... отечества. Результат его правления в масштабе истории пока невозможно предсказать, но уже ясно, что знака «плюс» в этих результатах будет меньше. Намного меньше. Растеряв кредит доверия, он остался сам для себя Мессией. Кто же он такой, можно ли уже сейчас «загнать» президента в рамки понятий и терминов?
Впрочем, кому интересна сухая констатация? Как и навешивание ярлыков. Неинтересно долдонить, что Ющенко – агент США, националист-бандеровец с менталитетом учителя сельской школы и уровнем знаний «самого умного на селе». Образ Виктора Андреевича не так банален. Он – сам для себя – имеет четкое представление, как нужно управлять страной. И даже куда нужно ее вести. Иное дело, что курс этот не слишком согласуется не только с терпением граждан Украины, но и зачастую со здравым смыслом.
Вспомним базовый имидж и месседжи, с которыми Ющенко держался на плаву своей популярности вплоть до первых президентских месяцев. Это «руки, которые ничего не крали» и имидж экономиста-практика. Из последнего вытекает имидж банкира-монетариста. Как нам давно говорилось, у чикагских мальчиков и прочих теоретиков шоковой терапии добру не научишься. Хотя в краткосрочной перспективе может помочь. Ющенко же слишком долго работал в этой системе, и он – ее плоть от плоти. Потому он знает: чистый монетаризм в нашей стране невозможен. И все-таки…
Прежде всего, он неолиберал по своей экономической идеологии. Причем неолиберал жесткий. Во-вторых, он практик, идущий ради сохранения своей личной власти на взаимовыгодный союз с представителями кланов. В-третьих, Ющенко отвечает за очень важную для наших олигархов вещь – легализацию капиталов на Западе, в тамошних банках. Ради этого с ним и сотрудничают, ради этого его берегут на посту и готовы даже переизбрать. Ничего личного, только бизнес.
Университеты
Будущий банкир и президент всегда любил денежку копить. Куркульский менталитет обязывал. Еще в школьные годы Витя сделал свой первый банковский вклад, закопав на огороде банку с деньгами, и собирался купить на них велосипед. Вклад был обнаружен родителями, экспроприирован, и на него была куплена школьная форма для запасливого отрока.
Начальник сельской сберкассы – «интеллиХЭнция» украинской провинции. Он обучался в Тернополе, куда от родной Сумской области – путь неблизкий. И быть ему, методичному, усердному и занудливому, может быть, даже начальником планового отдела или председателем совхоза, конечно же, в случае вступления в партию. Будущий монетарист-либерал стал верным ленинцем. Виктор Андреевич начал свою карьеру с тем же упорством, с какими впоследствии шел по ступеням экономической, а позже и политической карьеры. В 1977 году он, сын бывшего в плену (даже если считать, что отец нынешнего президента был просто военнопленным, то и этот факт не свидетельствовал в СССР о благонадежности семьи), стал не более не менее как штатным пропагандистом марксизма.
Дальше для директора сельской сберкассы потянулись долгие десять лет сидения в колхозной конторе. Пока не вступили в действие столь уважаемые им лично и нашим менталитетом – а особенно сельским – родственные связи. Владимир Стельмах и Вадим Гетьман – вот кто стоял у истоков продвижения Ющенко в столице Украины и позже, уже во времена независимости, его пути наверх в Нацбанк.
Без родичей и покровителей в лице Гетьмана, Плюща и Стельмаха не началась бы слава Ющенко-экономиста. Слава, благодаря которой он взошел на Олимп популярности в начале 2000-х и засиял там, как святыня и чуть ли не единственный незамараный политик страны.
Пришествие банкира
В эпоху банкирства Ющенко – с 1986 по 1999 годы – наиболее известным делом, в котором «кристально чистый» молодой руководитель был замешан, оказалось дело Генпрокуратуры от 1 октября 1992 года в отношении некоторых должностных лиц Агропромышленного банка «Украина». В соответствии с материалами следствия, имело место возбуждение уголовного дела в отношении первого зампреда правления банка Виктора Андреевича Ющенко. Причастные к этому делу «вывели» из банка 25 млн долларов. Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки Высшего Арбитражного Суда Украины и Национального банка Украины о нарушении законодательства должностными лицами банка во время подписания в 1991 году договора о совместной деятельности с научно-производственной экологической фирмой «Батькивщина».
Следствие по этому делу было закрыто на основании того, что, по мнению следователя, потеря 25 млн долларов… не может считаться для акционеров банка тяжелыми последствиями. Удивительно, что дело было закрыто, несмотря на то, что имелось постановление о привлечении к уголовной ответственности Ющенко от 20 апреля 1994 года. То есть закрыть дело следователь не имел законного права, поскольку личность виновного была установлена и ему было предъявлено обвинение в совершении уголовно наказуемого преступления, за которое предусмотрена ответственность на срок до 5 лет и лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в течение 5 лет. Однако в дальнейшем из дела исчезло постановление о привлечении Ющенко к уголовной ответственности, допрос обвиняемого и еще ряд документов. В дальнейшем дело в отношении Ющенко было закрыто по истечению срока давности привлечения к уголовной ответственности.
В 1993 году, за одиннадцать месяцев председательства Ющенко в Нацбанке, уровень инфляции в Украине, по данным Мирового банка, становится высочайшим на тот момент в мире, составив 10 000%! Из общей суммы 12,3 трлн. карбованцев, напечатанных наличных денег в 1993 году в народное хозяйство попало около 30%.
В период мая 1997 – января 1998 на депозитах кипрского банка «Credit Suisse First Boston Ltd.» были размещены валютные резервы Национального банка Украины в размере 580 млн долларов, из которых возвращены лишь 85 млн (другая часть этих резервов переведена в московский «Национальный резервный банк»).
Став главой Нацбанка, Ющенко очень долго не светился в политической тусовке. Он делал свою работу, по-сельски кропотливо вникая в хитроумные финансовые сферы, и проникся по ходу дела жестким монетаризмом, привнесенным из чикагской школы все той же Клэр Чумаченко.
В поздних 1990-х у него имеется заслуга: нераспространение на Украину кризисных последствий дефолта 1998 года, хотя схема деятельности тогдашних украинского и российского правительств была одна. Обвал гривны в августе 1998 года был вызван как раз тем, против чего Ющенко категорически возражал - облигациями внутреннего государственного займа, неконтролируемым приходом в Украину нерезидентов. Однако то, что Украине удалось выйти из этого кризиса без особых потерь – заслуга Нацбанка и, прежде всего, Ющенко, который в те тревожные дни заставлял своих подчиненных работать до седьмого пота.
При этом за жестокую монетаристскую политику вывода финансовой системы из кризиса Ющенко был жестоко раскритикован президентом Кучмой. Ведь о чем шла речь? Ющенко повысил курс доллара по отношению к гривне. В конце 1997 года один доллар стоил 1,899 грн., а в конце 1998 года его курс поднялся до 3,427 грн. Потери экономики нашего государства оказались невосполнимы. Государственный бюджет в долларовом эквиваленте в 1997 году был утвержден в сумме 15 100 млрд долларов, в 1998 году он упал до 11 804 млрд долларов. Прибыль в целом по экономике упала с 13,8 млрд грн. до 3,4 млрд грн.
Потому главным аспектом критики монетризма Ющенко всегда был недостаток социального начала. То есть его всегда упрекали в том, что он не думает о рядовом украинце и за своими финансовыми схемами просто не видит, чем живет страна.
Тем не менее, ужасов, похожих на российские, в 1998 году в Украине не было, и в к началу премьерства Ющенко сформировался имидж либерала и успешного финансиста. Для старательного исполнителя, любителя бумаг, параграфов и длиннейших совещаний настал звездный час. Когда он стал премьером после вторых перевыборов Кучмы, Украина впервые добилась прироста ВВП. Правда, темпы эти были гораздо более скромные, чем те, что демонстрировал первый кабинет Януковича.
Монетарист и стагнация
Став президентом, Ющенко всегда помнил, что он «успешный экономист». Однако весь экономический блок деятельности первого кабинета Тимошенко не определялся Ющенко. Тот скандальный период «кабинета кумовьев» запомнился именно политическими разборками и откровенными попытками перераспределения крупной собственности, вершиной чего была попытка захвата Никопольского меткомбината. Страну сотрясали кризисы, а выдающийся экономист молчал. Чтобы отправить Тимошенко в отставку и сделать премьером своего человека – Юрия Еханурова, чтобы совершить пиар-акцию по продаже «Криворожстали», Ющенко ждал девять месяцев. Но и потом выдающемуся экономисту было не до реальной экономики. Страна вступила в череду политического противостояния, а народ тем временем судорожно обогащался, пользуясь скоротечным кредитным бумом. О монетаризме Ющенко вспомнил лишь осенью этого года, да и то потому, чтобы высказаться по поводу экономической политики Юлии Тимошенко.
Что же начал делать банкир-монетарист? Создается Стабфонд (в России создан очень давно, но там и ресурсов побольше, а в Украине куда же – весе уходит на стабилизацию положения кланов и олигархов). Удешевляются кредиты для малого и среднего бизнеса – утверждает Ющенко. Об этом знает малый и средний бизнес? «Украина имеет достаточные золотовалютные резервы. Дополнительным стабилизационным фактором становится большая кредитная программа Международного Валютного Фонда для Украины. Получение этого кредита носит и экономический, и психологический эффект, давая возможность и стабилизировать курс национальной валюты – гривны, и сберечь уверенное развитие экономики в долгосрочной перспективе. Инвесторы смогут надеяться на переоценку финансовых рисков. Следовательно, можно ожидать на ремиссию иностранного капитала», – прибавил Президент.
За этими умными фразами – пустота. И самоуверенность хоружевского разлива. «Как финансист и экономист я уверен, что Украина вовремя поймала и остановила угрожающие вызовы. Как Президент, я взял ситуацию под личный контроль. Одним из моих принципиальных шагов было влияние на правительство и политическую элиту, чтобы, наконец, прекратить политику экономически необоснованных и политически популистских социальных выплат. Правительством был допущен ряд ошибок, которые нужно исправить. Так, внезапная раздача денег людям увеличила инфляцию, особенно начиная с лета 2008 года».
То есть в сухом остатке ющенковских мер – лишь критика правительства. И упоминание о неком Стабилизационном фонде. Для монетариста не густо. Зато инициатива о насильственном переводе долларовых сбережений населения в гривневые – это уже повод для возмущения населения. Конечно, Ющенко найдет умные фразы для этого шага. Ведь такой акт жесткого монетаризма вполне в его духе. Только на что он рассчитывает после такого шага – на переизбрание?
А в политическом плане экономический монетаризм уже обеспечен союзом двух кланов – ющенковского и ахметовского. Однако сейчас союз этот может быть поколеблен кризисом. Ющенко и большой бизнес мечтают о стагнации, но для этого нужно преодолеть существующий кризисный период, тянущий весь нынешний властный корпус в политическое небытие.
Период стагнации невозможен без ряда реставрационных политических процессов. Это и будет постепенное и возможно, мягкое ограничение той буйной демократии, в которой, начиная с 2004 года, буквально купается Украина. Майдан не просто сдадут в архив. Его сдадут в спецхран. Количество и качество протестных сообществ, расплодившихся за последние четыре года, мешает зарабатывать деньги хозяевам страны, да и попросту плохо вписывается в архитектуру неолиберального муравейника. Деятельность подобных протестных сообществ будет прекращена, и может быть прекращена очень жестко. Деньги любят тишину. Большие деньги любят большую тишину. Почти что кладбищенскую. Хозяевам страны будет нужна серость. Политическая серость. Серость болота.
Новых революций можно не опасаться. Спецслужбы работают хорошо или очень хорошо. Повстанцы прошлого уже умерли. Повстанцы будущего еще не родились. На этом фоне звезда человека, чей рейтинг даже по официальным социологическим опросам не превышает 4%, продолжает править страной, не особо боясь за свое будущее. Все, чего он хотел, уезжая из Хоружевки, он достиг: у него есть деньги, власть и американское убежище на случай катаклизма. И есть осознание себя Мессией и миссионером. Но об этом – позже.
19.12.2008 08:00