


From-UA: - Александр Ильич, скажите, пожалуйста, как вы думаете, когда мы сможем дождаться результатов действия тех антикризисных мер, которые были приняты украинским правительством?

А.Розенфельд: - Первые результаты в какой-то мере пошли уже. Я позитивно расцениваю принятие антикризисного закона. Труднее выработать свое отношение к траншу МВФ. Там есть и плюсы, и минусы, и слухи о секретных протоколах. Но при этом, подумав, я прихожу к выводу, что это все-таки позитив.

По вопросу антикризисной политики правительства и Нацбанка я хочу сказать, что сейчас состояние украинской экономики в большей степени зависит от резервной системы США, банка Англии, Европейского Центробанка, нежели от постановлений Нацбанка и Кабмина. Может, это малопопулярная точка зрения, но я отстаиваю именно ее.

Прогнозы – так себе. Кризис имеет L-образный характер – это когда резко падаешь вниз, а потом – долгий путь по дну оврага с медленным последующим выползанием наверх. На волне интереса я перечитал все, что относится к Великой депрессии, к новому курсу Рузвельта, и у меня возникло впечатление, что кабы не война, они бы и не вылезли. Потому что они за четыре-пять лет вылезли из 1929-го, в 1934-м все было лучше, а к 1936 г. опять все начало падать.

Сейчас основные события происходят на финансовых рынках мира. И отсюда они абсолютно неуправляемы, к ним можно только приспосабливаться. В мире дешевеет абсолютно все, кроме доллара, который очень сильно дорожает. Поэтому наши попытки управлять курсом на базе жалких 30-ти с чем-то миллиардов, которые уходят, как стакан воды в пустыне Сахара, - это смешно. Идет волна, которая сметает все на своем пути. До тех пор, пока доллар не остановится в своем росте против основных мировых валют, его бессмысленно держать. Его можно придерживать разными методами, но, бога ради, не тратьте золотовалютный резерв, потому что мы его потратим сейчас, когда его никто не заметит. В августе «хлопнули» 4 с лишним миллиарда золотовалютного резерва. Куда они делись? Кто сейчас о них вспомнит? И чего мы добились? На два дня задержали? Этого делать нельзя.

From-UA:- В чем тогда лучше держать свои сбережения гражданам?

А.Розенфельд: - Конечно, в долларах! И это было лучше всегда. Вспомните эти летние советы населению насчет перевода сбережений в гривны, клятвы министров и банкиров– смех. Как они не застрелились до сих пор - не могу понять. Правительство проспало 20%-ную инфляцию, пропустило большие движения мировых валютных и товарных рынков, не справилось с хорошим урожаем. Мы на полном ходу борьбы с инфляцией и соответствующим сокращением ликвидности въехали в кризис абсолютно неподготовленными. Еще несколько недель назад полностью и публично отрицали само наличие трудностей. «Кто сейчас говорит про кризис, тот не любит Украину». Профильный министр сказал, между прочим.

«Я лично подозреваю, что 150 тыс. выпускников школ, не поступивших в вузы, пополнили ряды организованной преступности»


From-UA:- На волне кризиса происходят массовые сокращения. Действительно ли нам грозит глобальная безработица?

А.Розенфельд: - У нас, безусловно, будет и уже есть безработица. Что такое безработица в экономическом понимании? Это ослабление нагрузки на внутренний потребительский рынок. Человек шел домой с работы и жене покупал лимонное пирожное. Была у них такая традиция каждый день. Его уволили. Он сегодня не покупает лимонное пирожное, завтра, послезавтра – он ослабил нагрузку на рынок. Через две недели владелец пекарни уволил кондитера. Потому что раз не покупают, то он не нужен. Не завозят в кондитерский магазин пирожные, торты (кондитера же уже уволили) – значит, через две недели владелец магазина уволит грузчика, который разгружал эти пирожные. Потом он уволит и продавца из кондитерского отдела.

Чтобы выйти из этого штопора, не надо ничего изобретать. Есть в экономике механизм, который называется встроенный стабилизатор. Задача стабилизатора, как говорил мой полковник на военной кафедре, - стабилизировать. Т.е. в данном случае не давать себя втянуть в водоворот. Это первое и главное. Пособие по безработице – это встроенный стабилизатор, а не акт милости. Человек получал среднюю по Украине зарплату, его уволили с работы, он пошел и получил пособие - автоматически. Без решений Кабмина и Верховной Рады. Он продолжает покупать. Ему лично стало хуже, но он не оказывает такого давления на свое окружение.

Одна из величайших загадок нашего времени состоит в том, что кроме меня этих слов в Украине никто не употребляет. Наши руководители ни слова не говорят о пособии по безработице. Цену вопроса не так трудно прикинуть. Если будет около 2 млн. безработных (хотя, похоже, что будет все-таки немного меньше) – давайте им будем без проволочек платить по 1 тыс. гривен в месяц. Так это будет около 20 млрд. в год. При ВВП порядка 800-900 млрд., при перераспределяемой через государство части бюджета где-то 250-270 млрд., давайте найдем эти 20 и опустим сползание, прекратим вращение в водовороте.

Есть и другие виды встроенных стабилизаторов. Это регулирующие формы налогов и сборов. У нас знают фискальную функцию налогов. Есть регулятивные функции налогов, которые работают как авторегуляторы. Доходы семьи больше – налог больше, доходы меньше – налог меньше.

Другой пример: стабилизация на базе поддержки семейного бизнеса. Представьте себе маленький городишко. Папа работает, мама не работает, ребенок в школу ходит. Все вроде хорошо. Папа потерял работу. А в городишке одна фабрика, она закрылась. Что надо делать? Нужны программы поддержки семейного бизнеса. Может, они откроют химчистку, прачечную.

From-UA:- А кто, по- вашему, должен этим заниматься?

А.Розенфельд: - Государство. Баре. В чем смысл крепостного права? В том, что когда год хороший, крестьянин отдает барину часть своей продукции, а когда год плохой – барин должен его кормить.

From-UA:- А как выжить в условиях кризиса студенту, выпускнику, ведь им тоже нужны деньги? Раньше студенты хоть подрабатывать могли…

А.Розенфельд: - Благодаря «грандиозной» политике Министерства образования, связанной с тестированием, около 150 тыс. выпускников школ в институты не поступили. Меня чрезвычайно интересует вопрос, чем они сейчас занимаются. Я лично подозреваю, что большая их часть пополнила ряды организованной преступности. Это один из достигнутых результатов борьбы с взятками в университетах.

Если серьезно, то сейчас очень важна программа поддержки подросткового бизнеса. Подростку надо соответствовать идеалу своего времени, который он получает из телевизора. На это нужны деньги, а их нет. Проще старушку с кастетом где-то встретить и использовать ее деньги для претворения в жизнь собственных идеалов. Чтобы этого не произошло, подростку в этот момент надо дать что-то более выгодное – ему надо дать кредит или другие формы стимуляции для открытия бизнеса.

В Японии говорят, что не надо бороться с преступностью, надо бороться с долей молодежной преступности. Логика в том, что когда в стране совершается 100 преступлений в год, а в следующем – 90,то радоваться, что на 10% сократилась преступность, преждевременно. Все это ерунда. Потому что значение имеет не количество преступлений, а доля преступлений, совершенных молодыми людьми. Потому что они будут жить еще долго, будут втягивать в свою преступную деятельность других. Поэтому не надо бороться с преступностью, надо бороться с молодежной преступностью.

И сейчас, в связи с кризисом, особенно обострился вопрос – куда девать выпускников школ, ПТУ, вузов. Юридических факультетов в Украине 400 штук, а экономических больше тысячи. Очень хорошо. Право каждого человека выбирать себе профессию по собственному вкусу. Я отказываюсь рассуждать на тему: государство нуждается в юристах или нет. Какое мне дело до государства? У меня одна жизнь, и это мой выбор. А то, что государство не нуждается в моей профессии, тем хуже для государства. Государство нуждается в металлургах, а я хочу стать виолончелистом. Ну так что? Это субъективное понимание. А есть и объективное – это то, что этому новоиспеченному малограмотному юристу некуда деваться. Нужно думать, что делать. Некоторые отрасли сокращаются, нужно думать о программах переквалификации.

Об этом сейчас ничего не говорят. Т.е., несмотря на всю любовь к народу, реальных шагов по облегчению жизни этого народа нет. Рекомендаций, как вести себя семье при кризисе, вы нигде не услышите. Включаешь Би-би-си, там рассказывают, что спать надо вместе с супругом, под одним одеялом, чтобы было теплее. И в ванну лучше вместе ходить, оно и интересно, и экономится горячая вода. А в магазин надо заходить после обеда, чтобы не хватать все подряд. И таких советов там тьма-тьмущая. Вы у нас что-то подобное слышите? Нет. У них опыт есть. У нас ни в чем нет опыта.

From-UA:- В связи с кризисом будут ли профессии более и менее востребованные?

А.Розенфельд: - По макроэкономическому опыту, я бы сказал так. Какое ключевое слово выхода из кризиса? Оно не произносится, но это не секрет – импортозамещение. Локомотивами роста будут те участки экономики, в которых будет происходить вытеснение импорта отечественным производством. В 1988 г. в России была фирма «Глория», шила рабочую одежду. Человек 10 женщин, хозяин, он же главный швец. Они первые поймали волну и начинали шить американские джинсы. И сегодня это миллиардная компания. Они выиграли на том, что вещь, которая самоочевидно была импортной, оказалась недоступной. И тот, кто в нужный момент занял эту нишу, он прекрасно растет. Вот такие сектора должны расти. Если иностранная аппаратура станет недосягаемо дорогой из-за уменьшения доходов населения или из-за неблагоприятных валютных сдвижек, значит, надо будет покупать видеомагнитофоны отечественного производства. Тот, кто зайдет в эту нишу со своей продукцией и с надлежащим соотношением «цена – качество», тот будет расти.

«Рост экономики начнется на базе дешевой недвижимости»


From-UA:- Сейчас растет тенденция удешевления дорогих товаров, например, автомобилей, но растут цены на товары первой необходимости: лекарства, продукты. Почему? Как долго это будет продолжаться?

А.Розенфельд: - Иностранные автомобили продаются со скидками потому, что это все складские запасы, которые были завезены несколько месяцев тому назад на основе ошибочных прогнозов о неизменности роста спроса внутри Украины. Когда эти запасы закончатся, тогда мы поговорим о ценах на автомобили. Я лично подозреваю, что они будут абсолютно заоблачными. Все зависит от курсов валют. Но больше шансов у украинских производителей автомобилей. Так что это не показатель, что сейчас дешевеют эти предметы. Они дешевеют, потому что есть определенная логистика, как с ними надо поступать.

Что касается роста цен. «Грандиозная» экономическая политика, которую мы наблюдаем и даже косвенно в ней участвуем, привела к потрясающему сочетанию факторов: у нас одновременно и падение производства, и рост цен. С одной стороны, инфляция – и мы должны стерилизовать денежную массу, чтобы она не росла. А другой рукой мы подпитываем банки, чтобы они имели деньги, стимулировали экономику. Экономике эти деньги поступают на потребление и наращивают цены. В этой замечательной позе мы в данное время и находимся.

From-UA:- Александр Ильич, как вы думаете, что будет происходить на рынке жилья, ведь оно, как ни крути, тоже является товаром первой необходимости?

А.Розенфельд: - Жилье – один из наиболее сложных секторов. Внутри себя он делится на два принципиально разных момента. Если вы покупаете конфету для того, чтобы съесть, - это потребление. Если вы ее покупаете, чтобы перепродать – это инвестиция. Есть жилье как жизненная насущность. Сегодня спрос сжат, но он и откладывается. От того, что жилье не продается, не значит, что нет желающих его купить. Они все выстраиваются в огромные очереди, даже если они в этих очередях и не стоят. Есть спад, а за ним будет подъем.

График рынка недвижимости идет за графиком экономики с отставанием в год-два. Сейчас начался спад экономики, за ним начнется спад рынка недвижимости. Потом начнется рост экономики, а рост недвижимости еще не начнется. Рост экономики начнется на базе дешевой недвижимости. И только когда он разгонится, недвижимость начнет дорожать. В практике мировой экономической политики это отслеживается специальным образом через индикаторы, которые у нас не рассчитываются. Например, прибыли девелоперских или риелторских фирм. В Америке такие фирмы отчитываются, поэтому, анализируя их прибыли, видно, как идет рынок. Что у нас? Все всегда прятались от налогов, мы не знаем, какие у них были прибыли раньше, а какие сейчас. Т.е. общие соображения такие: рынок недвижимости будет повторять динамику украинского рынка в целом.

From-UA:- Раньше люди могли получить кредит, в том числе и на жилье, стоит ли им теперь рассчитывать на получение кредита?

А.Розенфельд: - Кредитный рынок, как и любой другой, цикличен. Есть прямые связи между кредитом и залогом, есть обратные связи между залогом и кредитом. У вас есть колечко, и вы под него хотите взять кредит. Коэффициент покрытия у банка, например, 30%. Вы говорите: колечко стоит 100 долларов, а я хочу взять 70 долларов кредита. Банк вам дает 70 долларов кредита. Кроме того, что вы получили этот кредит, вы на самом деле получили подтверждение того факта, что ваше колечко действительно стоит 100 долларов. На растущей экономике зарплаты непрерывно растут. Грубо говоря, ваша зарплата не залог, но это ваше ссудное обеспечение. Вы обеспечиваете ссуду своими доходами. А доходы растут. То, что вам давались кредиты, это подтверждение того, что вы в состоянии их погасить. Теперь идет обратный ход. Например, хлопнулся фондовый рынок. У меня было какое-то количество акций какой-то компании, они были в залоге, они являлись ссудным обеспечением моего кредита. Но они упали, поэтому они воздействуют на мой кредит. Мой кредит уже не обеспечен. Происходит схлопывание кредитного цикла. И здесь будет свой цикл: будут кредиты падать и усложняться, потом они опять будут расти. Ничто не вечно.

From-UA:- В условиях кризиса банки подымают проценты по кредиту, это подрывает доверие к ним. Как потом банкам восстановить это доверие?

А.Розенфельд: - Это очень долгая работа, за раз не восстановишь. Потерять репутацию – это одна минута, а восстановить – это очень долгий путь. Одно из основных направлений антикризисной политики – мобилизация сбережений населения к нуждам экономики. Это магистральное направление. Наука последних 100 лет дает исчерпывающий перечень рецептов, что надо делать во время кризиса. Они широко известны: надо поощрять импортозамещение, строить инфраструктурные объекты, бороться с безработицей и т.д. Но вопрос доверия тоже очень важен. Откуда брать деньги на выполнение проектов? Деньги есть только у людей. Ни на какие иностранные инвестиции рассчитывать не приходится. Нужно, чтобы люди вложили свои деньги в экономику Украины. Поэтому они должны ей доверять

From-UA:- Спасибо вам за интересную беседу.