Финансовая неделя: кризис, саммит, пессимизм...
31.10.2011 11:57
Итак, не имеющая больше ни запаса прочности, ни запаса времени Европа начала движение по пути борьбы с кризисом Еврозоны. На прошедшей неделе в Брюсселе состоялся долгожданный саммит Европейского Союза, а за ним и встреча лидеров стран еврозоны.
26 октября лидеры еврозоны договорились с частными банками и страховщиками о списании 50 процентов инвестиций в гособлигации Греции. Также, было принято решения увеличить вторую программу помощи до 130 миллиардов евро и согласовано повышение мощности европейского фонда спасения (EFSF) до 1 триллиона евро в попытке преодолеть долговой кризис региона.
Кредиторы Греции заявили, что добровольно принимают номинальное сокращение на 50 процентов своих инвестиций в госдолг Греции для снижения долгового бремени Афин на 100 миллиардов евро, что позволит сократить долг страны до 120 процентов ВВП к 2020 году с текущих 160 процентов.
Взамен страны еврозоны предложат частному сектору «кредитные льготы» на сумму 30 миллиардов евро. Кроме того, Евросоюз увеличил размер второй программы спасения Греции до 130 миллиардов евро со 109 миллиардов, которые были оговорены в июльском договоре о помощи Афинам.
Лидеры еврозоны также договорились усилить Европейский фонд стабильности (EFSF) объемом 440 миллиардов евро. Фонд уже был использован для оказания помощи Ирландии, Португалии и Греции, в результате чего в его копилке осталось лишь 290 миллиардов евро, из которых будет взято 250 миллиардов и, с помощью специальных механизмов, превращено в 1 триллиона евро.
Мощность фонда EFSF может быть повышена как при помощью схемы страхования покупок госдолга проблемных стран на первичном рынке, так и через специальный механизм целевого инвестирования средств Китая и Бразилии, которые еще нужно будет привлечь.
Несмотря на принятую «программу спасения», проблемы Еврозоны отнюдь не остались позади. Сразу же за Грецией, к опасной черте подошла и Италия. Большие проблемы наметились и в Испании.
Что же касается аналитиков и финансистов, то они в своих оценках, как минимум, крайне осторожны и, как максимум, очень пессимистичны. Начну с «осторожных». Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле по итогам саммиты заявил, что шансы на успешное урегулирование долгового кризиса в Европе увеличились. Но все проблемы в скором времени решены не будут.
Одновременно Шойбле призвал частных кредиторов принять участие в запланированном списании половины греческой задолженности, пригрозив им возможными принудительными мерами. Кроме того, Вольфганг Шойбле обратился к итальянскому правительству, потребовав как можно скорее провести намеченные преобразования.
«Пессимисты» прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации без решительных действий всего мира по спасению экономики ЕС. В частности, прозвучало мнение аналитиков инвестиционной компании «Грандис Капитал», что резервов Международного валютного фонда (МВФ) не хватит, чтобы спасти Испанию, а средств МВФ и ЕФФС будет недостаточно для поддержки Италии.
По мнению экспертов, ресурсы МВФ должны быть увеличены. «По данным источников Bloomberg, некоторые из членов МВФ, такие как Китай и Бразилия, рассматривают вариант увеличения капитала фонда. Соглашение может быть достигнуто на саммите G20, который пройдет 3-4 ноября».
Еще более категоричен в своих прогнозах выдающийся американский экономист Алан Гринспен. В интервью CNBC он заявил, что Европейский Союз развалится из-за большого разрыва между северными и южными странами. «В самом начале создания евро в 1999 году, ожидалось, что южная экономика еврозоны будет вести себя так же, как и на севере; поведение итальянцев будет таким же, как у немцев. Но этого не произошло», говорит Гринспен. «Вместо этого Северная Европа начала оплачивать излишнее потребление Южной Европы, то есть, перекрывать ее дефициты».
Подытоживая тему борьбы с кризисом, нельзя не отметить и «оригинальный» взгляд из-за океана на проблему. Барак Обама в воскресенье отметил, что несмотря на все усилия правительств, прогресс не идет достаточно быстрыми темпами, и положение глобальной экономики остается шатким. По его словам, он знает самую эффективную меру в борьбе с надвигающимся кризисом:т «Экономика США как крупнейшая в мире продолжит быть глобальным лидером. Единственный и самый эффективный способ заставить мировую экономику расти быстрее - помочь экономике США набирать обороты».
Думается, что европейские правительства вряд ли отреагируют на данное заявление. Другое дело, если данные слова главы Белого Дома станут лейтмотивом всего каннского саммита G20.
Пока же, подытоживая тему договоренностей, следует отметить несколько основных моментов. Лидеры стран Еврозоны сделали решительные шаги по преодолению кризиса. Однако, возникшие проблемы у Италии подчеркнули, что стабилизацией Греции кризис не остановить.
Очевидно, что без привлечения внешней помощи потенциальных «доноров» МВФ (Бразилии, Китая и других), справиться со всеми проблемами Еврозоны не удастся. В дальнейшем можно прогнозировать радикализацию общественного и экспертного мнений относительно будущего ЕС. Пока что раздаются отдельные голоса о необходимости исключения из Еврозоны Португалии, Греции и других «проблемных» стран. Но если ситуация и дальше будет ухудшаться, эти «отдельные голоса» рискуют превратиться в «стройный хор».
После тревожных европейских новостей, перейдем к делам украинским. Украинской экономике выдаются авансы зарубежными экспертами. В тоже время, внутри страны (парадокс) мнения финансовых экспертов разделяются – в зависимости от политической принадлежности.
Итак, специалисты британской аудиторской фирмы Ernst & Young и института Oxford Economics составили список из 25 стран с самыми высокими темпами роста ВВП в последнем десятилетии. Украина оказалась на 14-м месте, ее экономика росла со средней скоростью чуть менее 5% в год.
В целом, в исследовании, озаглавленном Прогноз развития быстрорастущих рынков, аналитики выбрали страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), а также отдельные государства Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, Восточной Европы и Азиатско-Тихоокенского региона.
В то же время, средний показатель роста крупнейших экономик - США, Великобритании, членов еврозоны, Японии - составил 1,9%. Средний рост ВВП развивающихся стран оказался в три раза выше - 5,8%.
Были опубликованы на прошедшей неделе и оценки Национальным банком состояния ВВП. По оценкам НБУ, рост ВВП соответствовал динамике ИПБО и остался на уровне выше 5% за 9 месяцев. Индекс производства базовых отраслей (ИПБО), несмотря на высокую базу по сравнению с прошлым годом, вырос на 10.5% в сентябре в годовом измерении, на 10.2% за 9 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Основной фактор роста ИПБО – дальнейшее наращивание объемов производства сельского хозяйства (на 13.7% в январе - сентябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Высокий урожай зерновых культур способствовал увеличению объемов производства продукции растениеводства на 21.1% за 9 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это обеспечило 12.6 в. п. прироста сельскохозяйственного производства.
Кроме того, в НБУ на прошедшей неделе завили и об отсутствии оснований для ослабления курса гривны. Директор генерального экономического департамента НБУ Игорь Шумило отметил, что спрос и предложение на валютном рынке являются относительно сбалансированными, а давление на курс оказывают, преимущественно, негативные ожидания и существенный спрос на валюту на наличном рынке. «В Украину больше заходит валюты, чем выходит, хотя есть давление (на курс) на наличном рынке», - добавил Шумило. Он подчеркнул, что Нацбанк считает приемлемыми незначительные колебания курса гривны около нынешнего уровня. Эксперт также добавил, что НБУ отрабатывает с Международным валютным фондом инструменты хеджирования валютных рисков.
Категорически не согласен с мнением НБУ известный своими радикально негативными прогнозами директор Института трансформации общества Олег Соскин. По его словам, зимой доллар вырастет до 12 гривен. И, основные факторы роста курса доллара — плачевное состояние платежного баланса, сокращение экспорта, ограничения НБУ по обмену валют.
Комментировать слова экономиста не буду, отмечу лишь, что это не первый «сенсационный» комментарий, сделанный Соскиным. К сожалению, подобные комментарии, делающиеся исходя из политической конъюнктуры, иногда имеют определенный общественный резонанс. А это, в свою очередь, оказывает влияние и на ситуацию в банковской сфере. Она же, пока, и так не дает повода для излишнего оптимизма.
По сообщению Национального банка, в январе-сентябре суммарный убыток коммерческих банков составил 5,641 млрд грн. Доходы банков по состоянию на 1 октября составили 103,452 млрд грн, расходы - 109,093 млрд грн.
Ухудшилась ситуация и по депозитам населения. По итогам сентября 2011 года население уменьшило сумму средств на депозитах в банках на 2,84 млрд, до 303,759 млрд грн. Сокращение средств населения на депозитах произошло из-за оттока по вкладам в национальной валюте, сообщила пресс-служба Национального банка.
Безусловно, на граждан влияют безрадостные зарубежные новости о приближении кризиса и комментарии отечественных «финансистов», подобные тем, о которых говорилось выше. Я уже ранее высказывал собственную точку зрения относительно отдельных субъективных причин кризисных тенденций. В том числе и психологических. Подчеркну лишь еще раз замкнутость данного «круга».
Касательное следующей недели. Думается, что основное внимание будет приковано к событиям саммита лидеров стран G20. От решений принятых там будет зависеть очень многое. Особенно для Еврозоны.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Виктор Тильняк
Последние новости