СПЕЦПРОЕКТ «УКРАИНА. НАША ЭРА. 1991-2011»
Свободному народу – свободные цены!
Проснувшиеся после более чем скоромного новогоднего застолья, украинцы отправились в полупустые магазины – купить хлеба и отоварить свои талоны. Где получили первый шок, с ужасом разглядывая новые ценники. Даже на «товары первого потребления», отпускаемые по талонам, такие как сахар, мыло и масло, цены выросли в 2-3 раза.
2 января 1992 года в Украине был отменен государственный контроль за ценами. С этого момента каждый производитель, посредник и продавец получал право самостоятельно выставлять стоимость своего товара или услуги. Ожидалось, что это поможет найти баланс между несколько излишней денежной массой, находившейся на руках населения, и дефицитом товаров, которых не хватало на всех, без помощи существовавшей тогда карточно-купонной системы. Однако реальность оказалась совсем иной и очень жестокой.
Зато глаз покупателя стало радовать долгожданное, хоть и недоступное теперь изобилие. На прилавках теперь без всякого ажиотажа лежали дефицитные ранее товары. Появлялись и новые, импортные, доселе невиданные товары – например, нашумевшая водка «Распутин».
Большинство украинских предприятий получили возможность поднять не только цены на свою продукцию, но и зарплату своих работников. В первые месяцы 1992 года это позволило смягчить удар: сразу после увеличения цен примерно настолько же поднимались и зарплаты. Но затем этот баланс был нарушен. Роковую роль в этом сыграло резкое сокращение производства, начавшееся по причине распада старых экономических связей и падения внутреннего спроса на продукцию целых отраслей. Рост зарплат затормозился, а перед многими замаячил зловещий призрак безработицы – совершенно нового для людей явления, о котором они знали лишь понаслышке, из репортажей про «загнивающий Запад».
Свои деньги
10 января в обращение была введена новая денежная единица: т.н. «купоно-карбованец». Или просто купон, как называли его украинцы. По иронии судьбы, он стал первой национальной валютой нашей страны. Хотя таковой и не вполне являлся. «Один карбованець» – перевод на украинский значился на каждом советском рубле вместе с «бир сомами» и «бир манатами».
Имеющейся тогда в стране денежной массы не хватало в условиях выросших цен и зарплат, а рублевый печатный станок находился в Москве. Сначала «купоно-карбованцы» были запущены параллельно с рублями, а затем, после изъятия оных из обращения, как единственное средство платежей независимой Украины.
Первые карбованцы были отпечатаны еще в 1991 году, в специальной типографии во Франции. Они имели весьма симпатичный вид, однако изготавливались на обычной бумаге без всякой защиты. И это понятно – вначале их собирались использовать не как деньги, а лишь как дополнение к ним. Это простота привела к тому, что карбованцы стали одной из самых подделываемых валют в мире. Некоторые жулики просто дорисовывали два нуля на «купюре» в один карбованец, превращая его в «сотню» - пользуясь схожестью их цвета и одинаковым дизайном. Поэтому с мая 1992 года в обращение вели новый билет достоинством 100 карбованцев – с новым, более ярким дизайном, а также уже имеющий нумерацию.
Увы, вышедший из-под контроля рост цен и доходов, удовлетворение дефицита финансов путем вбрасывания в обращение новых партий карбованцев привели весной 1992 года к началу гиперинфляции. Обменный курс карбованца упал даже по отношению к российскому (советскому) рублю, а единственной твердой валютой в Украине, как и во всех постсоветских республиках, стали американский доллар и немецкая марка. Уже летом в обращение были введены «купюры» достоинством в 500 и 1000 карбованцев. Денежные же знаки в 1, 3, 5 и 10 карбованцев быстро стали мелкой разменной «монетой», а затем и вовсе бессмысленной макулатурой.
Олимпиада без флага и гимна
С 8 по 23 февраля в городке Альбервиль во французских Альпах проходили очередные Зимние Олимпийские игры. Мировое сообщество с интересом наблюдало за тем, как изменился мир – и спорт вместе с ним – со времен последней Олимпиады. Главные «географические новости» олицетворяла команда из спортсменов, еще вчера называвшихся советскими. Неожиданная кончина СССР всего несколько месяцев назад застала новообразовавшиеся государства врасплох, для них не могло быть и речи о самостоятельном участии в Олимпиаде. Тогда решено было создать Объединенную команду. Она выступала под олимпийским флагом с пятью кольцами, в честь ее побед играл олимпийский гимн.
В соревнованиях по зимним видам спорта в составе Объединенной команды выступали спортсмены из Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Украины и Узбекистана. В командном зачете постсоветские спортсмены завоевали 23 медали, в том числе 9 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых, уступив лишь Германии, получившей 26 медалей.
Успех спортсменов из бывшего Союза мало кого удивил. Золотые медали по биатлону, лыжным гонкам, фигурному катанию и хоккею подтвердили господство советских спортсменов в зимних видах спорта. Вклад Украины оказался довольно скромным: олимпийскими призерами стали только двое украинцев – фигурист-одиночник Виктор Петренко и защитник сборной по хоккею Алексей Житник. Тогда еще полагали, что бывшие сограждане и впредь будут выступать на международном уровне вместе. Однако уже через два года в Лиллехаммере постсоветские государства выступали отдельно, и только России удалось выйти на первое место по количеству золотых наград. Украина же надолго попала в число аутсайдеров.
«Кто съел наши вклады»?
Уже к концу 1991 года всем здравомыслящим людям стало ясно, что их вклады в Сбербанк приказали долго жить. Индекс потребительских цен составил 390% - за гранью гиперинфляции. А в подобных обстоятельствах не могло быть и речи о нормальном функционировании банковской системы. Те, кто сообразил, куда дует ветер свободы, оперативно изъяли свои кровные с книжек, закрыли страховки и пустили деньги на покупку предметов длительного пользования. Для остальных же к концу 1992 года сбережения превратились в неосязаемые величины.
Впоследствии вину пытались свалить на Москву. Дескать, под 1992-й в канун новогодних праздников из Москвы пришло распоряжение отдебетовать остатки по счетам на правление Сбербанка СССР. Ощадбанк дисциплинированно взял под козырек, а Москва, по установленному порядку, должна была вернуть «пассивы» обратно, но злоумышленно забыла.
Тем не менее доказать, что вклады «съела» Россия, так и не удалось, поскольку фактически из Украины ничего не было вывезено – даже рублевых бумажек. Огромный долг прочно и безнадежно повис на государстве Украина.
В приснопамятном декабре 91-го в Москву перевели 125,7 млрд. рублей, что было равно примерно 150 млрд. долл., по тогдашнему официальному валютному курсу. В 1996 году определили «коэффициент возврата» (1,05:1,00) и получили сумму в 132 млрд. гривен. Но даже этот явно заниженный коэффициент не приблизил бывших вкладчиков советского Сбербанка к возвращению кровных денег.
В общей сложности зависли вклады 12-15 миллионов граждан Украины. 15% из них имели на сберкнижке более 10 тысяч рублей – целое состояние для советского гражданина, долгие десятилетия ударного труда и самоотверженной экономии. За почти двадцать лет усилий Украина смогла вернуть только 10 % от условной суммы, которую она задолжала своим бережливым гражданам.
Парад суверенной бюрократии
Сбылась ли с провозглашением независимости Украины вековечная мечта украинского народа? С этим тезисом можно поспорить. Зато бесспорно, что таким образом сбылись грезы местной бюрократии. Отпала необходимость согласовывать что бы то ни было с Москвой, ездить туда и кланяться салом и горилкой.
Еще при жизни СССР Советская Украина имела кое-какие атрибуты государственности. Была своя Верховная Рада, свой Совмин, своя «потешная» миссия в ООН. Дополнить бюрократическую махину в столице недостающими звеньями оказалось не так уж сложно. До августа 1991 года роль госаппарата успешно выполняли райкомы и обкомы партии. Но после августовского путча партию запретили и на местах образовался вакуум власти.
Областные и районные советы кое-как пытались с этим разобраться, но коллективный разум очень плохо справлялся с хозяйственной текучкой. Тогда в начале 1992 г. Президент Кравчук в авральном порядке ввел институт представителей Президента. Получалось, что вертикаль исполнительной власти вплоть до самого мелкого района формировалась в Киеве указами Президента.
В стране с более крепкими авторитарными традициями это неминуемо привело бы к диктатуре, но в условиях вечного украинского раздрая получилось иначе. Госаппарат независимой Украины формировали из тех, кто был под рукой - людей из обкомов партии, не понимавших реалий времени, и вчерашних митинговых ватажков, понимавших реалии, но совершенно не способных к созидательной работе.
Первые годы независимости Верховная Рада так была занята урегулированием вновь возникших вопросов, что до перестройки всей системы руки не доходили. Украина продолжала жить по Конституции УССР от 1978 года, исполосованной поправками вкривь и вкось, однако оберегавшей прежнюю советскую систему.
Леонид Кравчук. Еще за два года до избрания президентом новый лидер новой державы не был известен широким кругам общественности. Будучи уроженцем Западной Украины, Леонид Макарович сделал роскошную карьеру на ниве агитации, пропаганды и идеологии в ЦК КПУ. И все же он не был даже вторым в обойме республиканского руководства. Обойти очередников помог случай. В 1990 году лидер украинских коммунистов Владимир Ивашко через несколько месяцев после избрания председателем бурлящей Верховной Рады соблазнился повышением и уехал в Москву трудиться заместителем генсека ЦК КПСС. КПУ возглавил Станислав Гуренко, и ему бы как раз стать новым главой Украины. Но тут товарищи по партии пришли к выводу, что нехорошо совмещать партийный пост с советским, и главой Верховной Рады УССР выбрали более пластичного Кравчука. Избранник оказался как нельзя кстати. Вылитый «украинский Горбачев», афористичный краснобай, открытый к дискуссии, телегеничный, говорящий на безукоризненном украинском языке, «хитрый лис» отечественной политики немало сделал для успокоения страстей в Верховной Раде и добился популярности за ее пределами. Во время августовского путча в Москве повел себя предельно осторожно – и не прогадал, примкнув к победителям. Когда возник вопрос об избрании президента Украины, Кравчуку действительно не было альтернативы. В лице 57-летнего главы державы был найден компромисс между основными политическими силами тогдашней Украины: вчерашней коммунистической номенклатурой и национал-демократической оппозицией. Впрочем, опора Кравчука была ненадежной, и для тех, и для других он был чужим, собственной идеологической платформы создать ему так и не удалось. Весь свой недолгий президентский срок Леонид Кравчук мучился с подбором команды, но так и не добился результата. Оставшись в истории Первым Всенародно Избранным.
Вооруженное наследство
Получив свой кусок советской супердержавы по «нулевому» варианту (то есть все, что находилось на ее территории на момент провозглашения независимости), Украина оказалась в числе наиболее вооруженных держав мира.
На ее территории, целиком обращенной в сторону бывшего потенциального противника, дислоцировалась четверть всех Вооруженных Сил Советского Союза – почти 800 тысяч солдат и офицеров. Помимо 21 мотострелковой, танковой и артиллерийской дивизии, отдельных бригад и подразделений, трех воздушных армий и армии ПВО, покой и сон независимых ныне украинских граждан принялись охранять 1272 стратегические боеголовки, нацеленные на объекты в странах НАТО, и 2,5 тысячи единиц тактического ядерного оружия.
Вместе с независимостью на шею обалдевшего от счастья украинского налогоплательщика села вся эта ощетинившаяся армада. В Киеве поначалу не знали, что с этим наследством делать. Украина еще 24 августа 1991 создала свое Министерство обороны во главе с командующим одной из воздушных армий генерал-полковником Константином Морозовым. Получив, наконец, под свое руководство реальные войска вкупе с заботами об их прокормлении, министерство вплотную приступило к решению двух вопиющих проблем: внедрению украинского языка и сокращению военной громадины до тех масштабов, которые молодое государство в состоянии потянуть.
Тактическое ядерное оружие сразу было договорено с Москвой и Вашингтоном вывезти в Россию, что и было выполнено уже к маю 1992 года. Стратегические же ракеты решили уничтожать на месте, и этот процесс затянулся на годы.
Хотя в Украине по традиции служили воины из разных уголков СССР, немедленно начатая присяга на верность державе прошла без происшествий. Советский офицер, униженный отсутствием собственного жилья, был нетрудной добычей для любых посулов и чаще всего оставался там, где застала его новая геополитическая реальность.
Украинцев среди офицерского корпуса Советской Армии было около 40% - 300 тысяч. Однако ожидаемого массового возвращения защитников родины в родные украинские степи не произошло: только 33 тысячи офицеров перевелось служить на Украину.
Уже в июле 1992 года стараниями новой власти украинской армии удалось получить боевое крещение: украинский батальон в составе миротворческих сил в Боснии и Герцеговине оборонял одних вчерашних братьев по соцлагерю от других.
Черноморская осечка
Мифология утверждает, что в ходе ночных переговоров в Беловежской пуще пьяный Ельцин сказал Кравчуку, чтобы он забирал Крым с собой. Выход Украины из состава СССР был негативно воспринят русским населением Крыма, опасавшимся нашествия бандеровцев. Ситуация осложнялась наличием Черноморского флота. Первоначально Кравчук пытался решить проблему флота кавалерийским наскоком. Был подписан указ о переводе ЧФ под юрисдикцию Украины. И тут вышла неувязка.
Если сухопутные офицеры Прикарпатского, Одесского и Киевского военных округов спокойно приняли украинскую присягу, то 100-тысячный флот встал в позу. Подавляющее большинство офицеров и мичманов отказалось даже вести переговоры с Украиной. С трудом удалось найти уникума на пост командующего ВМС Украины Бориса Кожина. Однако военных кораблей в его подчинении долго не было.
Полгода флот в Севастополе бурно лихорадило. Психологическая обработка личного состава с обеих сторон нарастала. В апреле оба президента издали взаимоисключающие указы о подчинении Черноморского флота себе. Положение усугубляли визиты националистической общественности в «город русских моряков», приводившие в шок горожан. Кульминацией стал самовольный уход сторожевого корабля СКР-112 в Одессу на сторону Украины и преследование его авиацией и судами Черноморского флота в духе настоящих блокбастеров. Ситуация была настолько пафосной, что позднее судно хотели поставить под Киевом на вечную стоянку вроде «Авроры».
Наконец 3 августа 1992 года в Мухалатке близ Ялты президенты России и Украины подписали соглашение, согласно которому Черноморский флот становился Объединенным флотом России и Украины с общим командованием. Предполагалось, что в течение трех лет вопрос о разделе Черноморского флота будет решен. Реально же к этому вопросу подошли только в 1997-2000 годах.
Новые символы
15 января Верховная Рада утвердила мелодию песни «Ще не вмерла» в качестве государственного гимна Украины. Это был первый символический атрибут нового государства – и единственный из всех, который был довольно спокойно воспринят всем обществом. Дело в том, что историю этой песни знали очень немногие (а некоторые вообще впервые её слышали), поэтому для рядовых граждан она не ассоциировалась с чем-то негативным.
Однако текст песни, написанной в 1863 году во Львове Павлом Чубинским (по мотивам «Ешче Польска не сгинела») и долгое время являвшейся гимном «петлюровцев» и «бандеровцев», вызвал у многих сомнения. В конце концов, стороны пришли к компромиссу: утвердили только мелодию (западноукраинского композитора Вербицкого), а вопрос с текстом отложили на потом.
19 февраля решением парламента малым гербом Украины был утвержден «трызуб» - трезубец. Согласно исторической версии, на которой настаивают национал-патриоты, трезубец оригинальной формы был родовым гербом Рюриковичей, и в частности киевского князя Владимира – которого они называют «князем Украины-Руси». Правда, на самом деле обнаружено лишь несколько изображений трезубца на портретах Владимира и его сыновей – а затем этот знак исчезает с исторической арены, вновь появившись только в 1917 году в качестве герба УНР. Но поскольку никакой альтернативы предложено не было, трызуб утвердили.
28 февраля новым государственным флагом Украины стало сине-желтое полотнище. В отличие от трезубца, это флаг имел куда более скромную «родословную»: впервые он появился в середине XIX века как символ «украинского возрождения» австрийской провинции Галиция и, по одной из версий, был подарен ей самим австрийским императором – за верность короне. По другой, не менее курьезной гипотезе, цвета этого флага были взяты со шведского королевского знамени Карла XII, в союзники к которому перешел гетман Мазепа.
Как и в случае с гимном, выбор у депутатов был невелик: либо принять новую атрибутику, на которой настаивали национал-патриоты, либо оставить старую, которая «морально устарела». Малиновый стяг Войска Запорожского, куда более обоснованный, очень уж напоминал советский. В итоге большинство, состоящее из бывших партаппаратчиков и чиновников, согласилось с националистическим меньшинством, дабы не ломать себе голову этим вопросом.
Рынки, челноки и кравчучки
В 1992 году основной спрос покупателей начали удовлетворять массово появляющиеся «комиссионные» отделы и первые вещевые рынки.
Эти предки нынешних гипермаркетов, первые ростки «Барабашова» и «Седьмого километра», были весьма скромны. Несколько торговых рядов на пустыре или стадионе, пара прилавков в арендованном углу полупустого гастронома. Да и тогдашний выбор товаров по нынешним меркам был просто смешным. Из бытовой техники – в основном «бэушные» магнитофоны и телевизоры, из одежды – модные «варенки», неизменные импортные зажигалки и сигареты, а также первые импортные продукты – чай, кофе, печенье. Правда, нужно заметить, что сигареты тогда были действительно западного производства (а не по лицензии, как сейчас) и отличались куда более высоким качеством. Да и остальные товары держали марку – ведь эпоха массового китайского ширпотреба еще не наступила.
Выбор дополняли поделки отечественных «кооператоров», которые, впрочем, быстро сообразили, что торговать побрякушками становится невыгодно – беднеющий народ предпочитает покупать только самые необходимые товары. Поэтому многие из них забросили свои мастерские и решили заняться «челночным бизнесом». К ним присоединились и первые отечественные безработные, кто уволенный по сокращению, а кто и сам бросивший малооплачиваемую работу.
Рынок (точнее – базар) стал всенародным средством выживания. А его первым символом стала огромная сумка, прикрепленная к тележке с колесиками. В народе это остроумное приспособление прозвали «кравчучка».
«Челноки», курсируя между производителем и покупателем, привозили импортный ширпотреб, постепенно расширяя свой «бизнес» - за границу же везли то, что можно было быстро продать за тамошнюю твердую валюту. Отлично шла советская оптика (бинокли и фотоаппараты), механические часы, антиквариат. Оказалось, что цветные металлы, которые в СССР долгие годы никто не ценил, на Западе можно продать за доллары!
Позднее в нескольких городах СНГ, в том числе в украинском Славянске, появятся даже памятники «челнокам» - пионерам отечественного предпринимательства.
В продолжении читайте: Война у границ. Приватизация земли и жилья. Начало Большого футбола