Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.
Наш Харон – молодой парень – отпускает шутки непроницаемо серьезным голосом. Весла у него нет, да оно здесь и не нужно. Лодка идет практически впритирку к каменным стенам. И до потолка тоже можно смело подать рукой. В руках у кормчего – недлинная круглая палка, которой он отталкивается то от одной, то от другой стены. Замечательный неспешный ритм движения, который при этом создается, убаюкивает. По пути следования под землей есть несколько световых колодцев, которые позволяют различить силуэты близлежащих предметов. А дальше – кромешная, непроглядная тьма, сопровождающая всю длину извилистой реки.
Харон просит не фотографировать со вспышкой, поскольку сидит спиной к движению и лицом к пассажирам.
– А фонарик включать можно? – спрашивает ребенок.
– Можно, но не в глаза и не сейчас. Сейчас твой папа чужую тетю обнимает.
Веселый смех оглашает путь усопших.
Только плеск воды, разгоняемой лодкой, тревожит тишину. Атмосфера романтичной таинственности окутывает эту странную, безмятежную дорогу. В проблесках света можно разглядеть старинную кладку сводов. Если с вами рядом любимый человек, самое время горячо поцеловаться.
После волнительного путешествия в неизведанное, которое неизвестно когда и чем закончится, самый приятный момент – это когда показывается свет в конце тоннеля. Впереди обозначает светлая точка, она растет, надвигается, виден последний изгиб подземной реки, а за ним – яркий и манящий свет.
Мы выплываем из узкого прохода в небольшое тихое озерцо, затененное вековыми деревьями. Оно все залито мягким светом, и после темного водяного коридора смотрится удивительно уютным и жизнеутверждающим.
Высадив пассажиров на деревянный причал, наш Харон движется обратно в нору. Сидя на корме, опять спиной к движению, он направляет свое судно легкими и ловкими движениями корпуса, как ленивый скейтбордист, и скоро лакированная корма скрывается в черной неизвестности...
В «Софиевке» все привлекательно, необычно, ярко и естественно – но не грузяще. Овеянные тысячелетними ветрами каменные глыбы, укутанные мхом, заросли орешника, можжевельника, целые склоны, укрытые диким виноградом, серебряные струны водопада, редкие в этих местах платаны, дикие утки, снующие по водоемам, тенистые зеркала прудов, цветники и источники с замечательно вкусной прохладной водой – все это невероятно разгружает эмоциональный фон. Сюда вполне можно приезжать просто на отдых – прямо при парке есть две недорогие гостиницы, да и в самой Умани, которая является центром хасидизма (одного из направлений иудаизма) и куда каждый год стекается большое число паломников из разных стран, туристический сервис достаточно развит.
Все развлечения, доступные на территории парка – также спокойные, размеренные, нешумные. Верхний парковый пруд, из которого берут начало водопады и подземная река, – почти круглый, обрамленный сплошной стеной зелени. Посредине его расположен остров, названный Островом Любви. Пройдя по мостику на его крутой берег, действительно оказываешься в какой-то уединенной атмосфере гармонии чувств. Сидя на лавочке у самой кромки воды, возле ив, романтично окунувших свои кудри в воду, и глядя на зеленые волны деревьев, отраженные в легкой ряби спящего пруда, хочется бесконечно медитировать.
Вокруг Острова Любви можно покататься на весельных лодках, катамаранах, а также на стильном пароходике с колесным ходом, разукрашенном флажками и мишурой. Не хватает только звуков джаза, чтобы ощутить себя гостем Миссисипи.
На огромной плантации лирики и романтики, называемой «Софиевка», очень много мелких деталей, неожиданных композиций, непривычных сочетаний, и рассказывать о ней можно часами. Да в этом и не откажут никому замечательные экскурсоводы Национального дендрологического парка. А послушав интересный рассказ, вам очень захочется тихонько побродить по аллеям, посидеть под сенью ив, кленов и тополей, взбираться на каменистые пригорки, кататься на лодочке и размышлять о вечном и несуетном.
Путешествие в прекрасное обходится желающим недорого. Входные билеты – 12 гривен (20 с экскурсией), все виды удовольствий и поездок по территории – от 10 до 50 гривен. Парк «Софиевка» принадлежит Национальной Академии наук Украины. И если с содержанием порядка в парке и чистотой научному руководству удается справляться с блеском, то вот сфера обслуживания вокруг, в первую очередь общественное питание, оставляет желать лучшего.
Но ведь не за этим стоит ехать в этот затерянный посреди украинских степей уголок романтики и красоты.
Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!