вакцинация
26.06.2021 09:58

Вакцина против коронавируса от производителей Pfizer-BioNTech и Moderna может вызывать проблемы с сердцем, но такие случаи очень редки, и польза от вакцинации превышает возможные риски. Вероятность сердечных заболеваний после второй дозы вакцины выше, чем после первой, и у мужчин гораздо больше, чем у женщин.

Такие данные обнародовали исследователи американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сообщило издание The New York Times. Согласно выводам исследователей, сердечные заболевания возникли в более чем в 1200 вакцинированных американцев, среди которых около 500 были в возрасте до 30 лет.

В частности, у вакцинированных препаратами Pfizer-BioNTech и Moderna возникали миокардиты (воспаление сердечной мышцы) и перикардиты (воспаление наружной оболочки сердца). Эти заболевания чаще встречались у мужчин и мальчиков – в 80% случаев, диагностированных после второй дозы, были представителями мужского пола. Большинство симптомов миокардита проявились через 4 дня после вакцинации.

По словам медиков, также существует явная разница в возрасте: побочные эффекты преимущественно проявлялись у людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Однако в целом побочные эффекты в виде сердечных заболеваний крайне редки, всего 12,6 случая на миллион вакцинированных второй дозой. Исследователи также выяснили, что из миллиона привитых второй дозой мальчиков в возрасте от 12 до 17 лет, только в 70 случаях вакцина может вызвать миокардит.

Большинство случаев были легкими, и такие симптомы, как усталость, боль в груди и аритмия, быстро исчезли. С 484 случаев сердечных заболеваний, зарегистрированных у привитых американцев в возрасте до 30 лет, CDC четко связал с вакцинацией 323 случая. Остальные еще исследуется.

Преимущества вакцинации намного перевешивают риски, подчеркивают ученые из CDC и настоятельно рекомендовали вакцинацию всем американцам, старше 12 лет.

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі актуальних наукових та медичних досліджень та має виключно інформаційний характер. Ця інформація не може бути підставою для встановлення діагнозу чи лікування. Якщо у вас проблеми зі здоров'ям, для встановлення діагнозу обов'язково зверніться до лікаря.