Из грязи в князи

Постсоветские республики заполонили князья, графы, ханы и бароны. Несколько человек даже назвались потомками Ивана Грозного, Николая Романова и Данилы Галицкого, в связи с чем начали претендовать на всероссийское императорство и «киевское королевство». Такого количества самозванцев на Руси не было даже в Смутное время!

Почему самозванцев? Ведь многие им искренне верили – так же, как и рекламе МММ. К тому же, в отличие от господина Мавроди, это «графы» и «бароны» никакого вреда окружающим не приносили. Напротив, вносили некий колорит в общество, только-только начавшее разделяться на «верхи» и «низы».

К тому же в народе весьма популярны были байки о том, как внук Волконского или племянник Шереметьева семьдесят лет скрывал свое происхождение, работая дворником, а теперь собирается отсуживать у власти свое родовое имение. Собственно, подобный народный фольклор и стал причиной того, что многие дворники, слесари и продавцы овощей задумались: а может, я тоже – князь?

Психологи поясняют это явление очень просто: многие люди страдают комплексом Золушки, мечтая каким-нибудь чудесным образом неожиданно разбогатеть или возвыситься в глазах окружающих. Но найти набитый долларами кошелек или получить наследство американской бабушки труднее, чем объявить о своем «благородном происхождении».

Кто кинулся «раскалывать» своих бабушек, кто рыться в старых фотографиях, а кто и в архивах. Прямых и незаконных наследников русских дворян действительно оказалось немало, ведь всевозможных панов Босовских и помещиков Довгочхунов к 1913 году в Российской империи было несколько сот тысяч. Учитывая их интерес к «девкам», количество их ныне здравствующих потомков можно исчислять миллионами. Но вот незадача – аристократов среди них… нет ни одного!

Во-первых, с ликвидацией монархии автоматически самоупразднилось и служившее ей дворянство. Потомок русского дворянина так и остается лишь потомком. Во-вторых, обычный служивый дворянин, предки которого сами еще в XVI – XVII вв. были крепостными, это далеко не граф.

Граф – это своего рода королевский уполномоченный, управляющий графством (что-то вроде губернатора земельной территории). Графы подчинялись герцогам, которые отвечали за формирование армии на территории своего герцогства, в которое, как правило, входило несколько графств, а заодно являлись главой его администрации (судебной и налоговой службы). С IX – X вв. эти должности передавались по наследству, а их держатели изо всех сил постарались подчеркнуть свою независимость.

Барон – это крупный землевладелец, обладающий правом самоуправления на территории своей земли. Что касается князей, то на Руси их было несколько «подвидов»: от великого, имеющего почти царские полномочия, до удельного, который был кем-то вроде русского барона. Аристократизм всех этих людей был реальным, поскольку они чем-то владели или управляли. За каждым стояли поколения таких же знатных предков.

Со временем проводились административные реформы, графы и герцоги теряли «работу», а бароны пропивали свои земли. Все, что они сохраняли, это титул, говорящий о том, что они являются прямыми потомками аристократов.

Титул передавался по наследству и не мог дробиться, поэтому если у графа было два сына, только один из них впоследствии мог унаследовать титул графа. Именно поэтому не может быть одновременно четырех князей Баратынских или (как минимум) трех князей Мещерских. А они существуют и даже считают друг друга родственниками.

С XVI века монархи начали раздавать «голые» титулы, так пирожник Меньшиков стал князем, а сын мельника Бэкингем – герцогом. Видимо, этот пример стал заразительным, поскольку в наших «дворянских собраниях» представлены самопровозглашенные «графы» и «князья» с такими фамилиями, что их бесполезно искать в старинных родословных.

Более того, отдельные личности, вроде всем известной Джуны Давиташвили, решили собственноручно жаловать титулами артистов, бизнесменов и просто знакомых, которые словно не понимают, что получают в руки такие же «филькины грамоты», как и сертификаты на кусок лунной поверхности…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Иван Пургин
Поделиться в Facebook
Последние новости