Украина спортивная. Остатки былой роскоши

Спортивные деятели республики ранее политиков посчитали, что в семье народов, которую сплотила Великая Русь, не дают подобающим образом развиваться украинскому спорту. Московские «кровопивцы», как они считали, без зазрения совести пили из обильного украинского источника – спорта высших достижений.

Но вот в спортивную пору вступило первое поколение свободных от союзного ярма украинцев, а значит пришло время подводить итоги «самостийного» развития не только экономики (там полный «капитализдец»), но и большого спорта.

Нелишне сказать несколько слов о его значении в современной политической жизни.

Эрзац-война

Первейшее место в этой сфере человеческой деятельности занимают Олимпиады. Поначалу, когда реанимировали в 1896 году Олимпийские игры, их инициатор Пьер де Кубертен полагал, что в состязаниях атлетов должны принимать участие исключительно любители. Ведь главным принципом благодушно считали не победу, а участие в спортивных смотринах. Однако через некоторое время добродушие и олимпийское спокойствие были отброшены, как не отвечающие девизу игр «Citius, Altius, Fortius» («Быстрее, выше, сильнее»). В практику внедрили т. н. неофициальный общекомандный зачёт – определение места, занятого командами, по количеству полученных медалей и набранных в соревнованиях очков (очки начисляются за первые 6 мест).

Постепенно дух любительщины был замещен духом профессионализма с проплаченной установкой на победу любой ценой. В 1952 году в олимпийское движение влились советские физкультурники-профессионалы, которые после красного знамени над Рейхстагом не помышляли о месте на пьедестале ниже первого. У Игр, само собой, появилась ярко выраженная идеологическая составляющая. И для неофициального (а по факту ещё как официального!) определения команды победителя международная общественность стала руководствоваться исключительно количеством золотых медалей, логично рассуждая, что второе место – это проигранное первое.

Теперь Игры – это своего рода суррогат мировой войны. Большой повод, не прибегая к кровопусканию и бряцанию военными доспехами, в спортивном соревновании доказать свое превосходство над соперниками, прославить державу, поднять её авторитет, сохранить на скрижалях истории имена лучших спортсменов и названия стран победителей. Ну а для обывателя в удовольствие осознавать, что он одного роду-племени с самым быстрым или самым сильным человеком четырехлетия.

Что мы потеряли?

Советский спорт в пору своего расцвета в 70-80-х годах прошлого века был первым золотодобытчиком на Олимпиадах, чем вызывал неутолимую зависть у главных оппонентов социалистической империи. Порой у тех просто опускались руки, глядя на то, как в алые майки разносят в прах незадачливых соперников.

Система советского спорта временами демонстрировала запредельные возможности. Вспоминается преславный эпизод на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Там киевлянин Валерий Борзов демонстративно побил американских негров на легкоатлетических дистанциях 100 и 200 метров. Причем двухсотметровку выиграл с таким оскорбительным отрывом, что за 5 метров до финиша позволил себе пренебрежительно оглянуться на отставших америкосов. То была мировая сенсация. Позвольте подробнее, чтобы вы ощутили всю мощь союзного спорта, готовившего олимпиоников наперекор антропологии.

По авторитетному мнению знаменитого немецкого спортивного медика Ганса Дикхута, мышцы темнокожих атлетов-спринтеров на 80 % сложены из «белых» – быстрых тканей. А у стайеров все наоборот. У них в наличии 80 % «красных» – медленных мышц. Европеоиды относятся к смешанному типу, их мышечная масса состоит из красных и белых тканей в равных количествах. Эти виды тканей мускулов имеют различные характеристики по кислородному обмену и нейро-мышечным способностям с высокой частотой воспринимать сверхнагрузки без опасности получить судороги мышц. К слову, именно судорога, почти на разрыв мышцы, за 20 метров до финиша не позволила Борзову переплавить бронзу в более качественный металл на Монреальской олимпиаде в 1976 году.

Валерий Филиппович смог победить в 1972 году благодаря научному подходу к бегу. Сравнительно аномальные физические кондиции для белого человека, которыми обладал от природы наш атлет, были решительно усилены научной моделью спринта – от стартового рывка на грани фальстарта, до наклона туловища при разгоне и угла отталкивания ног при беге по дистанции.

Предлагаю таблицу результатов трех олимпиад, на которых было явлено миру бесспорное лидерство советского спорта. В скобках в графе «золото» укажем количество олимпийских чемпионов, которых подготовила республика Украина.




Для объективности я пропустил Олимпийские игры в Москве в 1980 году и Лос-Анджелесе в 1984 году. В Москве советская сборная в отсутствие американцев играла в одну калитку (80 штук «золота»). Руководство США, разумно полагая, что в Москве их команде навтыкают, решило под благовидным предлогом оккупации Советами Афганистана избежать нахлобучки. В отместку СССР и ГДР, на тот момент две главные спортивные державы, проигнорировали американскую Олимпиаду. Но чему быть – того не миновать. На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году наши просто смяли незадачливых американцев, лишний раз продемонстрировав честному миру, что США в спортивной табели о рангах низведены на третьи роли.

Следует сказать, что в скобках указано именно количество олимпийских чемпионов из Украины. А среди них находились не только чемпионы в индивидуальных дисциплинах, но и члены спортивных команд-чемпионов, в которых участие в победе украинских спортсменов являлось или значительным (легкоатлетические эстафеты, футбол, баскетбол, волейбол и т. д.), или решающим (гребной спорт, женский гандбол).

Успехи советской олимпийской команды остаются непревзойденными даже с учетом того, что прибавилась добрая сотня олимпийских дисциплин. Если в Мюнхене-1972 разыгрывалось 195 комплектов медалей, а в Сеуле-1988 237 комплектов, то в Пекине-2008 значительно больше – 303. Практически каждое четвертое олимпийское «золото» отправлялось в копилку команды СССР. Китайцы на своей домашней олимпиаде имели результат в полтора раза худший.

В 1991 году случилась трагедия. Пятая колонна, под шум толпы из одураченных воздыхателей по туалетной бумаге, пепси-коле и искусственной колбасе, прикончила не только могучую аэрокосмическую империю, но и величайшую спортивную супердержаву.

То ли ещё будет...

Все познается в сравнении. Теперь данные по трем последним Олимпиадам, в которых приняли участие воспитанники «незалежного» украинского спорта. Для чистоты сравнения, именно по последним трем спортивным форумам, в которых победный советский настрой почти выветрился и превратился лишь в смутные воспоминания.




По золотым медалям, и особенно по количеству олимпийских чемпионов, свободная Украина явно ушла в тень. Победы в командных дисциплинах для державы стали несбыточными, что говорит об упадке массового спорта. «Индивидуала» куда легче подготовить, чем создать, например, футбольную или баскетбольную команды экстра-класса. Для этого требуется наличие внутренних высококлассных первенств, где украинские граждане были бы на первых ролях.

Увы, ни «Шахтер», ни «Динамо» не являются в полном смысле слова украинскими клубами. Команды, в составе которых выходят на поле 8, а то и 9 варягов из дальних стран, не могут считаться своими. Дело до шло до абсурда. Блохин жалуется, что не в состоянии набрать 17 игроков, которые бы почитали за честь надеть футболку сборной. Ведущие футбольные клубы превратились не в кузницу украинских футбольных кадров, а в место, где темнокожие заробитчане, не убиваясь, зарабатывают на сытую старость, а их хозяева тешат болезненное честолюбие. Череда поражений в товарищеских матчах с немотивированным соперником – свидетельство упадка отечественного футбола.

Причины скромных успехов украинского спорта с раздражением обозначил вице-президент НОК Валерий Борзов: «Конкретно – отсутствие системной работы и адекватной модели управления. У нас нет долгосрочных программ… Спорт не стал общегосударственной заботой, несмотря на громкие слова о здоровье нации, которые говорят сменяющие друг друга руководители». Надо полагать, у олимпийского чемпиона улетучились иллюзии по поводу «сменяющих друг друга руководителей».

Только что в южно-корейском городе Тэгу закончился Чемпионат мира по легкой атлетике. По традиции, нашим там не шибко золотили ручку. Но все же в последний день удалось оформить одно золото. И всё. Россияне, наоборот, здорово прибавили: 19 наград, среди которых 9 золотых.

В утешение надо отметить, что соседи на Олимпиадах тоже подсели, хотя не так откровенно, как украинцы. Братья-славяне гневаются, что не могут вплотную приблизиться к показателям сборной СССР. Для них 23 золотых жетона Пекина что-то вроде национального бесчестья. Призрак непобедимого Союза продолжает смущать разум. Но Эрефия и СССР – две большие разницы.

Точно так же надо понять и не томить наших спортсменов жалкими словами, что Советская Украина и Незалежная Украина – страны с разных планет. Хотя украинские атлеты для того, чтобы Украину стали узнавать в мире, сделали поболее, чем «эффективные менеджеры» и пустобольные политики. Однако для жовто-блакитного новодела достижения презренного совка во всех сферах созидательной жизнедеятельности недосягаемы в принципе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Антон Дальский
Поделиться в Facebook
Последние новости