... министров финансов стран G20, рассчитывать на то, что предстоящий саммит «двадцатки» что-то существенно изменит, не приходится.
«Кризис глобального капитализма создал глобальный политический кризис, хотя можно аргументировать и то, что очередность была обратной», - написал известный обозреватель Филип Стивенс 14 марта в «Financial Times». Британский министр финансов Алистер Дарлинг, который руководил встречей министров финансов стран G20 14-15 марта, поведал радио Би-би-си, что на встрече царил дух консенсуса и «был достигнут значительный прогресс». Однако в чем заключается этот «прогресс», министр так и не сказал.
Между тем во время встречи разгорелся спор между Соединенными Штатами, с одной стороны, и Германией с Францией, с другой. Лидеры ЕС совместно выступили против американского предложения о выделении 2% ВВП каждой страны в форме расходов правительства на стимулирование экономики.
Эту американскую инициативу поддержали Япония и Китай. А вот Германия и Франция считают, что первым делом надо создать новую систему регулирования финансового сектора. Еще до встречи министров финансов в Лондоне президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступили в Берлине с совместным коммюнике, в котором подчеркивалось, что инвестиционные антикризисные программы ни в коем случае не могут заменить необходимые действия по регулированию финансовых рынков. «Проблема заключается не в том, чтобы выплачивать больше денег», - заявил Николя Саркози о своем согласии с немецким канцлером после встречи с ней 12 марта.
В Берлине, как и в Париже, убеждены, что увеличение стимулирующего пакета до 2% ВВП преждевременно. Первенство должно быть отдано мерам по регулированию финансов. Кроме того, социальная система в европейских странах лучше, чем в США, защищает граждан, например, в случае потери работы или при выходе на пенсию, говорится в совместном коммюнике. Поэтому государственные выплаты в Европе резко возрастают во время экономического спада. А в США, где на стимулирование экономики выделено 787 млрд. долларов, считают, что Европа должна последовать их примеру.
Теперь Германия и Франция откровенно опасаются, что на саммите «большой двадцатки» 2 апреля Соединенные Штаты и Великобритания будут использовать дискуссию о мерах по оживлению конъюнктуры для того, чтобы избежать принятия четких решений по регулированию финансовых рынков.
Министры финансов стран G20 встретились также с руководителем Всемирного банка Робертом Зелликом. Тот считает, что государственные дотации могут принести экономике только «минутное облегчение». По мнению Роберта Зеллика, улучшение не придет без освобождения банков от т.н. токсичных активов, которые заблокировали кредиты и инвестиции.
Китай, в свою очередь, не скрывал своей обеспокоенности растущим долгом США. Тем более, что именно китайцы купили государственных облигаций США почти на триллион долларов. «Daily Telegraph» в этой связи 14 марта цитировала китайского премьер-министра Вэнь Цзябао, который прямым текстом заявил о том, что Пекин весьма озабочен ситуацией в экономике США.
Единственное, в чем сошлись участники встречи, - это договорились «значительно» увеличить бюджет МВФ, чтобы фонд мог своевременно и более эффективно оказывать помощь странам, попавшим в критическое положение в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. Однако министры финансов G20 не согласовали новую сумму бюджета МВФ, который в настоящее время составляет 250 млрд. долларов. По словам Алистера Дарлинга, этот вопрос должны решить главы государств и правительств стран «большой двадцатки» на саммите. Как известно, ранее США предлагали утроить капитал фонда.
В отдельно принятом заявлении Китай, Россия, Бразилия и Индия, самые мощные государства в группе «восходящих рынков», потребовали предоставить им большее влияние в МВФ. Однако и этот вопрос будет обсуждаться на саммите.
Британский комментатор замечает, что президент США Барак Обама предостерег, чтобы мир не возлагал на саммит G20 чересчур большие надежды. Согласно его пресс-секретарю, целью Вашингтона не является принятие на саммите конкретных обязательств.
В оценке Филипа Стивенса из «Financial Times», «нынешняя международная финансовая система является реликтом ушедшей эпохи, во время которой мир описывался в категориях борьбы либеральной демократии с коммунизмом, где институты управления мировой экономикой были прерогативой богатых западных государств».
Вполне очевидно, что существующий порядок вещей надо менять. Однако, судя по тому, как прошла встреча министров финансов стран G20, рассчитывать на то, что предстоящий саммит «двадцатки» что-то существенно изменит, не приходится.
18.03.2009 11:25