«Враг у ворот»: новый штамм корронавируса «Дельта» уже в Украине. Опять локдаун?
25.06.2021 11:46

Какой бы перспективной не была ситуация с коронавирусной инфекцией в Украине, несколько областей не соответствуют требованиям «зеленой зоны», а это значит, что уже в ближайшее время ограничительные меры будут восстановлены. И пока в соседних странах вакцинация идет полным ходом, в столице открывается онлайн запись на прививки, которые, к сведению, не являются обязательными.

Новый штамм вируса и угроза очередного локдауна

Справиться с бушующим вирусом COVID-19 оказалось не так просто, как это прогнозировали мировые вирусологи. Благодаря ограничениям в передвижениях, а также вынужденной самоизоляции удалось снизить распространение смертельно опасного заболевания и сдерживать ситуацию, которая в любой момент может измениться.

Прогнозисты заявляют, что в Украину движется новый штамм вируса Дельта, который в полтора раза агрессивнее "традиционной" короны, и может убить человека еще до того, как будет оказана квалифицированная медицинская помощь. На данный момент этот вирус активен в странах Азии, в России и Португалии. По прогнозам, уже в конце августа Украина серьезно столкнется с новым штаммом, поэтому уже сейчас вводятся дополнительные меры безопасности, которые касаются преимущественно людей, прибывших из красных зон. Между тем, в Украине уже зарегистрированы два случая инфицирования опасным штаммом, который был завезен из соседней России.

В связи с этим было созвано заседание Совета национальной безопасности Украины, на котором обсудили меры борьбы с распространением "индийского" штамма в Украине. 

Ниже приведены первоочередные рекомендации СНБО:

штамм Дельта

Научные сотрудники выделяют две ключевые причины, почему Украине не удастся миновать обширного инфицирования новым вирусом. Во-первых, миграция населения, преимущественно трудового, из России увеличивает риски распространения заболевания. Во-вторых, отсутствие обязательной вакцинации. Если в отдельных регионах России прививки уже являются обязательными, то в Украине пока такая мера не введена.

Мнение общественности также неоднозначно. Многие считают, что при наличии мутирующих компонентов коронавируса, а они есть, и это научно доказано, нет смысла вакцинироваться. Сегодня ты рискуешь своей жизнью, вводя инородные компоненты в организм, не зная, как и чем это закончится (а у каждого пациента последствия могут быть самые непредсказуемые), а завтра эти антитела будут неэффективны и не смогут помочь, если произойдет инфицирование другим штаммом. Заболеешь ты или нет – вопрос спорный, а вот обязательная вакцинация, ответственность за последствия которой никто на себя не берет, может крайне дорого стоить.

На фоне данных дискуссий есть сторонники и противники вакцинации, и никто не может дать точный ответ, оправдан ли такой риск. Каждый должен сделать вывод для себя сам, заботясь о собственном здоровье.

Массовая вакцинация станет доступнее

Если до недавнего времени желающим получить бесплатную прививку от коронавируса нужно было обращаться в поликлиники и записываться, ожидая звонка, то сейчас процедура намного упрощена. Достаточно пройти регистрацию по ссылке https://bit.ly/3xHXwuq, после чего заполнить все необходимые поля. Далее придет смс-уведомление, где будут указаны дата, время и место вакцинации. Предварительно заявку следует зарегистрировать в приложении «Дiя», после чего обратиться в центр вакцинации в назначенное время, предъявив паспорт.

Напомним, что на фоне массовой вакцинации, которая началась относительно недавно, Украине удалось за небольшой промежуток времени выйти из красной зоны в зеленую. Как показывает статистика, заметно снизилась смертность, а сами пациенты более ответственно относятся к собственному здоровью. По заявлению Олега Мусия, Украина готова к новой волне коронавируса, а также к новому штамму вируса Дельта. Такой результат помогли получить несколько факторов, включая ношение масок, соблюдение социальной дистанции и обработку поверхностей дезинфицирующими средствами. Естественно, такой подход упрощает картину с заболеваемостью, но полностью исключить ее невозможно.

Кому нельзя вакцинироваться

Цель вакцинации заключается в выработке организмом антител, которые смогут в нужный момент активизироваться и побороть вирус с минимальными потерями для здоровья. Поскольку каждый организм уникален, невозможно предсказать, какими могут быть последствия вакцинации, и как именно это отобразится на здоровье. Но есть ряд ограничений, которые не позволяют получать вакцину ввиду высокого риска для здоровья.

Сюда относят:

  • Острые и хронические заболевания любых органов и систем.
  • Беременность и период лактации.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Детский возраст до 18 лет.

В группу риска попадают люди, страдающие экземой, астмой и сахарным диабетом. На особом счету у медиков и те, кто пережил инсульт. Психоневрологические отклонения и эпилепсия вынуждают вакцинироваться больных в условиях стационара, где при необходимости пациенту будет оказана нужная медицинская помощь.

В любом случае перед тем, как поставить прививку, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, а также сдать ряд примитивных анализов. Визуальное здоровье не может отображать всей картины, которая есть внутри.

После вакцинации наблюдаются некоторые побочные эффекты, которые сохраняются 3-4 дня. Одни пациенты сталкиваются с повышением температуры, другие же жалуются на общую усталость, а третьи – вообще не замечают никаких изменений в организме. Не рекомендуется делать прививку на фоне ослабленного иммунитета. Дождитесь, пока организм окрепнет, после чего смело направляйтесь на вакцинацию, убедившись, что противопоказания отсутствуют.

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі актуальних наукових та медичних досліджень та має виключно інформаційний характер. Ця інформація не може бути підставою для встановлення діагнозу чи лікування. Якщо у вас проблеми зі здоров'ям, для встановлення діагнозу обов'язково зверніться до лікаря.

Сергей Коротя