Занимательная мифология самостоятельного туризма

Не секрет, что все мы отлично разбираемся в футболе, поголовно увлекаемся фотографией и сноубордом (не важно, что снимаем навороченной камерой в автоматическом режиме, а сноуборд достаем из кладовки 1-2 раза в год). А в последнее время к списку модных увлечений добавилось словосочетание «самостоятельный (свободный) путешественник». Благодаря «Форуму Винского» и прочим сетевым ресурсам, пропагандирующим гордый отказ от услуг «турфирм-кровопийцев», огромное количество соотечественников поспешило радостно присоединиться к этому неизвестному, но жутко соблазнительному племени. Идеи «самостоятельного путешественничества» по заразительности соперничают только с бубонной чумой и членством в партии «Единая Россия». Самое же смешное, что самостоятельные путешественники – вид, обитающий преимущественно в Интернете, а в живой природе встречается крайне редко. Хотя бы потому, что самостоятельные путешествия прямо противопоказаны большинству отечественных туристов.




Соблазнительная идеология нового движения (в двух словах: «Избегаем самых затоптанных туристических троп! Даешь свободу передвижения и расширение кругозора! Хватит переплачивать турагентствам!») предсказуемо попала на благодатную почву.

В силу, прежде всего, особенностей нашей «загадочной русской души». Впрочем, она обитает внутри практически любого обитателя постсоветского пространства — от Украины и Литвы до Казахстана с Арменией.

Забавно, но факт: чем меньше у человека опыта реальных поездок по миру, тем больше ему симпатичны идеи самостоятельного путешествия. Оно и объяснимо: на бумаге (пардон, в мониторе компьютера) ведь все выглядит ровно и гладко. Невдомек потенциальным покорителям пространств, что самостоятельные форумы могут не только помочь, но и оказать медвежью услугу.

Начнем с того, что сама по себе потребность в самостоятельности во время заграничных и прочих поездок проклюнулась у тех, кто приезжает в то или иное место неоднократно. И здесь Таиланд ничем не отличается от того же Краснодарского края: в сто тридцать пятый раз ехать на крокодиловую ферму или покупать стандартную экскурсию в Камбоджу уже неинтересно. Вот и отправляются люди на волю, в пампасы: трясутся в местных поездах и автобусах по дороге в различные (и часто интересные!) места, куда еще не ступала нога массового туриста. Это нормально и правильно. Но с какого перепугу в «самостоятельные» записываются новички, которые ни разу не были в Таиланде, а часто и за границей вообще?!

О.Б.С.*

Пожалуй, первая причина такого конфуза – наша любимая привычка слышать не то, что говорится, а только то, что хотим услышать. Свободное путешествие соблазнительно манит своей доступностью и дешевизной, вынуждая напрочь игнорировать слова «имхо» или «у меня получилось дешевле» в тех же самых текстах. И вот уже люди, никогда не бывавшие за границей и не владеющие никаким языком, кроме родного русского и великого матерного, с уверенностью заявляют: «Ну а чо! Поедем дикарями, по-любому ж дешевле будет!».

На вопросы: «Кто вам это сказал?» и «Почему вы так в этом уверены?» — данная категория граждан реагирует нервно: «Как это кто? Мы же прочитали в Интернете!». Правда, неуверенно мяться они начинают уже на этапе простейших тестов вроде «Знаешь, где искать в Суванапуме автобус, идущий в Паттайю?» и «А на каком языке будешь объясняться с аборигенами?».

Другой подвид «самостоялов» — члены кружка любителей понтов. Ну, те самые люди, которые живут в убитых «хрущевках», но покупают в кредит дорогие автомобили, на которых ездят раз в неделю – бензин дорогой. В турпоездках они оплачивают дорогие гостиницы, а затем спрашивают на форумах, где бы подешевле покушать. Для них самостоятельный туризм – такой же фетиш, как обладание Rolex или Vacheron Constantin. Без разницы, настоящим или с рынка Чатучак – главное, пустить пыль в глаза.

Но главное распространенное заблуждение – именно дешевизна поездки. Между тем, арифметика у самостоятельного типа вовсе не обязательно бюджетная. Наоборот, самостоятельное путешествие всегда требует бОльших затрат – денег или времени. Мы почему-то не считаем за деньги время, потраченное на подготовку к поездке. Есть, разумеется, исключения в виде офисного планктона, который может позволить себе в рабочее время (и за счет работодателя!) ковырять в Интернете нужную инфу. Всем остальным — зарабатывающим, а не получающим деньги — для подготовки к поездке потребуется время. И каждый должен решить, что ему выгоднее: отвлекаться от основной работы, пытаясь заочно узнать чужую страну или… заработать побольше, чтобы оплатить услуги профессионалов. В этом смысле туризм ничем не отличается от рынка любых других услуг. Самостоятельно сделать ремонт, допустим, будет гораздо дешевле, чем нанять рабочих на стороне. Однако в случае отсутствия подобного опыта такой ремонт грозит сначала затянуться, а затем и вовсе вывалиться из графы «прибыль». Обои отклеились — пришлось покупать новые; робкие эксперименты по резке кафеля привели к тому, что третий ящик итальянской плитки уничтожен, а результата нет; из-за вызванного разрухой в квартире стресса начинаются проблемы на работе; жена бьет начинающего маляра-мужа мухобойкой по лысине…

Так что, вопреки стереотипам, сэкономить без предварительной подготовки, увы, не получится. А как получается в реальности — всегда можно увидеть, скажем, в паттайском парке миниатюр «Мини-Сиам», где смущенные парочки «самостоялов» прикидываются шлангами и разыгрывают мини-спектакли в наивной попытке не отстать от чужой группы с русскоговорящим гидом.

Их неловкость можно понять. Сначала будущие интуристы прочитали в Интернете, что приехать в парк своим ходом — 1) очень дешево и 2) очень-очень клёво. А теперь никак не могут понять, почему они только за такси (из отеля «Амбассадор», допустим) в одну сторону отдали 250 батов. Заплатили за входные билеты еще по 250 — и с невеселыми мыслями про расходы на обратную дорогу бродят по парку. Ничего, кроме Эйфелевой башни и Колизея, не узнаем, а школьный курс английского не очень помогает чтению табличек с подписями возле экспонатов. В чем прикол-то?! Пойдем хоть послушаем, что гид во-он той группы рассказывает…





МИФ № 2

Здесь мы подбираемся к другому популярному мифу под названием «Самостоятельное путешествие всегда интереснее, чем купленная экскурсия». Да, не исключено. Многим действительно тесно в рамках стандартных экскурсионных туров: хочется где-то провести больше, а где-то – меньше времени или просто погулять в одиночестве, наслаждаясь местными красотами.

Но в целом даже стандартная экскурсия, приобретенная у туроператора, вполне удовлетворит потребности большинства туристов! Это отработанный годами продукт, к тому же, опытные гиды знают оптимальные маршруты и чувствуют настроение группы. И поэтому могут немного корректировать программу экскурсии: задержаться подольше, чтобы покормить бегемотов, а к бинтуронгам (спят животины, тайский гид уже успел узнать) вообще не заглядывать.

На другой стороне условных баррикад — тетушки средних лет, носящиеся по парку «Нонг Нуч» как бешеные тараканы и хватающие за руки чужих русскоговорящих гидов: «Аа-а, помогите, где тут шоу проходят? Туалет в какой стороне? А сад кактусов?!». Причина та же самая: начитавшись-наслушавшись рассказов о прелестях самостоятельных путешествий, решили, что и сами с усами. При этом мадамы самостоятельные путешественницы не соизволили даже взять карту парка на входе…


Другие «самостоятельные» из числа паттайских экспатов недавно отправились на выходных в зоопарк «Кхао Кео» на своем автомобиле. Обещавшая массу удовольствий поездка закончилась, когда ребята… не нашли дорогу в парк. Блуждание по второстепенным тайским дорожкам закончилось унылым возвращением в родную Паттайю. Но то – аборигены, у них будет шанс обзавестись подробнейшими картами местности, провести аэрофотосъемку и неделю спустя повторить свой эксперимент по ориентированию на местности. А для соотечественников, прилетевших сюда на короткие 9-14 дней, это, согласитесь, непозволительная роскошь.

Так что, скорее стоит ставить вопрос о правильном выборе экскурсии. Соотносите свои желания с возможностями той или иной программы — и все будет в порядке. Зачем, к примеру, тормозить всю отправившуюся на реку Квай группу заявлением: «А я хочу со слоником часа три пообщаться!», если для этого можно было сразу поехать в зоопарк?

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Мы, руссо туристо, обожаем крайности: если собственный отельный гид плохой, то продавец уличного агентства просто обязан быть отличным парнем, верно? Все экскурсии, разумеется, продаст ниже себестоимости, просто из симпатии к вам. Причем качество каждой из них будет на порядок лучше, чем у вашего туроператора. Я ничего не упустил? Тогда подведем итог: для большинства из «вольных путешественников» вся самостоятельность выражается в покупке экскурсий в уличных агентствах. А что, имеют право! Рыночная конкуренция и все дела. Все это так, невозможно спорить. Есть только один ма-аленький нюанс: принимающий туроператор отвечает за вас и вашу безопасность, а уличное турагентство – нет. В случае возникновения проблем куда звонит турист? Точно, своему отельному гиду.

Например, вот так, поздно-поздно ночью:
- Алло, у нас проблемы: мы в Камбодже, нас не пускают через границу, а через семь часов самолет в Бангкоке!
- Как вы там оказались?!
- Купили экскурсию в уличном «Попандос-туре»! У вас же все дорого, и вообще, мы читали, что самый зашибись – покупать все на улице.
- То есть, вас отправили за границу, не поинтересовавшись документами и билетами-датами на обратный рейс? Вы чем думаете, уважаемые? А если бы вообще вас высадили там и бросили?
- Эээ… А разве такое бывает?! Тайцы же такие лапочки!

Удивительно, как легко взрослые люди делят все на черное и белое – подозревают во всех смертных грехах одних и слепо доверяют другим. Особенно приятно, как показывает практика, довериться честным камбоджийцам на пляже. Эти чудесные парни предлагают по символической цене изделия из собственноручно пойманного и освежеванного дикого крокодила. Бирманцы — не менее редкие гости в захватывающих диалогах туристов с гидами принимающих компаний.

- Скажите, а с сапфирами и изумрудами у нас не будет проблем на таможне?
- А где вы сделали столь блестящую покупку?
- На пляже! Там честные бирманцы всего за 900 долларов продали нам отличные камни, украденные на прииске.
(никого никакое несоответствие не смущает, да?)
- Поздравляем! Вывоз стекла из Таиланда – в неограниченном количестве!

Несмотря на абсолютно сказочный характер рассказов пляжных продавцов всякой всячины, усомниться в их честности – значит нанести практически смертельную обиду всячинопокупателю. Однако…

Купили вонючий нелатексный латекс? Обзавелись змеиным кошельком из кожи молодого дерматина? Получили историческую экскурсию с милым тайским гидом, знающим по-русски исключительно фразы: «Это — памятник», «Бегом ням-ням» и «Не знаю»? «К зеркалу!», — как говорит один мой друг. В его отражении вы и увидите виновника своих злоключений. Другое дело, что среднестатистический российский турист всегда уверен, что все знает больше и лучше всех.

«НАС НЕ ОБМАНЕШЬ!»

Наверняка многие смеялись, читая книгу Григория Остера «Вредные советы. Книга для непослушных детей и их родителей». Пожалуй, стоит задуматься над изданием ее тайской версии. И назвать ее, скажем, «Книга для непослушных туристов» и набить до отказа «добрыми советами». Ведь прекрасно известно, что гости из стран СНГ всегда рады послушать совет и поступить наоборот. Начнем-с…

Кто не ездил в сиську пьяным
По Паттайе на мопеде,
Тот лихим «самостоялом»
Не считается пока.
Не летать ему, как птице,
По асфальту кубарем,
Не лежать ему в больнице
С забинтованной ногой.
Не мычать ему печально,
Счет огромный получив
За лечение. Е-е-е…

Нет, серьезно. Говоришь друзьям: ездить не умеете, так что не берите мотобайк в аренду, это может быть опасно. Вуаля! Спустя два дня звонок: «Мы тут, это… в больничке…». Дальше следуют банальные объяснения в стиле «мы, конечно, помним, что не надо… но все ведь ездят, и ничо, нормально…»
Кто все? Что нормально? Большинство моих знакомых мотолюбителей уже бывали в авариях, некоторые – неоднократно. Так что ДТП – это вопрос лишь времени. Разными могут быть лишь последствия — от содранной коленки до выбитых зубов или вовсе возвращения домой в деревянном макинтоше.

Иногда создается ощущение, что, уезжая в отпуск, люди оставляют дома голову. Они приезжают на отдых с уверенностью, что никаких неприятностей на свою «пятую точку» не найдут, даже если будут отчаянно их искать. Сразу вспоминается отмороженная молодая пара из Сибири, которая сразу по приезде в Таиланд арендовала мотобайк — без прав на его вождения, без страховки… Когда попали в серьезную аварию, то получили астрономический счет за медицинские услуги. Здоровье подорвано, впечатление о стране безвозвратно испорчено. Но кто в этом виноват? Уж точно не «кровопийцы-туроператоры», которые, кстати говоря, организовывали в офисе и среди знакомых сбор денег на оплату счетов этих недоделанных «самостоятельных путешественников». Жалко людей? Да! Но, скажите, не идиоты ли они? Еще какие!

МАЙ ПЕН РАЙ!

Так как запоминается всегда последнее, то хочется правильно расставить акценты. Сей гневный пасквиль вовсе не направлен на очернение светлого образа «самостоятельного путешествинга». Он – против глупости, пустой самоуверенности и двойных стандартов. Все, абсолютно все самостоятельные путешественники когда-то были «пакетниками», так что отставить презрительно кривить физиономии при этом слове. Ничего страшного и стыдного в этом нет. Или мы будем глумиться над детьми только потому, что они еще не стали взрослыми? Поэтому хватит измерять «общую температуру по больнице» и выписывать всем подряд один и тот же рецепт счастья. Хочешь быть самостоятельным – будь им! Приятнее и проще купить готовый тур – езжай и не заморачивайся!


* О.Б.С. – всенародно любимый источник наиболее достоверной информации – «одна бабка сказала»

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
AsiaSabai.Ru
Поделиться в Facebook
Последние новости