Можно сетовать на то, что нынешний конкурс, бесспорно, собрал настолько сильный за последние годы состав участников, что даже легендарная Патриссия Каас несколько затерялась в толпе фаворитов. Но Украину в этот раз к числу фаворитов никто и не причислял, поэтому затеряться в их толпе ей не удалось. Хотя шум вокруг будущего выступления Светланы Лободы был изрядный, что, впрочем, ей тоже не помогло.
Шоу, от которого должна была вздрогнуть вся Европа, состоялось. В итоге Европа вздрогнула от норвежского парня с чисто украинской фамилией и белорусскими корнями. А ровно две трети европейцев саму Украину просто не заметили – только 14 стран из 42-х выставили Украине в основном весьма скромные баллы.
Как известно, процесс начисления баллов несет в себе некий национальный субъективизм, в результате чего, к примеру, финны обычно ставят двенадцать баллов шведам и наоборот, а турки также расходятся с азербайджанцами. Это традиционная фишка конкурса – кто сомневается, что и в будущем году Андорра предпочтет Испанию остальным? Исходя из этого, невольно закрадывается мысль: а не стала ли Лобода жертвой изменения отношения к Украине в последний год? Помнится, даже скандальным «Грынджолам» Польша дала 12 баллов, а сегодня Светлане Лободе – только 10. Конечно, мы теперь в неоплатном долгу перед Польшей и Азербайджаном. Если бы не они да Венгрия с ее 8-ю баллами, итог был бы еще более печальный.

Особую пикантность ситуации неожиданно для всех придало участие украинки Насти Приходько именно от нашего прямого конкурента – России. Что имело свою предысторию и свои последствия…

Докопаться до причин нашей нынешней неудачи одновременно и просто, и сложно. Несколько моментов явно лежат на поверхности. После скандального попадания на Евровидение-2005 забытых теперь «Грынджол» мало кто решится поверить в объективность национального отбора кандидатов на участие в конкурсе. Тем более что стоявший за тем скандалом Николай Томенко впоследствии фактически публично покаялся и признал это своей ошибкой. Но сегодня, судя по всему, никто каяться не собирается. И как после крупно проигранного футбольного матча – все стараются забыть горечь поражения. Это лично мне дает основания сделать вывод, что и впредь в таком деликатном деле, как отбор представителей страны на Евровидение, народу будет отказано в праве выбора.
Скандал с участием (а вернее – неучастием) Приходько в украинском отборе, когда дело дошло до суда, запретившего по ее иску проводить финальный отбор – один из немногих моментов, приоткрывающих завесу над входом в «кухню» шоу-бизнеса, куда нормальному зрителю входить не рекомендуется. Иначе он разуверится в своих кумирах, если вообще не в своих идеалах, как это сегодня происходит с украинской политикой. Конечно, никто теперь не узнает: во что или во сколько обошлась авторам скандала «мировая» с Константином Меладзе – продюсером Анастасии Приходько.
Справедливости ради надо сказать, что в и Москве все произошло не менее туманно. Когда в финале российского отбора объявили, что за участие в Евровидении будут соревноваться не 15, как по условиям конкурса, а 16 участников, невольно вспомнилась та же процедура в Киеве в 2005-м. И стало понятно: сегодня России своих «грынджол» не избежать…
Так что вольно или невольно в Олимпийском в минувшую субботу шло и соревнование двух украинок, как продолжение нашего национального отбора, которого нас реально лишили. Правда, в этом соревновании судьями была вся Европа. И думаю, символично, что обе наши конкурсантки не попали даже в заветную десятку. Кстати, скандал продолжается, и уже сегодня наше жюри (считай, руководство НТКУ в лице Недзельского) заявило, что Приходько баллов не давали вообще.
Как послевкусие после не очень хорошего вина, которое попалось на шикарно накрытом столе, сразу по горячему возникла мысль: а смогли бы эти, пусть и талантливые певицы выиграть хотя бы конкурс «Украина має талант!», идущий сегодня на СТБ?
Бьющее все национальные рекорды по количеству зрителей, телешоу завораживает не только присутствием в нем и раскрывшейся нам в совершенно новом качестве ослепительной телеведущей Оксаны Марченко, но и своей искренностью и непосредственностью, которая сразу берет за душу. Когда даже свой понятный нам субъективизм и личные пристрастия судьи не скрываются от зрителя – примером чего можно назвать ситуацию, когда судьи отобрали в полуфинал пятьдесят участников вместо сорока. Неотъемлемой частью шоу стало то, как ведущая Оксана Марченко всячески поддерживает выходящих на сцену участников отбора, искренне радуется их успехам и также искренне переживает их неудачи. При этом в шоу доминирует главное – дух соревнования. Именно накануне финала Евровидения, в пятницу, на СТБ мы имели удовольствие смотреть, слушать и переживать первый полуфинал «Україна має талант!», где Юлия Кувшинова с ее неповторимым голосом ничем не уступала уже ставшей мировой сенсацией Сюзан Бойл – можно сказать, «коллеге» Юлии по конкурсу, только из английской глубинки. Как раз этой честности и открытости, являющихся основой известного телешоу, так не хватает сегодня нашим отборочным конкурсам на Евровидение. Не хватает реального сита отбора, когда сам зритель решает, кто должен представлять страну в таком ответственном и престижном конкурсе.

Никто не утверждает, что Светлана Лобода плохо спела. И не ее вина, что в тот вечер ее можно было сравнить (извините) с политиком, который пришел на новые выборы со старыми лозунгами. Дело в том, что в Европе сегодня кое-что изменилось, и зрителям хочется чего-то натурального, чистого и честного. Кризис, знаете ли, сделал сытую Европу более сентиментальной. Времена «Лорди» и Верки Сердючки закончились, что было ясно еще в прошлом году. И именно те страны, которые это поняли – стали настоящим открытием нынешнего конкурса Евровидения.
Создавалось впечатление, что продюсеры, которые заставили Светлану выполнить непрерывный каскад трюков на фоне дорогой, непонятной и абсолютно ненужной металлоконструкции, хотели переплюнуть Руслану с ее легендарными «Дикими танцами». А получилась плохая пародия, только с «гладиаторами». В результате, в общем хорошая и динамичная песня стала образцом безвкусия, отсутствия меры и стиля. И это было нетрудно предсказать по такому же видеоклипу Алана Бадоева, который и был автором этого кошмарного действа в исполнении Светланы Лободы.
Касательно Насти Приходько и ее выступления – причины аналогичны. Песня Константина Меладзе обречена стать народной. И очень жаль, что ее дебют, несмотря на несомненно украинский национальный мотив и название «Мамо», состоялся под флагом другой, пусть и братской (как бы кто не пытался это оспорить) страны. Но как и в случае с Лободой – сегодня публика ждала совсем другого. Как говорят: не формат.
Отдельная тема о победителях, в том числе «родившемся в СССР» Александре Рыбаке, который по этой причине, пусть и косвенно, сделал всех нас причастными к его невиданному триумфу. Победитель норвежской «фабрики» на самом деле приехал не побеждать во что бы то ни стало, а просто что-то сказать от себя, от своей души. И нет сомнения, что выбор этого исполнителя был сделан именно норвежским зрителем.
На своей пресс-конференции уже после финала конкурса Светлана Лобода оптимистично списала все на «волю небес» и выразила пожелание, граничащее с уверенностью, что в следующем году она на Евровидении обязательно добьется большего. Вот так. Но мы бы не стали разделять этот ее оптимизм: не исключено, что у будущего вице-премьера, курирующего культуру в правительстве, которое будет через год, найдутся свои «грынджолы».
Очень хотелось бы закончить тему на оптимистической ноте: Украина, уже неоднократно познавшая успех на многих престижных международных конкурсах, обязательно найдет, чем покорить Европу уже в следующем году. Как минимум, то же шоу «Україна має талант!» вселяет в нас оптимизм. Может, Первому национальному телеканалу, который имеет эксклюзивное право в Украине на конкурс Евровидения, и правда стоит дать шанс нашим талантам прославить Украину, как это сделал для Норвегии Саша Рыбак? И провести национальный отборочный конкурс масштабно, открыто и прозрачно.
Думается, реально возросшие в этом случае рейтинги канала и дивиденды от этого роста значительно превысят преференции от заинтересованных в личной победе продюсеров, а самое главное – зрители получат право сделать свой выбор. А пока, к сожалению, в споре между талантами и «грынджолами» последние снова одержали верх…