Военные разработки в быту: как технологии войны помогают в мирной жизни. ФОТО
Любая война – это, безусловно, трагедия. Не бывает войн без смерти, крови и разрушений. Но точно так же не бывает и худа без добра, как гласит старая пословица. Военные обычно находятся на острие технического прогресса, и многие их разработки впоследствии проникают и в мирную жизнь.
Разные вещи, которые ежедневно облегчают наше существование, были изобретены именно для войны. Но стали нам настолько привычны, что сейчас мы уже над этим и не задумываемся, пишет Знай.
Сковорода
Не пугайтесь, сковородки сами по себе всегда были мирной кухонной утварью. А вот тефлон, он же политетрафторэтилен, которым их сейчас покрывают, чтобы еда не пригорала, широко начали применять именно военные.
Тефлон изобрел американец Рой Планкетт 6 апреля 1938 года. Изобретение казалось невероятно полезным. Материал был термоустойчив, почти не подвергался воздействиям химических веществ и имел крайне малый коэффициент трения. Но почему-то производители посуды не обратили внимания на него. А вот военные им очень заинтересовались. Тефлоном покрывали антенны радаров, использовали при производстве разнообразной высокочастотной техники. И только к концу 50-х он наконец-то появился на сковородках.
Микроволновая печь
Еще одна вещь, которая есть почти на каждой кухне, имеет военное происхождение. Принцип действия микроволновой печи был изобретен в годы Второй мировой войны. Американский инженер Перси Спенсер работал над проектом для Министерства обороны. Он должен был создать излучатель сверхвысокочастотных волн для радаров ПВО. Когда Спенсер стоял возле модели такого излучателя, в его кармане внезапно растаяла шоколадка. Инженер не растерялся, и принес несколько кукурузных зерен, которые тут же стали поп-корном.
Сразу после войны Перси Спенсер запатентовал свое изобретение и наладил выпуск. Правда, первая микроволновка была два метра в высоту и весила больше трехсот килограмм, так что покупателей было немного. Но уже через двадцать лет модели СВЧ-печей уменьшились до привычных нам размеров. Кстати, военные используют принцип действия микроволновки до сих пор. Например, чтобы сбивать с пути самонаводящиеся ракеты.
Очки-авиаторы
Классическая форма солнцезащитных очков. Такие очки когда-то выпускались исключительно для пилотов военной авиации. Когда компания Bausch & Lomb выпустила первую партию в 1936 году, то форма очков была специально сделана такой, чтобы блокировать до 80% света. Таким образом летчикам-истребителям было удобнее прицеливаться в солнечную погоду. До того пилоты пользовали громоздкими и неудобными очками, которые скорее напоминали маску.
Зато «авиаторы» оказались еще и очень стильными. А окончательно в мир моды их ввел генерал Дуглас Макартур, который был именно в таких очках во время высадки на Филиппины в 1944 году. Фотограф тогда сделал несколько удачных кадров с генералом, которые появились в газетах и журналах всего мира.
Автомобили
Конечно, речь не об авто, как таковых. Военные как раз достаточно поздно оценили преимущество железных коней над конями обычными. Но современные автомобили наполнены военными технологиями, как казарма – призывниками. Например, синтетическое моторное масло, которое используют все водители, было разработано параллельно в США и Третьем Рейхе для нужд авиации.
Ламинированные стекла впервые появились во время Первой мировой, вот только использовались не в машинах, а в конструкции противогазов. Углеродное волокно, которое сейчас используется во всех автомобилях из-за своей легкости и прочности, было разработано по заказу Министерства обороны Великобритании еще в 1960-х. Любые радары и GPS, само собой, тоже изобретались в военных целях.
Интернет и виртуальная реальность
Его Величество Интернет, без которого представить нашу жизнь уже невозможно, тоже разрабатывался для военных нужд. В его основе лежит идея ученого Джозефа Ликлайдера, которую он назвал Intergalactic Computing Network. Эта идея стала основой проекта ARPANET, который позволял компьютерам обмениваться данными.
В 1969 году идею Ликлайдера очень оценил Пентагон, который и наладил первую сеть. Только через два десятилетия интернет постепенно стал достоянием общественности.
Аналогичная история произошла и с виртуальной реальностью. Первый проект в этой сфере был разработан американским военным агентством Defense Advanced Research Projects Agency. С помощью очков виртуальной реальности проводились тренинги солдат, летчиков и других военных специалистов.