5 витаминов и минералов, которые могут принести вред

01.03.2014 12:00
Между тем, ученые предупреждают: бесконтрольный прием витаминов до добра не доведет. Американская диетическая ассоциация всем своим согражданам советует витамины. Но только те, что поступают с едой.- Рекомендации по использованию мультивитаминов должны зависеть от индивидуальной оценки питания, - категоричны они.
Что это значит? Да только то, что нельзя заниматься самодиагностикой и внезапно решить - мне не хватает витаминов! Лучше сдать анализ на биохимию крови, чтобы понять - в самом деле не хватает? Ведь передозировка даже казалось бы безобидными витаминами может быть чревата.
Витамин А
Больше 15 лет назад Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) писала о синтетических витаминах: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каратиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». С тех пор отношение врачей к ненатуральному витамину А не изменилось. А новые исследования о том, что избыточная доза даже провоцирует образование опухолей, лишь подтверждает мнение ВОЗ.
Хотя поступление этого полезнейшего по сути витамина с обычной пищей только приветствуется. Если вы едите 1-2 яичных желтка в неделю, съедаете порцию печени и время от времени бутерброд с маслом и красной рыбой, то дополнительно принимать витамин А не нужно вовсе.

Витамин Е
Его также периодически рекомендуют женские журналы для красоты волос и кожи.
- Несомненно, - соглашается член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. - Но эти рекомендации также относятся к пище, из которой мы получаем витамин Е - печени трески, растительному маслу, авокадо.
Избыточное потребление этого жирорастворимого витамина влияет на состояние сердечно-сосудистой системы не лучшим образом - об этом говорят зарубежные исследования. Особенно, если они встречаются в поливитаминных комплексах с приставкой «супер», «экстра» и так далее.
Витамин D
Рыбьим жиром пичкали послевоенных детей не зря. Витамин D, содержащийся в нем, предотвращал рахит, который в те годы часто приводил к инвалидности.
Современные врачи далеко не так категоричны. Ведь уже известно, что из-за переизбытка витамина D может подскочить давление, появится тошнота, слабость, исчезнет аппетит.
Кальций
Реклама кальция какое-то время просто преследовала нас по ТВ, со страниц газет, в интернете. В какой-то мере это было оправдано. Финские ученые, например, уверяют, что кальций продляет жизнь, поскольку предохраняет от остеопороза и инвалидности.
Но другие исследования говорят, что кальций у пожилых людей, если принимать его постоянно, приводит к хрупкости сосудов, «заизвесткованности» почек и сосудов. Это состояние называется гиперкальциемия.
Аскорбинка
Казалось бы, этот полезнейший витамин - главный враг простуд и гриппа - обвинить в чем-то сложно. На деле же врачи пока так и не сошлись в том, где кончается полезная доза, и где начинается вред. Поэтому и ВОЗ, и клинические врачи США, Канады, Европы рекомендуют крайне «скромную» дозу - от 50 до 95 мг витамина С в сутки. Для сравнения - в 100 граммах апельсина содержится 60 мг витамина С. То есть половинка апельсина в день и порядок!
При этом многие знакомые и даже некоторые врачи в начале болезни настоятельно рекомендуют «бахнуть» аж 1000 мг витамина С! И в таких завышенных дозах пить его несколько дней. Идет эта идея от нобелевского лауреата доктора Лайнуса Паулинга, который был свято уверен в чудесных свойствах гипердоз витамина С. Между тем, современные врачи предупреждают: такое превышение аскорбинки чревато в лучшем случае расстройством кишечника. В худшем - аллергией и хрупкостью сосудов (а вовсе не укреплением).
Пить или не пить?
Специалисты НИИ питания на каждой встрече с журналистам особо подчеркивают - витамины нужно пить чуть не постоянно! Ну не можем мы пока сбалансированно питаться, менталитет пока не дорос, чтобы точно рассчитывать количество всех полезных веществ в пище.
- Детям мы рекомендуем в весенний и осенний период пропивать комплекс витаминов, - говорит педиатр Евгений Тимаков. - Но, как правило, врачи уже знают потребности малыша, знают результаты анализов крови, поэтому каждому назначают комплексы индивидуально.
- Нехватка витаминов может быть лишь у людей, соблюдающих строгие монодиеты, - уверен профессор Павел Воробьев. - Мы едим достаточно свежих продуктов, благо выбор их позволяет составить разнообразный рацион. А даже самые безобидные витамины могут и навредить, как и любые лекарства. По меньшей мере вызвать аллергию.
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі актуальних наукових та медичних досліджень та має виключно інформаційний характер. Ця інформація не може бути підставою для встановлення діагнозу чи лікування. Якщо у вас проблеми зі здоров'ям, для встановлення діагнозу обов'язково зверніться до лікаря.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Анна Кукарцева
Останні новини