...всего чего только можно, каждый раз сталкивается с хроническим дефицитом зерна? Причем происходит это как в неурожайные периоды, так и в годы, когда сбор с полей превышает даже самые смелые ожидания.
Странно, но этот вопрос до сих пор никто не задавал собственно Министерству аграрной политики Украины, вернее людям, которые, возглавляя оное, безраздельно властвуют всеми нивами и закромами страны. Впрочем, собственно к новоназначенному главе АПК Юрию Мельнику, который теоретически должен отвечать за работу своего ведомства, претензий нет – ибо обстановкой в министерстве он, похоже, совершенно не владеет. И при всей своей предыдущей трудовой биографии (а в АПК он не первый год и не последний человек), назначен он туда в ранге «говорящей головы» с весьма размытым кругом полномочий и весьма серьезной ответственностью.
Такое незавидное положение Юрий Федорович, судя по всему, вполне осознает, но исправить его явно выше сил министра, ибо люди, взаправду вершащие хлебную «судьбу» страны, для него недосягаемы, хотя формально и являются его… заместителями.
Как пишет Интернет-издание «Олигарх», «примой» среди них сообразно должности есть первый заместитель министра аграрной политики Украины Борис Карабаевич Супиханов (назначен постановлением Кабмина №1140 от 10 августа 2006 г.). А неприкасаем этот человек со столь экзотическим ФИО оттого, что в настоящий момент является одой из ключевых фигур в так называемом «аграрном лобби» в окружении премьер-министра Виктора Януковича. И, естественно, является полностью его креатурой.
Надо отметить, что человек он во власти тоже не случайный, с октября 1995-го по апрель 1998-го г-н Супиханов уже занимал высшие должности в подотчетном ведомстве, а до июля 1999 даже возглавлял его (но был уволен с формулировкой «за неготовность к сбору урожая, что повлекло за собой большие расходы средств госбюджета»). Именно в тот период Борис Карабаевич и проявил такие поразительные таланты в сфере организации «теневых» схем «зерно - нефть», что с тех пор его предпочитают использовать исключительно в качестве серого кардинала.
Удивляться такому долгожительству не приходится, ибо политические симпатии Бориса Супиханова всегда склонялись к «партиям власти», благодаря чему с 1995 г. он имел широкие возможности для реализации своих сомнительных, с точки зрения их законности, коммерческих схем и стал весьма состоятельным человеком. К примеру, он лично либо через членов своей семьи является учредителем целого ряда фирм, деятельность которых самым тесным образом связана с урожайностью украинских черноземов: ЗАО «Зерно Украины», «Нафта-К», ЗАО «Интерагро» и многие другие.
Но, несмотря на все свое пристрастие к «тени», несколько раз Борис Супиханов все же весьма громко «прославился». Первый раз в 2000 году в нашумевшем деле с банкротством АКБ «Украина». Тогда нынешний замминистра (с 1999 г. входивший в совет директоров злосчастного банка) имел непосредственное отношение к ряду нефтетрейдерских компаний, поставляющих нефтепродукты украинскому агропрому, на которые и пришлась большая часть невозвращенных банку кредитов.
В частности, компания «Нафта-К», в которой г-н Супиханов, занимал пост заместителя гендиректора, оказалась самым крупным должником АКБ «Украина» (165,7 млн. грн.). Вкратце описать тогдашнюю деятельность «агрария» Супиханова можно так: под полученные кредиты он закупал нефтепродукты или нефть в России и Беларуси, перерабатывал оные на украинских НПЗ, а полученное горючее продавал сельхозпроизводителям Луганской области (в городе Старобельске которой он и родился). Не имевшие свободных денежных средств аграрии рассчитывались с Борисом Карабаевичем зерном, для реализации которого и было учреждено ЗАО «Зерно Украины», имеющее широкую сеть филиалов по всей стране. Но полученные от реализации зерна средства шли не на погашение банковского кредита, а на увеличение объемов закупок российских нефтепродуктов.
А прикрывать многомиллионные «невозвраты» своему земляку помогали в Луганской обладминистрации, ежегодно оформляя банку справки о неурожае и, как следствие, неплатежеспособности районных сельхозпроизводителей.
Случались в столь наработанной схеме и весьма обидные проколы – в 2005 г. был арестован соучредитель ЗАО «Зерно Украины» и зять г-на Супиханова В. Семенчук, занимавший в то время пост главы Староконстантиновской РГА (а ранее являвшийся народным депутатом и замминистра АПК Украины). Попался этот родственник на обычной жадности, дело даже не в зерне или нефти – чиновник украл выделенную на ремонт районных дорог спонсорскую щебенку и продал ее ЗАО «Зерно Украины». Семенчук около месяца провел в СИЗО, но затем, при активном вмешательстве тестя, был освобожден под залог в 100 тыс. грн.
Кстати, еще одним крупнейшим должником банка «Украина» было ЗАО «Интерагро», принадлежащее старшему сыну Супиханова – Геннадию. Упомянутая компания, кроме заявленной «под кредит» оптовой торговли продуктами питания, тоже шалила нефтью, организовав собственную розничную сеть АЗС под торговой маркой «Сатко». Но для следствия дело было крайне неперспективным, ибо кроме Супиханова одним из учредителей ЗАО «Интерагро» является Людмила Супрун – бывший нардеп и заместитель председателя Бюджетного комитета ВР. А муж этой дамы – Николай Супрун – в 2003-2004 гг. одновременно с самим Борисом Карабаевичем состоял советником премьер-министра В. Януковича по аграрным вопросам.
Такое умение находить нужных людей выручало «агрокардинала» уже многократно. До последнего времени всячески способствовал бизнес-проектам г-на Супиханова и первый зампред Госкомрезерва Михаил Галич, тоже являющийся соучредителем ЗАО «Зерно Украины». Особо помогало столь выгодному сотрудничеству и то, что параллельно зампредству Галич одновременно исполнял и обязанности председателя тендерного комитета. Думаю, пояснять, что такой тандем никогда не сталкивался с проблемами при выборе «официального поставщика» в закрома Родины, будет лишним.
Правда, выдающиеся успехи пары стали столь заметны, что время увольнения Галича из ГКР подозрительно совпадает по срокам со снятием Бориса Супиханова с должности начальника Главной Государственной инспекции по карантину растений Украины при Министерстве АПК Украины. Впрочем, даже временное пребывание на той должности оставило у Бориса Карабаевича столь неизгладимые впечатления, что, сев в кресло замминистра, он первым делом (помимо, конечно, госзакупок) начал всеми продавливать свои кадры в региональные карантинные структуры.
И дело тут даже не в самом карантине, который очень прибылен сам по себе, настоящая золотая жила кроется в неприметном подразделении под названием фумигационная служба. Для непосвященных: фумигация – обеззараживание сельхоз- и пищевой продукции и производственного сырья при экспортно-импортной ими торговле. То есть ВСЕ зерно, ввозимое или вывозимое из Украины, попадает на склады этой структуры. По идее, там ее должны обрабатывать неким «антисептиком», дорогостоящим и оплачиваемым из бюджета. Но проконтролировать исполнение этого практически невозможно, а вариантов для «маневра» на этой почве – уйма.
Сама по себе политика продвижения «своих» кадров – обычное дело для всякого руководителя. Но с такой резвостью и нахрапистостью, как действует Борис Супиханов и его партнер-соперник по «кардинальству» Юрий Лузан, аграриям еще сталкиваться не приходилось. Как, естественно неофициально, объясняют в этом ведомстве такую гонку, оба зама получили строгую директиву от своих патронов из Партии регионов – как можно скорее начать процесс возмещения расходов, понесенных ими во время избирательной кампании и периода «безвластия». И теперь «аграрии» срочно привинчивают краники ко всему, что можно слить с МинАПК. Не забывая и о собственной выгоде…
Есть и еще одна весьма опасная тенденция в этой ситуации – все указывает на то, что украинские власти имущие никак не могут расстаться с практикой назначений на руководящие должности людей, которые в силу своей прямой причастности к крупному частному бизнесу получают возможность всячески содействовать коммерческим структурам своих родственников. А для экономики страны такие вещи губительнее всех энергетических кризисов вкупе.
Настораживает и линия поведения Президента Ющенко. Уже который год этот человек буквально закрывает глаза на все безобразия, чинимые его бывшими партнерами по делу АКБ «Украина», фактически приведшими банк к банкротству. Такая политика поощрения им создания совместных государственных «семейных» предприятий может восприниматься и как пресловутое безволие Виктора Андреевича, и как его откуп от людей, знающих о его «темных пятнах» в том скандальном и трагическом для многих деле. Или же, в лучшем случае, о существовании какого-то суперзама, при котором Президент страны служит лишь «говорящей головой».
12.09.2006 13:30