Я – киллер времени

…бы и не позволить себе расслабиться? Но все дело в том, что «расслабляюсь» я таким образом слишком часто, и те факты, что есть и более срочные или полезные дела или завтра нужно рано вставать, меня не останавливают. Так что «расслабление» превращается в конце концов в безжалостный расстрел времени в упор.

Кроме «Сапера», пасьянса и подобных им компьютерных игр, способов убить время я знаю еще великое множество. Например, телевидение, благодаря которому недельный отпуск, проведенный дома, превращается в постоянное валяние на диване и просмотр бесконечных сериалов и развлекательных шоу. Самое забавное, что внятно ответить на вопрос, зачем я это делаю, я не могу. Ведь и сериалы глупые, и шоу однообразные, а остановиться все равно невозможно. Утешает в этой ситуации лишь осознание того, что, во-первых, я не оригинальна в таком времяпрепровождении, а во-вторых, отсутствие у меня дома кабельного телевидения. То есть ограниченный набор передач, в конце концов, надоедает и заставляет переключиться на другое занятие. Которое, правда, совершенно не обязательно бывает более полезным.

А вот моим подругам, к примеру, повезло меньше: у них кабельное телевидение как раз есть. И поэтому одна вместо того, чтобы готовиться к экзамену по философии, просто сидит перед телевизором и переключает каналы, а другая почти круглосуточно смотрит канал «Дискавери», иногда совмещая это занятие с разгадыванием кроссвордов, что, по ее мнению, должно поддерживать ее IQ на нормальном уровне.

Но компьютерные игры и телевидение вместе с такими убийцами времени, как глянцевые журналы, детективы, женские романы и тому подобные вещи, - это все-таки банально. Существуют и более «креативные» способы тратить время. Например, где-то на третьем курсе все с теми же подругами мы достигли в этом деле необычайных высот. Тогда нам читали крайне неинтересные предметы, а посещение было свободным, чем мы и злоупотребляли. Кроме того, осень выдалась теплой, так что мы просто сидели на лавочке, пили кофе или чай и болтали друг с другом и со знакомыми, которые к нам подходили.

Однажды мы осознали, что просидели на одной и той же лавочке почти 8 часов – с первой до последней пары, так ни на одну и не сходив. Наше времяпрепровождение можно было бы назвать «творческим отдыхом», если бы мы реализовали хоть одну из продуктивных идей, пришедших во время разговоров нам в головы. А так это было безделье в чистом виде.

С тех пор убить час или полтора для меня вообще не является проблемой. Всегда ведь можно найти симпатичную лавочку, недалеко от которой стоит кофейный автомат. В принципе, в умеренных размерах подобный навык безвреден. Более того, где-то он даже полезен, поскольку благодаря ему я никогда не стану трудоголиком.

Главный трюк в деле бесцельного растрачивания времени заключается в том, чтобы не дать чувству вины отравить часы, проведенные в плевании в потолок. К примеру, если вы проводите целый день перед телевизором, а потом мучаетесь оттого, что могли бы вместо этого убрать в квартире, пойти на курсы английского или работать над получением второго образования, то лучше поступить так, как один мой преподаватель.

Говорили, что, почувствовав слишком сильную зависимость от сериалов и шоу, он выбросил телевизор в окно. Не знаю, правда ли он поступил так радикально, но с тех пор из его лекций исчезли упоминания образчиков современной массовой телекультуры.

Для себя я придумала более умеренный способ избавиться от чувства вины. Мое алиби можно сформулировать так: после напряженной умственной деятельности мозгу необходим отдых. А чем бессмысленные сериалы, женские журналы или «Сапер» не отдых? Дальнейшая работа заключается в том, чтобы, во-первых, избавиться от сомнений, которые могут возникнуть при ответе на этот вопрос, а во-вторых, перед отдыхом заниматься-таки той самой умственной деятельностью.

Мораль из всего вышеизложенного такова: чтобы трата времени не превратилась в большую проблему, нужно поддерживать приемлемый баланс между работой и бездельничаньем. В принципе, это не очень сложно, ведь исполнения даже самого незначительного задания, например, сходить за хлебом или помыть посуду, достаточно для того, чтобы появилось чувство выполненного долга. А с ним предаваться безделью значительно приятнее, чем без него.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Юлия Куприна
Поделиться в Facebook
Последние новости