По волнам короткой памяти
12.04.2007 12:28
…нестабильности, она, войдя в конце 1999 года в режим подъема (вернее сказать, «восстановления»), продолжает упорно цепляться за проценты роста ВВП. Любая европейская страна (кроме, пожалуй, Италии) от таких передряг сорвалась бы в штопор спада производства или, в лучшем случае, стагнировала с ежегодной прибавкой ВВП на уровне статистической погрешности.

Однако какой бы малочувствительной не была наша экономика к политическим играм под девизом «кто на свете всех милее, всех румяней и белее», она не может совсем не реагировать на контрпродуктивную пассионарность наших «значных» людей.

ВВП – зеркало политики

21 ноября 2002 года Виктор Янукович был утвержден на должность премьер-министра Украины, возглавив первое в истории Украины коалиционное правительство. Темпы роста ВВП на тот момент находились на отметке 4,6%. С марта 2002 года, когда Янукович освоился в кресле премьера, расставил своих людей на должности и мог сказать, что это его правительство, динамка ВВП подтянулась к 6,6%. К концу 2003 года рост ВВП перевалил гроссмейстерскую отметку 8%. И следующий 2004 год (до октября) экономика показывала китайское усердие – 9-13,6%.

В октябре 2004 года страну начало колбасить по рифам политических игр. И за три последних месяца 2004 правительство Януковича, которому уже было не до экономики, отыграло к исходным рубежам – 6,5%. В январе и феврале – период безвластия и эйфории от победы над «антинародным режимом» - производство сбросило обороты до 5,5%.

Казалось бы, с приходом во власть Юлии Тимошенко бизнес почувствует животворящую руку премьера, и стагнация прекратится. Тем более что была заявлена «программа без цифр» с новой «философией мышления».

Однако первым делом новоизбранная премьерша принялась курочить «нереальный» госбюджет, увеличив его на 25%. Популизм взял верх над здравым смыслом. А чтобы инфляция не вышла из берегов, экономику поставили «на ручник».

К апрелю правительство одобрило законопроект об использовании интервенциональных операций на рынках сельхозпродукции и продовольствия. Для чего снизили до 10% импортные пошлины на мясную продукцию и другую сельхозпродукцию. В то же время КМУ своим распоряжением обязывает Минтранссвязи разработать новую тарифную сетку, руководствуясь суммарным ростом «платы за проезд» грузов на 50%. Распоряжение весьма неприятное для металлургического комплекса – главного кормильца бюджета.

Затем началась война с владельцами НПЗ. Кабмином принято постановление, ограничивающее 15-ю процентами торговую надбавку на стоимость нефтепродуктов. 20 апреля произошел рукотворный внеплановый скачок курса гривны к доллару с 5,3 до 5,05 грн./$. Бизнес чутко отреагировал на «новую философию» снижением к июню 2005 года роста ВВП до 4%.

Не забыло новое правительство пощипать своих политических оппонентов, запустив маховик реприватизации. По свойству своего характера, Тимошенко не могла отказать себе в удовольствии поскандалить не только с внешними врагами «молодой революции», но и с внутренними «агентами влияния», пробравшимися в правительство.

От темпераментного рукосуйства в экономические дела прирост валового продукта к сентябрю скукожился до 2,8%.

В начале сентября перессорившуюся со всем окружающим пространством неугомонную Юлию Владимировну попросили с вещами на выход. Но инерция, которую она задала экономике, продолжила свое черное дело. К январю 2005 года промышленный рост фактически прекратился (0,9%). Новому правительству Юрия Еханурова понадобилось пять месяцев для того, чтобы переломить тенденцию.

Вновь заступив на премьерский пост в августе 2006 года, Янукович в условиях относительной стабильности политической системы довел рост ВВП до 8,5% (в марте 2007 г.).

Как ни крути, а экономика - суть продолжение политики. Президентско-парламентская анархия – вещь, конечно, увлекательная, но нельзя же доводить идею до абсурда.

Торговое сальдо – жизнь не посредствам

Другим неприятным последствием дестабилизации политического пространства является ухудшение торгового сальдо. Популизм, который является неотъемлемой частью экономической политики любого правительства, только приступившего к исполнению обязанностей, стимулирует импорт. А в случае с Кабмином Тимошенко популизм наложился еще и на неквалифицированные действия. Тимошенко приняла экономику страны с положительным сальдо внешней торговли $6,97 млрд., а сдала пост Еханурову с почти нулевым значением – $118 млн. В угоду сиюминутного популизма приоткрыли дверь для импорта, снизив импортные пошлины. И в 2006 год экономика вкатилась с отрицательным сальдо $1,37 млрд. Эта тенденция стала необоримой для следующих за правительством Тимошенко Кабминов. По итогам 2006 года страна уже имела торговый баланс минус $2,97 млн. Пагуба превышения объемов импорта над экспортом для экономики, пытающейся развиваться, самоочевидна. Спросите любого хуторянина с Волыни, и он без латинских терминов прояснит ситуацию. Его подворье только тогда развивается, когда он больше продает своего товара, нежели покупает чужого. Иначе откуда браться средствам для расширения и совершенствования хозяйства?

Инвестиции

Темпы прироста реальных инвестиций, как оказалось, подвержены тем же деформациям, что и динамика ВВП. Политический штиль – первейшее условие притока инвестиций. За три квартала 2004 года, т.е. во время относительно спокойного правления правительства Януковича, темпы прироста реальных инвестиций в основной капитал составили более 34%. Когда заполыхал Майдан, темпы мгновенно снизились до 28%. И по итогам 1 квартала 2005 года упали до 4,5%. А когда Юлия Владимировна вошла в раж борьбы с внутренними и внешними супостатами – и вовсе приблизились к нулевой отметке. Более вменяемое правительство Еханурова подтянуло прирост инвестиций до осязаемой величины – 16%.

Однако новому правительству Януковича так и не удалось подняться до своих показателей 3-летней давности. Семимесячная вакханалия «философии нового мышления» до сих пор сказывается на инвестиционном климате. Прямые инвестиции – «не мелочь по карманам тырить». Для экономики державы, кующей ВВП на оборудовании, имеющем в среднем более 60% износа, инвестиции в основной капитал – это возможность дожить до завтрашнего дня.

Кавардак со сменой правительств бьет по процентному кредитованию. А проценты по кредитам со времен резкой, как ситро, Юлии Владимировны нам навешивают по самое не могу. Например, «Нафтогаз» имел (и имеет) кредитную линию в Deutsche Bank в размере 5% годовых и плюс месячный LIBOR.

Небольшое пояснение. LIBOR (London Interbank Offered Rate) – кусачий довесок к процентам, является усредненной кредитной ставкой лондонского межбанковского рынка, по которой предоставляются ссуды на рынке евровалют. В среднем он колеблется от 3% до 5%. Итого имеем по кредитной линии немецкого банка почти 10% годовых. А это уже грабеж средь бела дня. Россияне, к слову, берут кредиты почти в два раза более дешевые (LIBOR+0,6%).

Забастовки в поддержку своих

Всякое политическое противостояние «стенку на стенку» предполагает демонстрацию забастовочного движения в поддержку своих. Свежо в памяти создание всякого рода Промлиг с показательным кратковременным сачкованием «громадян» от работы. Но если Галичина (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области) и Волынь задурят, Украина даже не икнет. «Свидомые» области, хоть гонористы и горласты, но по части вклада в ВВП державы аки карлики – всего 3%. А ежели в раж забастовки войдет Донецкая, Луганская и Днепропетровская области, то мало не покажется. Эти области производят 70% украинского ВВП.

Одно успокаивает. Серьезный мордобой на улицах городов у нас маловероятен. В Украине дефицит на по-настоящему буйные личности. Склонные к бузе по большей части обретаются на заработках за границей. Оставшееся население способно лишь на забастовки, организованные сверху, и на приработок за стояние и проживание на площадях стольного града. Украина – не Россия. Идейных борцов не видно. Все больше пекущихся за свои маетки. А за материальные ценности лбы не подставляют под дубинки «Беркута». Да и «Беркут» вряд ли с энтузиазмом будет исполнять приказы начальства. Вспомните крымский показательный драп натренированных «беркутян» от жиденькой толпы татар, вооруженных штакетинами.

ВТО, если противоборствующие стороны переусердствуют в противостоянии, покажет нам рукой в этом году. А ведь так хочется некоторым впрыгнуть в этот всемирно-торговый вагон быстрее россиян!

Да и для решения оперативных вопросов требуется полноценно работающее правительство и парламент. Например, наши химики вопиют о скорейшем прохождении через тенета парламентских слушаний законопроекта «О мерах государственной поддержки и стимулирования производства минудобрений в Украине». Шесть украинских хикомбинатов спят и видят, что они с помощью Закона смогут выйти за пределы нулевой рентабельности.

Экономика – вещь инерционная, и может месяц катить, не замечая политических дрязг. Однако если политики увлекутся разборками, то очень вероятно, что надо будет все начинать из положения лежа.