Почему закрыли три канала Медведчука, а не Прямой?
История с закрытием каналов показала слабость и беспомощность путинского крыла «Оппозиционной платформы – За жизнь». После чего вопрос о двух составляющих ОПЗЖ заключается не о том, потеряет ли Лёвочкин Медведчука с его группой пропутинских маргиналов, а когда это произойдет. И еще более важный вопрос - в какой конфигурации после развода с группой Медведчука-Рабиновича Лёвочкин попытается объединить все оппозиционные к Зеленскому силы и кто в это новое объединение попросится. Об этом пишет политолог Андрей Миселюк в своем блоге на «Цензор.нет».
Он отмечает, что после закрытия трёх телеканалов, связанных с Медведчуком, в сети из того её сегмента, который не был двумя руками за закрытие этих каналов, нередко задавали два вопроса. Вопрос первый - кто следующий, и второй - почему Зеленский начал с каналов Медведчука, а не с каналов Порошенко.
«Ведь не каналы Медведчука показывали в эфире, как Зеленского сбивает дальнобой, и не в эфире тройки санкционных телеканалов критику президента мешали с личными выпадами в сторону Зеленского, его семьи и родителей. Зато в эфирах 112, ЗИК, Нюзвана зритель каждый день мог наблюдать большое количество «слуг» в каждом эфире, которые продвигали политику «зелёной» партии», - отмечал в частности, Виктор Атосян с киевской Дарницы.
Он же дал и ответ свой вопрос: «Всегда и везде бьют слабых. Причем речь не о каналах, а о политических силах, которые стоят за ними. Представьте себе, что 2 февраля вместо закрытия трёх телеканалов, президент подписывает распоряжение о закрытии Прямого, а также Пятого и Эспрессо в придачу. Вы можете себе представить, что было бы уже этой ночью? Да Порошенко бы уже собрал стихийный митинг своих партийцев на Банковой, лично бы вновь забрался на грейдер и повёл толпу на штурм ОП с требованием защиты Свободы слова. На следующий день фракция «Европейской солидарности» уже бы заблокировала трибуну Верховной Рады. И с 3 февраля парламент был бы парализован до отмены решения СНБО. Возглавлял бы блокировку Порошенко лично, он бы сорвал голос, участвовал в толкучках, он бы не отдал своё никому. Уже бы третьего февраля в Киеве прошли пятидесятитысячные марши сторонников Порошенко, факельные шествия, марши участников АТО – в общем всё то, что мы уже видели в 2019-м и где Порошенко шёл в первых рядах».
«Действительно, у Порошенко опыт участия в такого рода боях очень большой – он его получает с 2003 года. Когда задолго до Оранжевой революции он был в первом ряду почётной гвардии кандидата в президенты Ющенко в Донецке и прорывал оцепление силовиков. Последние хотели не пустить Ющенко в Донецк, сорвать его бенефис в вотчине оппонента - Януковича… У Медведчука таких бойцов, как показала история с закрытием каналов, нет. Все увидели, какой ответ на действия власти дала путинская часть ОПЗЖ - карикатурная песня Рабиновича с трибуны Верховной Рады, короткий брифинг, серия заявлений на сайтах. Вот и всё. Даже коалиции со «слугами» на местах не развалились», - анализирует политолог.
Миселюк отмечает, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В бой были брошены сами журналисты и сотрудники телеканалов. Которые и на эфирах боролись, и в акциях участвовали.
«И тут вопрос - разве у партии, которая вовсю трубит о поддержке четверти страны, не было возможности мобилизации хотя бы тысячи своих сторонников? Именно убеждённых сторонников, а не «титушек» Кивы, и не проплаченных массовок за 200-300 гривен», - задается вопросом он.
Политолог добавляет: «Интересно, что в ходе дискуссий о закрытии каналов на больших общенациональных каналах вновь актуализировались темы наличия двух крыльев ОПЗЖ и распада партии. Об этом на ток-шоу «Право на власть» министр культуры Ткаченко прямо намекнул Юрию Бойко - мол, не пора ли, наконец, отбросить токсичный и уже не ценный балласт?
Разнородность ОПЗЖ как вынужденного союза двух разных крыльев действительно напоминает бомбу замедленного действия. Тут группа Лёвочкина и Бойко представляет промышленные области Юга и Востока страны. И основная часть симпатиков ОПЗЖ этих регионов поддерживает именно эту группу как репрезентантов своих интересов в политике.
И во многом на плечах Лёвочкина и Бойко, с этим позиционированием представительства населения Юга и Востока страны, ресурсами и имеющимся медиа-влиянием (в первую очередь, ресурсом телеканала Интер) в Раду «пролезли» Медведчук, Рабинович и другие пророссийские деятели.
Другими словами говоря, Лёвочкин и Бойко прошли бы во власть в любом союзе, в то время как Медведчук и Рабинович при самостоятельном участии в выборах показали бы свой обычный результат (см. результаты избирательного блока «Не так», медведчуковского движения «Украинский выбор» или результат Рабиновича в его походе на должность президента - 2,25%)».
По его словам в политическом, и в медийном сообществах давно говорят, что пропутинское крыло ОПЗЖ наполовину собрано из маргиналов и проданных мест в советах по всей стране Рабиновичем. И именно из-за этого данная часть партии и не способна к мобилизации: деньги за места перечислены, а больше никто никому ничего и не должен...
«И действительно если проанализировать эфиры, начиная со второго февраля, то в борьбу за закрытые каналы на общенациональных медиа вступились не только журналисты закрытых СМИ и регулярные гости этих каналов, но и депутаты из группы Лёвочкина. В первую очередь активничал Юрий Бойко – хотя закрыли не Интер. Но именно ему пришлось в эфире 1+1 держать ответ за песню Рабиновича, отвечать на каверзные вопросы у Савика Шустера. Одним словом, пришлось постоять за всех своих коллег из группы Медведчука, которые не посетили ни одного эфира. Единственное исключение - формально приписанный к группе Медведчука вечный боец Нестор Шуфрич. Но и он - исключение, подтверждающее правило. Ведь, как сказали на одном из эфиров, самого Шуфрича, на закрытые каналы даже и не пускали…», - добавляет Миселюк.
Таким образом, по его словам, история с закрытием каналов показала слабость и беспомощность путинского крыла ОПЗЖ.
«Раскол (или правильнее сказать, очистка бренда ОПЗЖ от токсичных элементов), скорее всего, произойдет через исход или изгнание пропутинской её части - Медведчука, Рабиновича, Козака, Нимченко. А ещё - Колтуновича, Загородного, Черного, Кузьмина, Кивы и Волошина. Быстрее действовать поможет и социология. Которая, пожалуй, впервые в истории Украины показала удивительный феномен. В стране, где всегда любит обиженных и битых, несмотря на атаку власти, рейтинги ОПЗЖ после закрытия каналов резко упали. В результате сама партия утратила первое место в рейтинга электоральных симпатий. В то время как рейтинги «Слуги народа» выросли. Так, по данным КМИС по состоянию на 5-7 февраля больше всего голосов получила бы партия "ЕС", за которую отдали бы свой голос 12,2% всех респондентов и 18,1% среди тех, кто определился с выбором. "ОПЗЖ" получает соответственно, 11,4% и 16,8%. А партия "Слуга народа" - 10,5% и 15,5%. За ними идет "Батькивщина" - 8,9% и 13,2%. Социологи указывают, что по сравнению с предыдущим опросом 22 января этого года, больше всего изменились рейтинги "ОПЗЖ" (-4,3% среди всех респондентов и -3,9% среди тех, кто определился) и "Слуги народа" (+ 2% всех и + 4,3% среди тех, кто определился)», - пишет политолог.
Поэтому, по его мнению можно сказать, что тезис о любви украинцев к битым и обиженным властью требует корректировки. «Поскольку в Украине любят не только битых и обиженных, но и когда эти битые и обиженные могут хотя бы чуть-чуть постоять за себя», - подытоживает политический эксперт Андрей Миселюк.