Уголь раздора. Что заставляет Украину покупать уголь у ДНР/ЛНР
Покупка угля у госшахт, находящихся на территории ДНР/ЛНР, является вынужденной мерой, за которой стоит очень непростое политическое решение, полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
В начале недели заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков озвучил то, о чем предпочитали молчать другие чиновники: Киев готов покупать уголь у государственных шахт, которые находятся в регионах, подконтрольных боевикам ЛНР и ДНР.
С одной стороны, ничего неожиданного в этом заявлении нет. Добытый уголь принадлежит государству Украина и должен быть доставлен потребителю - на электростанции и теплоцентрали страны.
С другой стороны, перечисление средств шахтам на неподконтрольных Украине территориях может трактоваться как финансирование сепаратистов, которые, скажем так, курируют угольные предприятия.
Если пользоваться только экономической логикой, то покупка угля у госшахт выгодна Украине. Зюков говорит, что государство согласно покупать уголь по $85 за тонну (с учетом НДС), тогда как стоимость импортного угля, например из ЮАР, обходится как минимум на $10-15 дороже.
Сейчас перед официальным Киевом стоит непростая дилемма: существует объективная необходимость в покупке угля, без которого будет сложно обеспечить страну электроэнергией в зимние месяцы, при этом данные средства не должны попасть в руки сепаратистам.
Средства на покупку угля у Украины есть. В этом году на дотации шахтам планировали за 9 месяцев потрать 11 млрд грн, а фактически было выделено 7,8 млрд. Более того, Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг уже приняла ряд решений, направленных на обеспечение энергетиков 650 млн грн для закупки угля на протяжении отопительного сезона. Также не нужно забывать, что украинские ТЭС проектировались именно под донбасские угли.
Но вопрос даже не в цене. Еще в 2013 году на территории Донецкой и Луганской областей работали 93 государственные шахты. После завершения активной фазы АТО 69 из них остались в контролируемой сепаратистами части страны. Подавляющая часть шахт была остановлена (но разрушены были лишь единицы).
Все это, как и масштабное разрушение железнодорожных путей, привело к формированию серьезного дефицита угля. Отдельные ТЭС центрального региона страны сегодня располагают запасами угля на 3-4 дня работы.
Но проблему дефицита угля полностью решить с помощью импорта тоже не удастся. Украина законтрактовала 1 млн тонн угля из ЮАР до конца года. Этот объем приравнивается к месячному потреблению в стране.
Более того, угольные терминалы просто не в состоянии обеспечить перевалку достаточного объема угля для покрытия дефицита. А импорт угля из России в объеме 500 000-600 000 тонн также не решает проблему дефицита, плюс может быть с легкостью трактован как финансирование врага.
Поэтому если реально взглянуть на вещи, то у Украины просто нет другого выхода, как договариваться с боевиками о покупке и вывозе угля. Иначе украинцам надо готовиться к отключениям электроэнергии зимой.
Сейчас перед официальным Киевом стоит непростая дилемма: существует объективная необходимость в покупке угля, без которого будет сложно обеспечить страну электроэнергией в зимние месяцы, при этом данные средства не должны попасть в руки сепаратистам.
Очевидно, что подобное решение должно приниматься президентом или Советом национальной безопасности и обороны, поскольку в определенной степени оно засвидетельствует зависимость Киева от неконтролируемых образований в Донбассе.
Также очевидно, что в случае если компромисс будет найден, покупка угля в состоянии решить ряд проблем, с которыми сталкиваются граждане Украины, пребывающие на территории, контролируемой сепаратистами. Речь идет о банальном отсутствии денег на руках у населения.
Решение о закупке угля в Донбассе потребует от Порошенко незаурядной политической воли, поскольку он неизбежно столкнется с голосами сторонников жесткой линии в отношении сепаратистов, в том числе и со стороны представителей органов государственной власти.
На фоне звучащих предложений об отключении региону электроэнергии и природного газа такое решение связано с политическими рисками для главы государства.