Голубые глаза Волыни

...на внешнем облике Волыни и не оставить след в виде архитектурных достопримечательностей, которых в этих краях насчитывается более восьмисот. А еще многие приезжают сюда, чтобы полюбоваться необыкновенными красотами местной природы. Ведь Волынь поистине может считаться краем озер – здесь их более двухсот!

Озеро-море

За уникальность и чистоту вод известные и за пределами Украины Шацкие озера называют «голубыми глазами Волыни». И это действительно одна из величайших озерных групп в Европе. Всего в лесных массивах Шацкого и Любомльского районов насчитывается более 30 озер карстового происхождения. В 1983 году для сохранения их естественной природы и экологии был создан Шацкий природный национальный парк. На его территории произрастает 789 видов растений, среди сосновых лесов встречаются березовые рощи, ольшаники, здесь обитают дикие кабаны, лоси, косули, волки, лисы, зайцы, белки и куницы.

Самое большое Шацкое озеро называется Свитязь. Это самое глубокое (58,4 метра) озеро страны, отличающееся чистой, прозрачной водой и живописными берегами. Его длина составляет 9,3 километра, ширина – от 4 до 8 километров. Именно из-за глубины, а также учитывая огромную площадь водной глади озеро Свитязь часто называют «украинским Байкалом».




По размерам Свитязь превосходит знаменитые Балатон (Венгрия), Снярдви (Польша) и закарпатский Синевир, а по глубине – даже Азовское море. Когда на Свитязе поднимается ветер, волны достигают полутораметровой высоты и сходство с бушующим морем становится просто поразительным.

И в то же время прибрежная полоса мелководная, что позволяет воде быстро прогреваться, поэтому сюда на отдых приезжает множество семей с детьми.

К сведению, в Свитязе уникальная мягкая вода, она быстро заживляет раны и разглаживает кожу. Лечебные свойства объясняются наличием в воде йода, серебра и глицерина. Говорят, что когда-то воду из Свитязя возили по заказу в Варшаву, чтобы польские красавицы принимали в ней косметические ванны.

В центре озера находится живописнейшее место с романтическим названием «Остров влюбленных». Его площадь составляет около 7 гектаров.

А еще Шацкие озера – это самый настоящий рай для рыбаков. Здесь водится несколько десятков видов рыбы: окунь, щука, лещ, карась, карп, толстолобик – выбирай на любой вкус. А самым главным местным деликатесом считается угорь, которым богаты воды Свитязя.

Все это привлекает множество туристов, поэтому в курортном поселке Свитязь обилие туристических и баз отдыха. И уже несколько лет здесь проводится международный песенный фестиваль «На волнах Свитязя».

Луцкий замок

Луцкий замок – символ города Луцка и его главная достопримечательность. Это сооружение является одним из, а возможно, и единственным сохранившимся архитектурным памятником Украины эпохи Великого княжества Литовского.




Построен замок был в XIV веке литовским князем Витовтом Любартом. Он женился на местной княжне и принял православную веру. Замок был избран в качестве княжеской резиденции. Позже на основании княжеского дворца луцкий староста Чарторийский приказал возвести дом уездной канцелярии и шляхетских судов. Знаменитая замковая канцелярия сохранила для Украины полтора миллиона исторических документов. Здесь остались бумаги, написанные рукой гетмана Украины Ивана Выговского в бытность писарем замковой канцелярии Луцка, универсалы гетмана Мазепы, описания городов и сел, замков и имений, храмов и монастырей, документальные свидетельства из жизни, труда и быта всех слоев ­населения.

Бывшая столица

Впервые Владимир-Волынский упоминается в 988 году в «Повести временных лет», когда киевский князь Владимир Святославович пошел в поход на Запад. На правом берегу реки Луги он покорил языческий город под названием Ладомир и назвал его своим именем – Владимир. В 1199 году город стал столицей Га-лицко-Волынского княжества.

Благодаря богатой исторической биографии в городе есть множество архитектурных ценностей. Сохранился белокаменный Успенский собор времен Мстислава Изяславовича (1156-1160 гг.) со стенами и воротами, Васильевская церковь-ротонда (XII-XIV вв.), не имеющая аналогов в мировой архитектуре, костел Якима и Анны (1752 г.), Николаевская церковь (1780 г.), земляные валы замка (X-XIV вв.).




А в соседнем поселке Зимнее находится один из древнейших в стране Святогорский Успенский монастырь (1001 г.), построенный князем Владимиром в качестве резиденции. Он включает в себя Успенскую церковь (1495-1550 гг.), «Терем св. Владимира», оборонные стены с четырьмя мощными угловыми башнями и воротами. Рядом – Троицкий собор (1465-1475 гг.) и вход в пещеры с Варлаамской церковью.

Живой музей

Поселок Рокини в 12 километрах на север от Луцка является своего рода аналогом киевского Пирогова. Называется он Музеем истории сельского хозяйства Волыни под открытым небом. На фоне живописной природы воссоздано жилое волынское село XIX века. Деревянные постройки и предметы народного быта были собраны в близлежащих селениях.

Всего на небольшой территории размещено двенадцать старых деревянных архитектурных сооружений: церковь, мельница, кузница, белая и курная хаты, хоз­постройки и пр.




Казалось бы, подобными музеями украинцев не удивишь, но в Рокинях есть своя изюминка. В отличие от аналогичных экспонатов, здесь постоянно проживают работники, которые ночуют в домах, топят печи, пекут хлеб, держат скот, обрабатывают землю и косят сено. А еще сотрудники музея угощают посетителей блюдами украинской кухни по старинным рецептам. Конечно же, это борщ с пампушками, деруны, вареники и казацкий кулеш.

Поэтому посетителям уникального музея предлагают настоящее, живое путешествие по древнему украинскому селу, где знакомят с бытом и традициями наших предков. Также здесь постоянно проводятся разнообразные акции и фестивали.

Берестечко

Широкую известность город Берестечко получил в 1651 году благодаря битве войск Богдана Хмельницкого и крымского хана Ислам-Гирея III против армии польского короля Яна Казимира III. Сражение вошло в историю под всем известным названием – Битва под Берестечком. В ней приняло участие огромное по тем временам количество солдат – более 200 тысяч. При прокладке дороги от Дубна к Берестечку в начале ХХ века на поле сражения было найдено множество человеческих останков и оружия. Тогда и было принято решение почтить память павших. В 1967 году мемориал был преобразован в историко-культурный заповедник «Казацкие могилы».




Стоит отметить, что при разделе Волыни на области в 1939 году территория, где располагается вышеуказанный заповедник, была отнесена к Ровенской области. Этот момент часто вызывает путаницу при указании административной принадлежности достопримечательности.

В самом городе Берестечке тоже есть что посмотреть. Здесь поражает своим величием православный Свято-Троицкий собор, возведенный в начале ХХ века в честь казацко-крестьянского войска, сражавшегося в битве под Берестечком. Трехуровневый Троицкий храм должен был стать копией Владимирского собора в Киеве. Однако до начала Первой мировой войны строительство завершить не успели. Лишь в 1930-х годах над недостроенным собором было сооружено временное перекрытие. В таком виде он просуществовал до 1995 года. В настоящее время строительство Троицкого собора завершено.

Великолепен и массивный костел Святой Троицы, возведенный поляками в XVII веке в честь своей победы под Берестечком. Массивный и одновременно изящный храм выполнен в стиле рококо. Рядом расположена колокольня и корпус келий.

Есть в Берестечке достаточно известная часовня Святой Феклы (укр. – Теклі) (XVII в.), посвященная памяти отважных украинских девушек. Речь идет о трагедии 658 года, когда татары взяли в плен жителей города. По легенде, около полутысячи пленных украинок и полек отказались следовать за захватчиками, за что были казнены, а их телами татары выстлали дорогу для прохода через болото…

Вода без газа

Еще одно «волынское чудо» наряду со Свитязем – это удивительные Оконские источники. Ежегодно они привлекают тысячи туристов из разных стран. Находится природная диковинка в небольшом озере в центре села Оконск Маневичского района. Мощные подземные источники фонтанируют в озере под большим давлением и выбрасывают около двухсот литров в секунду кристально чистой воды. На поверхности они выглядят как два чашеподобных купола. Сами жители села называют их просто «колодцами».




Что интересно: вода, поднимающаяся из известняковых пород, всегда имеет постоянную температуру – 8 °C выше нуля. Благодаря этому озеро никогда не замерзает, а при больших морозах над источниками всегда клубится пар.

Особенностью оконской воды является и то, что она не поддается газированию. Ее чистота позволяет местным жителям разводить в озере королевскую форель – как известно, эта рыба мгновенно погибает при малейшем загрязнении воды. В Оконских источниках этого пока не наблюдалось.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Оксана Дьяченко
«Столичные новости»
Поделиться в Facebook
Последние новости