Антимотивирующая система, или Из чего состоит зарплата чиновника
Зарплата госслужащих традиционно является горячо обсуждаемой темой в Украине. Чаще всего о ней говорят как об одной из статей расходов бюджета, которую нужно сокращать. Гораздо реже зарплата госслужащих упоминается в контексте улучшения качества работы государственных органов. Важны оба этих аспекта: идеальная зарплата должна одновременно способствовать и экономии бюджетных средств, и повышению мотивации госслужащих.
Новое правительство пока, в основном, пытается сэкономить бюджетные средства за счет руководящих кадров (президента, депутатов, министров и прочих). Так, в марте этого года Кабмин ограничил максимальный размер их месячной зарплаты 15 минимальными зарплатами (1 218 х 15 = 18 270 грн). А в июле и вовсе до завершения АТО оставил им только оклад.
Конечно, очень хорошо, что руководство страны начинает экономить с себя. Например, президент Литвы Даля Грибаускайте на протяжении нескольких лет, пока продолжался финансовый кризис, возвращала половину своей зарплаты в бюджет.
Плохо то, что эти шаги имеют мало общего с комплексной реформой системы оплаты труда госслужащих в Украине, которая учитывала бы бюджетную экономию, стимулировала повышение качества работы госорганов и затрагивала всех 335 000 госслужащих, а не только несколько сотен избранных фигур.
Чтобы понять, какая нужна реформа, надо разобраться, как сегодня оплачивается труд госслужащих.
Зарплата всех госслужащих состоит из следующих компонентов: 1) оклад, 2) доплаты и надбавки, 3) премии, 4) материальная помощь. Примечательно, что оклад составляет лишь около одной трети всего дохода (по крайней мере, в ключевых государственных органах: АП, ВР, Кабмине и центральных аппаратах министерств, сотрудников которых опросил Case Украина).
Оклад устанавливается по-разному для руководящих кадров и рядовых госслужащих.
Отправной точкой для расчета оклада руководящих кадров является оклад премьер-министра. Например, президент может рассчитывать на 140% оклада премьера, министры и депутаты (депутаты приравниваются к министрам) - на 92% и т.д.
В свою очередь, оклад премьера равен 20 минимальным зарплатам. Тут есть одна особенность: с 2005 года пересчитывать оклад премьера (а значит, и остальных) с повышением минимальной зарплаты запретили. То есть вот уже как десять лет он равняется
20 х 332 грн (таков был размер минимальной зарплаты в 2005 году) - 6 640 грн.
Оклад рядовых госслужащих устанавливается Кабмином. Например, для работников центральных аппаратов министерств он варьируется от 669 грн для специалистов до 2 290 грн для директоров департаментов. Эти цифры не пересматривались с 2007 года, когда минимальная зарплата составляла около 430 грн (сейчас - 1 218 грн).
К окладу существует немалое количество разнообразных доплат и надбавок:
• за ранг (45-160 грн);
• за выслугу лет (10-40% оклада с учетом надбавки за ранг);
• за высокие достижения в труде и выполнение особо важной работы (50-100% оклада с учетом надбавок за ранг и выслугу лет);
• за исполнение обязанностей временно отсутствующих работников (коллег - 50% оклада, начальников - разница между окладами). Эта норма временно приостановлена;
• за руководство особо крупными структурными подразделениями (10-20% оклада);
• за знание иностранных языков (10-25% оклада);
• за научную степень (5-10% оклада);
• за почетное звание (5% оклада) и другие.
Также госслужащим положены премии как по итогам работы, так и по случаю государственных и профессиональных праздников и юбилейных дат. Порядок и размеры премирования каждый госорган определяет самостоятельно. Премии выплачиваются из специально предназначенного для этого фонда, который составляет не менее 10% всех окладов плюс деньги, сэкономленные на пустующих рабочих местах.
Наконец, есть еще такие понятия, как «тринадцатая зарплата» и «оздоровительные» в размере средней зарплаты. Кстати, подобное существует не только в Украине, как многие считают, а и в ряде европейских стран (Германии, Греции и других).
Там могут платить «тринадцатую зарплату» к Рождеству и «четырнадцатую» - пополам к Пасхе и летнему отпуску. Впрочем, в Европе эта практика потихоньку уходит в небытие, так как считается недостаточно прозрачной.
В результате зарплата госслужащих в среднем раза в три больше, чем их оклад. Каждый орган власти, конечно же, имеет свои особенности. Так, похоже на то, что сотрудники органов, отвечающих за формирование и реализацию финансовой, экономической и правовой политики (Минфин, Минэкономразвития, Минюст), получают больше.
Еще одна деталь: если орган недоукомплектован (например, как Министерство молодежи и спорта), деньги, сэкономленные на пустующих рабочих местах, распределяют в виде премий среди имеющихся работников.
В такой системе оплаты заложено много рисков. Получается, что около двух третей зарплаты госслужащих зависит от их руководителей, которые принимают решения о применимости доплат и надбавок, а также о премировании.
Подобная ситуация не является плохой по определению: она, например, позволяет руководителям поощрять инициативу и творчество. Вот только для этого нужно, чтобы все руководители были квалифицированными управленцами и порядочными людьми.
В противном случае получаем неравное отношение к служащим и даже использование их в личных целях руководства.
Очевидно, что реформа системы оплаты труда госслужащих должна сделать ее более объективной и прозрачной. Для этого нужно как минимум провести унификацию законодательства; увеличить роль оклада и снизить роль дополнительных выплат; ввести своевременный пересмотр цифр и показателей, к которым привязаны оклады; ввести зависимость премий от достижения конкретных результатов ( KPI) и многое другое.
Эти меры позволят улучшить условия труда госслужащих. К тому же большая открытость должна смягчить отношения между чиновниками и другими гражданами Украины.
Автор - Юлия Шибалкина, экономист исследовательского центра СASE Украина и инициативы Цена государства