Если ты не олигарх. Об особенностях бизнеса по-украински

...страны есть какие-то неувязочки. Похоже, кто-то не совсем искренен в оценках действительности. Кто бы это мог быть?

Государство говорит о новых мерах по стимулированию бизнеса. Однако в СМИ появляются сведения о массовом закрытии предприятий и сокращении количества представителей малого и среднего бизнеса в стране. Как живется украинскому предпринимателю на самом деле? Почему именно так, а не иначе? Найти правильные ответы на эти вопросы – это почти половина пути в деле исправления ситуации к лучшему.

Директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон недавно сравнивал европейские страны, в которых доля среднего бизнеса в валовом продукте находится в районе 50 %. Некоторые виды услуг там вообще практически «монополизированы» малым бизнесом: гостиничный, туристический бизнес, пассажирские перевозки, в то время как в нашей стране это относится к другой категории бизнеса. «Кроме того, с момента принятия Налогового кодекса жизнь малого и среднего бизнеса стала еще тяжелее, по этому поводу были протесты и митинги против жесткого подхода государства, начиная с момента регистрации и заканчивая отчетностью и уровнем налогов. И в очередной раз малый бизнес ушел в тень. Закрытия – это реакция на это», – отметил он.

Эксперт возмущен тем, что государство каждый раз сетует, что у нас такая большая теневая экономка, но как раз само государство и несет главную ответственность за развитие малого бизнеса в теневом секторе, потому что предпринимателям некуда деваться: им легче выплатить зарплату в конверте, чем проводить это со всеми положенными процедурами – взысканием в Пенсионный фонд, налогами и прочее. Ведь при официальном ведении дел предприниматель должен будет заложить очень большую долю в цене своего товара или услуг. Ответ на эти жесткие условия – как раз то, что бизнес не развивается именно в области реального производства, ведь производство требует создания какой-то производственной площадки, установки оборудования, завоза определенных материалов, то есть должны быть серьезные оборотные средства. «А у них как раз и не остается этого резерва, поскольку он весь вымывается позициями, связанными с налогами. При этом наряду с теневой экономикой существует коррупция чиновничьего аппарата на всех уровнях, который делает поборы не с крупных фирм, а с малых предприятий. Новый формат налогообложения должен как бы положительно влиять, но вы заметьте, что с малых предпринимателей выгребают налоги вперед, что ставит их в очень сложное положение», – заявил Макогон.

Никаких мер для улучшения работы предпринимателей этим правительством, как и предыдущими, не принимается и не принималось, вторит коллеге директор Института трансформации общества Олег Соскин. «В 2011 году на 240 тысяч сократилось количество субъектов малого предпринимательства. Работать становится практически невозможно: идут тотальные проверки, идет выбивание денег. То есть практически со всех сторон любые службы стремятся только к одному: взять побольше денег и не дать работать», – подчеркнул он.

При этом эксперт убежден, что никаких форм поддержки бизнеса от государства нет. «В Польше в 60 городах созданы классические бизнес-инкубаторы, то же самое в Финляндии, Чехии, Норвегии, Швейцарии, Германии, Швеции. Ставка сделана на малый бизнес. Все понимают, что в условиях кризиса необходимо работать на то, чтобы люди могли осуществлять самозанятость. Поскольку в бюджете нет денег для социальных нужд, нет денег для того, чтобы содержать за счет бюджета, государственных служащих сокращают. То есть нет средств для того, чтобы перераспределять деньги, поскольку основа – это те, кто создает деньги. А их создает только предприниматель путем вложения собственного капитала и за счет того, что нанимает работников. Таким образом – это малый и средний национальный бизнес семейного типа. В Украине власти олигархов это не надо, потому что она ориентирована на монополию, а малый бизнес не создает монопольно высокой прибыли, он основан на трудовой частной собственности. Таким образом, в Украине сегодня созданы одни из самых наихудших условий для выживания бизнеса. Это полностью противоречит тому магистральному пути, по которому идут европейские страны. Поэтому я думаю, что перспективы нет никакой», – категоричен в суждениях Соскин.

Хорошо в Украине живется тем, кто вовремя понял, что лучше вообще официально не открывать предприятие, то есть не регистрировать его. Руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов считает, что в основном это IT-компании, которые в период кризиса выросли в десятки раз. «А остальным, которые занимаются товарным бизнесом, стало совсем плохо по двум причинам: в этом не только налоговая виновата, но и то, что сам товарный бизнес умирает как производственный. Люди просто не перестроились и не нашли себя. Если они найдут себя в IT-технологиях, то им станет легче, потому что они смогут избавиться и от бухгалтерии, и от налоговой. Надо заняться не товарным бизнесом, а информационным – то есть информировать людей, где можно купить товар, и под это дело уже продавать товар. Поэтому это системный кризис», – предлагает иной взгляд на проблему эксперт.

Он убежден, что закрытие частных предприятий связано не только с налоговой, а и с тем, что предприниматели не знают, что им делать в современном мире. «Многие даже опытные предприниматели, поднявшиеся в 90-е, признаются, что они сейчас не знают, что делать с их товаром. И дистрибьюторы тоже говорят, что по-старому они не могут продавать товар, потому что он никому не нужен. Это системный кризис экономики мира, потому что товара выпущено слишком много, и его сейчас нужно более рационально потреблять и иметь информацию. Поэтому у тех, кто этим занимается, у них проблем нет», – заявил Балашов.

Предпринимателю тяжело, а власть своими благими намерениями выстилает дорогу в известное место, утверждает нардеп из группы «Реформы ради будущего» Геннадий Задырко. «И казалось бы, государство в условиях кризиса должно было бы создавать условия для развития предпринимательства, потому что это решение массы проблем. Это проблема занятости: либо государство будет платить через центры занятости компенсации людям, либо люди все-таки найдут себе работу и будут работать. Сегодня мои друзья часами стоят в этих фондах для того, чтобы оформить весь необходимый перечень документов в связи с началом действия изменений в Налоговый кодекс. Это выглядит просто как издевательство над людьми», – признался он.

Нардеп считает, что система взаимодействия бизнеса и государства выстроена, как концентрационный лагерь. «Сегодня быть предпринимателем – это каторжная работа. И я знаю десятки людей, которые сворачивают свою деятельность и уезжают в другие страны, потому что им нужно кормить свои семьи. Что касается мер, то самое простое – это не на словах, а на деле повернуться к частным предпринимателям. Попробуйте сегодня без взятки работнику МЧС решить вопрос, связанный с бизнесом. Попробуйте без взятки в суде отстоять свои права. Сегодня государственные органы власти – это абсолютная коррупция. Сегодня быть предпринимателем – это не почетное, а тяжелейшее бремя. На самом деле это вопрос классовый. Сегодня ПР – это представители крупного олигархического капитала. Им не нужен мелкий и средний бизнес. Им нужна безработица, чтобы люди стояли в очередях на шахты, на их металлургические заводы. Это идеологический вопрос. Сегодня в Украине нет вопроса востока и запада, это все наносное. Сегодня для Украины главный вопрос выживания – это борьба с бедностью и олигархами. Украина должна быть без олигархов и без нищих. Это однозначно», – отметил Задырко.

Решение этого вопроса начинается с разделения власти и бизнеса, уверен депутат-коммунист Александр Голуб. «Наверно, нет ни одной страны в мире, где бы предприниматели не жаловались на какие-то проблемы: то ли в отношениях с властями, то ли в отношении налоговой ситуации. К слову говоря, одни из самых высоких налогов в скандинавских странах, и предприниматели волком воют, условно говоря, по поводу, как они считают, драконовских мер. Однако то, что в Украине происходит, имеет, кроме экономической, и политическую подоплеку. У нас практически все 20 лет не прекращается перераспределение собственности, у нас не прекращаются рейдерские захваты мало-мальски привлекательного бизнеса. И все это определяется лояльностью к властям предержащим либо на местном уровне, либо на центральном уровне», – объяснил он.

Но до тех пор, пока большой бизнес будет представлен во власти, он будет разорять малый и средний бизнес и подминать под себя наиболее выгодные проекты для увеличения своих доходов, предупреждает нардеп. «Если нам удастся разделить власть и бизнес (а я надеюсь, что избиратели на предстоящих выборах сделают выводы из той ситуации, которая сложилась), я думаю, что проблем у бизнесменов будет гораздо меньше», – заявил Голуб.

Проблемы украинского бизнеса можно решить, если попросту начать выполнять законы, убеждена представитель фракции НУ-НС в парламенте Ксения Ляпина. «На самом деле никаких реальных мер по развитию бизнеса не предпринимаются, потому что меры только в законах написаны, а эти законы не выполняются. И жить бизнесу становится никак не лучше, а местами хуже», – отметила она.

При этом депутат уверена, что массового закрытия предприятий в стране не происходит, потому что украинский бизнес привык за 20 лет независимости выживать в самых негативных условиях. Разными методами, в том числе, к сожалению, и с помощью коррупции, но бизнес выживает. «Главная проблема украинского бизнеса – это украинская власть, которая все 20 лет сначала просто игнорировала наличие малого бизнеса, затем признала и даже декларативно заявляет на каждом углу, что будет содействовать его развитию. Но кардинально картина в лучшую сторону не меняется, а очень часто меняется в худшую, потому что чиновник видит малый бизнес как свою главную дойную корову, и ему для этого все больше нужно барьеров мутного законодательства. Что и происходит у нас сегодня», – констатировала Ляпина.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Андрей Генералов
Поделиться в Facebook
Последние новости