В чем сила, брат?

...газетах, книгах. А что мы знаем о своих атлетах? Все сейчас говорят о Джо Вейдере, как об основоположнике бодибилдинга. Но мало кто знает, что атлетический бум в России начался еще в конце прошлого столетия. Атлетизмом тогда занималось больше людей, чем футболом.

Иван Поддубный

Сын хлебороба, простой черноморский грузчик, он со временем стал «королем цирковой арены», боролся на крупнейших манежах Европы, Азии, Африки и Америки. На протяжении десятков лет Поддубный одерживал блистательные победы почти над всеми сильнейшими профессиональными борцами мира, за что и был признан «чемпионом чемпионов». Это звание ему присудила народная молва, его называли так благодарные ценители его таланта. Много громких имен давали ему его поклонники: «Иван непобедимый», «Гроза чемпионов», «Человек-гора»...




Георг Гаккеншмидт

Выдающийся русский атлет Гаккеншмидт родился в 1878 году в Дерпте. Окончив реальное училище, поступил в Ревеле на машиностроительную фабрику. Собирался стать инженером. Физическими упражнениями увлекся с детства. В Ревельском атлетическом и велосипедном клубе стал поднимать тяжелые гири. Случайное знакомство с доктором Краевским, «отцом русской атлетики», определило дальнейшую судьбу молодого Гакка. Краевский сказал, что у него есть все данные, чтобы стать самым сильным человеком в мире. И в конце 1897 года, вопреки воле родителей, Гаккеншмидт отправляется в Петербург

Мало кому из поколения молодых атлетов известно, что так называемая ГАКК-машина носит его имя. Дело в том, что ему не было равных, когда скрещенными на спине руками он поднимал из глубокого приседа 86 кг, а с пятидесятикилограммовой штангой он делал это 50 раз. В положении «по стойке смирно» он поднимал на бицепсы 90 кг. В 1911 году выходит его книга «Путь к силе и здоровью. многие вещи в ней не потеряли своего значения и в наши дни.




Иван Заикин

Цирк переполнен зрителями. Несколько человек выкатывают на тележке громадный морской якорь. Он весит ни мало ни много двадцать пять пудов!(400 кг!) Публика, предвкушая необычное зрелище, затаила дыхание: что- то сейчас будет! Сделав интригующую паузу, на арене появляется шпрехшталмейстер. Хорошо поставленным баритоном он произносит - и слова его гулко отдаются под куполом цирка: Рекордный трюк! Единственный исполнитель в мире! Русский богатырь Иван Заикин. Оркестр, громко и слегка фальшивя, играет туш. Под вопли восторженной публики, любящей все необычное, богатырское, уважающей силу и гордящейся, что этот силач - свой, родной, русский парень, появляется Заикин. Его мышцы рельефно играют под кожей. Он статен и красив. Сделав круг почета, поймав букеты цветов и раскланявшись, он останавливается перед грудой металла - якорем. - Неужели подымет? - спрашивает соседа молодой купчик в шелковой косоворотке. - Дак это невозможно! И бык не свернет такую железяку... Его толкают в бок, он замолкает. Заикин с гипнотизирующим вниманием рассматривает якорь.

В цирке уже никто давно не дышит. Господи, неужели?.. И вдруг, зацепив руками-клещами громаду якоря, рванул вверх. Мгновение - и якорь на широченной спине атлета. Вновь вздыхают трубы, гремит бравурный марш, затем оркестр переходит на знаменитую «Дубинушку». Заикин не спеша, с достоинством вышагивая, обходит арену с якорем на спине....Восторгу публики нет предела! Что еще умел делать Иван Михайлович? На длинной штанге, лежащей на плечах атлета, висели десять человек. Медленно, затем все ускоряясь, Заикин начинал вращать этот колоссальный груз. На афишах это называлось просто - «Живая карусель». На плечах Заикина (а иногда и на одном плече!) сгибали металлическую двутавровую балку. Он ложился на арену, на грудь ему опускали деревянный помост, по которому проезжал автомобиль с пассажирами. Из толстого полосового железа завязывал «браслеты» и «галстуки», рвал цепи.




Петр Крылов

Родился Крылов в Москве в 1871 году в семье служащего. Отец его был большим поклонником спорта. В детской висели кольца, на которых Федот Крылов выполнял довольно сложные упражнения.

Про него ходили всевозможные легенды. Вот одна из них. В Риге от пристани отправлялся пароход Омнибус. на котором уезжали товарищи Фосса по цирку Чинизелли. Разговаривая с отъезжающими, Фосс вошел вслед за ними на палубу. В это время пароход стал отходить. Тогда атлет, перегнувшись за борт, ухватился за торчавший шест и притянул судно к берегу. Затем сошел с парохода.

В старом цирке, как мы уже говорили, атлеты часто предлагали желающим из публики повторить тот или иной трюк. На один из таких вызовов Крылова откликнулся знаменитый польский силач чемпион мира по французской борьбе Станислав Збышко-Цыганевич. Этот атлет отличался мощной фигурой и колоссальной силой. При росте 175 см он весил 112 кг, окружность грудной клетки - 130 см, окружность бицепсов - 50 см, окружность бедра - 72 см. Первым в состязании выступил Крылов. Он выжал две гири по 40 кг каждая, затем опустил прямые руки в стороны, держа гири телами вниз, продержал этот вес несколько секунд и снова поднял руки вверх. После чего проделал этот трюк одной рукой с гирей весом в 52 кг. Потом 5 раз выжал 120 кг и толкнул штангу весом в 137,6 кг.

Последним номером было так называемое доношение. Крылов выжал левой рукой две гири по 40 кг каждая, затем правой поднял с пола гирю весом в 48 кг. Взял ее на бицепс (согнул руку в локтевом суставе и поднял гирю к плечу) и выжал вверх. На арену вышел Збышко-Цыганевич, но смог повторить только номера со штангой: жим и толчок. Крылов принимал участие и в чемпионатах французской борьбы, которая была очень популярна в начале века. В этих чемпионатах он завоевывал призовые места. Участвовал и в конкурсах на лучшую атлетическую фигуру и неизменно получал первые призы. Наряду с атлетическими выступлениями и схватками на ковре Крылов делился своим опытом с молодежью, был страстным пропагандистом атлетического спорта.




Иван Ледебев

С профессиональной борьбой в цирке и с популяризацией атлетического спорта в России связано имя Ивана Владимировича Лебедева («Дяди Вани»). Ученик доктора Краевского, Лебедев был первоклассным атлетом, но широкую известность получил как организатор чемпионатов французской борьбы и главный редактор спортивного журнала «Геркулес», автор популярных книг по атлетике «Сила и здоровье», «Тяжелая атлетика», «История профессиональной французской борьбы».

А вот характеристика, данная журналом знаменитому Ивану Заикину : «Вкрадчивой, кошачьей поступью выходит на поклон Заикин. Мускулатура Геркулеса Фарнезского. Горько ошибается тот, кто, глядя на его застенчивое лицо, подумает, что его борьба мягка, как его улыбка. Это - один из умнейших борцов мира, беспощадный в борьбе и пользующийся своей колоссальной силой в такие моменты, когда противник всего менее ожидает его нападения. Долго приходится раскланиваться на все стороны бывшему авиатору, бросившему свои полеты под облаками для цирковой арены».




Александр Засс

Известный на Западе как Железный Самсон. Его рост не превышал 168 сантиметров, а вес 80 килограмм. Многие трюки Засса до сих пор так и не удается никому повторить. Он носил по арене пианино с пианисткой и танцовщицей, располагавшейся на крышке; отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами; продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под самым куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой; лёжа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень весом в 500 килограммов, по которому желающие из публики били кувалдами; ловил руками ассистентку, вылетавшую из жерла цирковой пушки и описывающую над ареной 12-метровую траекторию. Кроме чисто силовых трюков Засс превосходно боролся, буквально ломая профессиональных борцов. Хотя помериться с ним силою на ковре желающих практически не было.

Феноменальную силу Засс неоднократно проявлял и в жизни. Однажды во время войны он верхом возвращался с разведки и уже на нейтральной территории попал под вражеский огонь. Пуля ранила лошадь, которая, упав, придавила всадника. Засс, дождавшись темноты, не бросил боевого друга, а, взвалив лошадь на плечи, полкилометра нес ее до расположения русских войск.

Западные издания в один голос признавали Засса в сильнейшим человеком планеты:

«Дейли телеграф»: «Господин, называющий себя Самсоном, является сильнейшим человеком на земле. В это можно поверить, увидев, как он вяжет железные прутья в узлы».

«Манчестер гардиан»: «Согласно объявлениям, он самый сильный человек на земле, и после того, как мы сами увидели его... это заявление можно считать неопровержимым».




Клеменс Буль

Выдающийся профессиональный борец, оставил заметный след в истории отечественного спорта. Родился он 28 февраля 1888 года в деревне Китково бывшей Михайловской (Мердзенской) волости Люцинского (Лудзенского) уезда Латвии в семье Иосифа и Валерии Буль. Смог окончить только начальную сельскую школу, батрачил, слесарничал. В 15 лет Клеменс решил оставить родительский дом, чтобы попробовать выбиться из нужды. Он оказался в Красноярске, где жил его дальний родственник, и стал рабочим-ремонтником на станции Сибирской железной дороги, затем помощником слесаря. При депо действовал любительский кружок тяжелой атлетики и борьбы, а в городе давал представления цирк. Так юноша начал приобщаться к спорту.

Клеменс работал с гантелями, гирями, поднимал тяжелые колесные пары вагонеток, бегал многокилометровые кроссы и - стал сильнейшим в поясной борьбе. В эту пору в России началась и захлебнулась революция, и Буль, как участник рабочего движения, остался без работы. Житейские пути-дороги привели его в Курган, где проходил борцовский чемпионат. За кулисами парень от нечего делать без особых усилий поднял попавшуюся под руку семипудовую штангу. С этого случая и началась его карьера: безработный получил оплачиваемое место. Правда, профессиональные «ухватки» Буль освоил не сразу.

Стремясь к победам, он сажал на плечи партнера в шесть, семь пудов и многократно поднимался и спускался по лестнице. В лесу десятки раз наклонял в разные стороны молодые деревья. При его относительно небольшом весе в чемпионатах по борьбе, где в основном участвовали богатыри-великаны (деления на весовые категории не было), на успех можно было рассчитывать, только обладая виртуозной техникой, ловкостью, выносливостью, смелостью.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Yaplakal.com
Поделиться в Facebook
Последние новости