В Чернобыле обнаружены мутировавшин лягушки: что происходит в зоне отчуждения
Ученые с 2016 года наблюдают за восточными древесными лягушками, обитающими в Чернобыльской зоне.
В ученые считают, что они мутировали, чтобы защититься от радиации. Это стало возможным из-за быстрого изменения цвета кожи, пишет IFLScience.
Восточные древесные лягушки (Hyla orientalis) обычно ярко-зеленые, но 8 лет назад команда исследователей, работавших в Чернобыле, наткнулась на несколько таких особей с черной кожей. Позже ученые вернулись, чтобы подробно изучить популяцию, потратив три года на исследования более 200 самцов лягушек, выловленных из прудов как в Чернобыльской зоне отчуждения на севере Украины, так и за ее пределами.
В коже более темных лягушек содержится больше меланина. Именно это вещество приводит к потемнению кожи и волос, а также может защитить от радиации, в том числе ионизирующей, обнаруженной в Чернобыле.
"Известно, что темная окраска защищает от различных источников радиации, нейтрализуя свободные радикалы и уменьшая повреждение ДНК, и, в частности, пигментация меланина была предложена как буферный механизм против ионизирующего излучения", — написали исследователи в своей статье 2022 года.
При этом в ближайших к взрыву районах цвет кожи лягушек был самым темным.
Лягушки с меньшим количеством меланина были, пожалуй, более уязвимыми к радиации, которая повреждает ДНК, что, вероятно, убило их в более раннем возрасте – возможно даже до того, как они смогли бы размножаться.
Самки восточной древесной лягушки начинают размножаться в возрасте 2-3 лет. С момента Чернобыльской катастрофы прошло почти 40 лет, что равняется примерно 10-15 поколениям лягушек на момент исследования. Следовательно, это действительно быстрый эволюционный процесс.
Ученые надеются, что будущие исследования помогут распутать генетические механизмы темной окраски чернобыльских древесных лягушек, а также установить другие возможные последствия длительного воздействия ионизирующего излучения на дикую природу.
Напомним, у собак в Чернобыле особые гены, и ученые пока не знают, как относиться к открытию.