...транспортировки газа на территорию ЕС в обход Украины и России. Одним из таких проектов является газопровод Nabucco, который предполагает транспортировку газа в Европу из Каспийского бассейна через территорию Турции и Балкан. На этой неделе тема строительства газопровода Nabucco вновь вышла на первые полосы европейских газет. Как сообщают европейские издания, 8 мая на саммите европейцы условились с Анкарой до 30 июня прийти к соглашению о транзите газа по территории Турции. Однако Узбекистан, Туркмения и Казахстан отказались подписать итоговую декларацию пражского саммита, под которой поставили свои подписи Азербайджан, Турция, Египет, Грузия и ЕС. Таким образом, идея проекта Nabucco оказалась вновь под большим вопросом, а Западу вновь не удалось лишить Россию роли ключевого игрока в энергетической сфере на Евро-Азиатском пространстве. Впрочем, инициаторы строительства газопровода в обход России и Украины намерены все-таки встретиться 25 июня в Анкаре и подписать итоговую декларацию. Правда, не совсем ясно, какой газ пойдет по газопроводу Nabucco в Европу, если среднеазиатские республики бывшего СССР участвовать в антироссийском (а по сути и в антиукраинском) проекте отказались. В общем, дело - труба.
Справедливости ради необходимо отметить, что в проекте газопровода Nabucco не заладилось все с самого начала. Взять хотя бы его название. Вот уж воистину, как яхту назовешь – так она и поплывет. Nabucco – это сокращенная итальянская интерпретация имени легендарного вавилонского царя Навуходоносора II, получившего печальную известность разрушением Иерусалим и храма Соломона. В конце царствования Навуходоносор II заболел тяжелой болезнью, известной в медицине под названием ликантропия, состоящей в том, что человек воображает себя животным. После нескольких месяцев болезни Навуходоносор II умер в ночь на 7 октября 562 г. до н.э. И тут забавное совпадение: премьер-министр России Владимир Путин, на дух не переносящий идею газопровода Nabucco, появился на свет именно 7 октября. И судя по тому, что делает Путин в отношении ненавистного ему газопровода, как дружит с соседними азиатскими странами, в частности с Казахстаном, то вполне очевидно, что российский премьер будет бороться с проектом Nabucco системно, последовательно и упорно, как подобает кадровому разведчику, рыцарю плаща и кинжала. По сути «углеводородная бомба», которой боится Европа, – это путинское изобретение. «Силовики» не отпускают власть из своих рук – да, Дмитрий Медведев стал президентом, но всесильным политиком, делающим погоду, остается именно Путин. Надо отметить, что Владимир Путин не первый успешный премьер-министр с чекистским прошлым. В России таковым был Евгений Примаков, сумевший стабилизировать ситуацию в стране после дефолта 1998 и заложить основы бурного экономического роста. Есть и иные примеры: гэбист Гейдар Алиев, вернувшись к власти в Азербайджане, смог вывести страну из хаоса военных переворотов, остановить войну и привести страну к экономическому процветанию.
Кстати, дружба Путина с Казахстаном имеет не только геополитические корни, не только понимание им азиатских ценностей. Здесь кроется нечто большее. Дело в том, что нынешний премьер-министр Казахстана Масимов, как и премьер Путин, в прошлом тоже кадровый разведчик, сотрудник госбезопасности СССР. Но известно, бывших спецслужбистов не бывает. Это как некий тайный рыцарский орден, удерживающий свое влияние на всем постсоветском пространстве даже спустя почти два десятилетия после развала Советского Союза. И тут не просто обязательная рюмка 20 декабря на День чекиста, тут - свои представления о чести и долге. Это то, что входит в кровь, меняет ее химический состав. Это навсегда!
Однако если про «гэбэшное» прошлое Владимира Путина в общем-то почти все известно, то с биографии премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова, играющего серьезную роль в международных и региональных энергетических проектах, только сейчас сдергивают паранджу. Но когда и при каких условиях премьеры двух стран познакомились?
С разведкой Карима Масимова судьба свела еще в студенческие годы, когда нынешний казахстанский премьер учился в университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Тогда, в 80-е гг., там обучались перспективные кадры из многих развивающихся стран и советские студенты, которые являлись однокурсниками и соседями по общежитию. Как правило, советские спецслужбы не оставляли таких студентов без внимания. Тем более, вспомним, какие это были годы. В 1982 году, когда К.Масимов только стал студентом, к власти в СССР приходит председатель КГБ В.Андропов – и в стране пробуют навести порядок, «завинчивая гайки». Роль спецслужб резко возрастает.
Карим Масимов представлял для спецслужб особый интерес как советский гражданин, имеющий не просто арабские корни, а благородного происхождения, сейид, потомок пророка Мухаммада от его дочери Фатимы и халифа Али, пользующийся авторитетом в арабском мире.
Евгений Максимович Примаков, лично знавший Саддама Хусейна, в то время официально занимал пост директор Института востоковедения АН СССР, а затем директора ИМЭМО АН СССР. Фактически Примаков в ПГУ КГБ СССР в то время руководил «арабским проектом», который был важным направлением внешней политики СССР в противостоянии с США и Израилем на Ближнем Востоке. Возможно, тогда Примаков и обратил внимание на способного к языкам студента Масимова, в чьих жилах к тому же текла арабская кровь. Благородное происхождение Карима Масимова могло дать ему в глазах мусульман право возглавить арабское государство – по аналогии с тем, как гражданин СССР в 1945 возглавил КНДР. За почти портретное сходство со своим знакомым Саддамом Хусейном Примаков в шутку называл Масимова «Хусейновичем».
Вообще в то время арабский проект был тесно связан с германским. Не случайно после окончания Второй мировой войны многие бывшие нацисты нашли прибежище в арабском мире. Например, одну из баз в Египте имела и так называемая ODESSA (Organisation der entlassenen SS-Angehoerigen) - организация, объединявшая в своих рядах бывших членов СС. С арабским миром были связаны и многочисленные террористы левого толка. Так, знаменитый Карлос Шакал (известный также как Ильич Рамирес Санчес) проходил боевую подготовку в лагере в Палестине, а в дальнейшем жил в Сирии и Йемене.
Действовавших в Германии боевиков RAF (фракции красной армии) объединяла с арабами общая ненависть к западному капиталистическому миру и еврейскому финансовому капиталу в частности. Не секрет, что деятельность «леваков» в Германии в значительной степени координировал КГБ с территории ГДР. В 80-е гг. в Дрездене служил нынешний премьер-министр РФ Владимир Путин, а базировавшиеся в Германии левые террористы имели «запасные аэродромы» в арабских странах.
В 80-е годы в связи с войной в Афганистане, куда оказался вовлеченным и Китай, Карим Масимов был отправлен для учебы в эту страну (где в 1988-91 гг. проходил обучение в Пекинском институте языка и Уханьском юридическом университете). Обучение там должно было помочь «навести мосты» к многочисленным мусульманскими общинам в этой стране, которые хотя и подвергались жестким репрессиям со стороны китайского партийного руководства, также рассматривались как важный элемент в Большой игре.
Так где же все-таки произошла встреча двух будущих премьеров России и Казахстана? Это произошло больше двадцати лет назад в Москве, в один из визитов туда Владимира Путина. Точные обстоятельства ее неизвестны, но, по данным нашего источника, эта встреча стала возможной благодаря увлечениям в то время Путина и Масимова восточными единоборствами. Так, на татами был создан тот самый политический тандем, который теперь остановил Nabucco, что явно в интересах Украины. А в самой Украине как всегда: не можем договориться даже в пределах границ одной страны. 14 мая президент подписывает указ относительно нефтепровода «Одесса - Броды», а правительство в тот же день заявляет, что указ президента выполняться не будет.
18.05.2009 11:33