...очень неплохо удалось заставить многие умы человечества содрогнуться от пугающей мысли о том, что киношная картинка может быть далеко не такой далекой и нереальной...
Виртуальная реальность вокруг
Даже не сны, как это было в новом шедевре кино-индустрии с Ди Каприо в главной роли, заставляют нас отстраниться от действительности. Реалити-шоу как продукт вездесущего шоу-бизнеса, социальные сети, а также кино и в отдельности сериалы – вот то, что сегодня превращает человека в пассивный объект крепко связанной системы. Все эти факторы непосредственно или второстепенно влияют на наше подсознание, создавая некую «матрицу» – нереальную реальность, в которой многие вовсе не живут, а существуют. Происходит это существование в перерывах между «Одноклассниками», сериалами «Кармелита» или «Доктор Хаус» – все зависит от аудитории (ведь не только о домохозяйках речь). А потом еще можно посмотреть что-то типа реалити-шоу «Дом-2» или популярные нынче на отечественном телевидении талант-шоу. Не важно, что нам предлагают с голубых экранов, главное – что проглатываем мы эту пилюлю с большим удовольствием. А меж тем, шоу-биз повышает свои доходы именно за счет такой публики, почти что зомби...
Узнали свои любимые занятия? Не спешите отрицать и бросать в меня острой критикой, ведь я так же часто подсаживаюсь на один из пунктов вышеперечисленного списка. Боже упаси, чтобы не добраться до «Дома-2»!
Ученые уверены, что такого рода программы и шоу часто становятся для впечатлительного человека чем-то вроде настоящей реальности. Проще говоря, человек, часто не удовлетворенный своей реальной жизнью, просто прячется за суррогат – довольно удачное определение одного из отечественных психологов для подобных явлений.
Причины у каждого совершенно разные, хотя вывод всегда, кажется, один и тот же.
У каждого свой наркотик: а на игре, как на игле
Отдельного внимания среди всех суррогатов заслуживают сериалы и компьютерные игры. Наверно, потому что именно они всегда больше всего «затягивают» человека в «матрицу».
Наверняка каждому из нас удавалось не раз видеть, как подростки играют в видеоигры – шквал эмоций, раздавленная клавиатура и часто ненормативная лексика... Но дело в том, что это давно перестало быть любимым занятием подростков и переросло в хобби очень даже взрослых людей. Развлечения ради, время от времени, – это еще ничего, а вот что сказать о тех играх, объемных в пространстве и времени, которые полностью заменяют нам реальную жизнь, за исключением физиологических потребностей? Построить еще замков, продать за золотые монеты, подраться с гномами, подружиться с эльфами… Не удивительно, что в реальной жизни любители «матрицы» практически всегда очень пассивны к происходящему извне, не имеют активной жизненной позиции или наоборот – агрессивно настроены к тем, кто не разделяет их забавы. Очень часто подсев на эту своеобразную иглу, мы не замечаем течения времени, не понимаем, что жизнь проходит стороной, без нашего участия.
В подтверждение этому можно вспомнить не единичные случаи по всему миру, которые приводят в ужас даже самых морально стойких. Открываем газету и видим: несколько месяцев назад британка была осуждена за то, что заморила голодом двух своих собак. А произошла трагедия из-за того, что дамочка была не в состоянии оторвать пятую точку от кресла – очень уж увлеклась он-лайн играми. Какие еще нужны подтверждения тому, что игры – это потенциально опасное занятие, вызывающее у отдельных увлеченных людей психические расстройства?
Для скептиков еще один факт: на этот раз американку признали виновной в убийстве своего трехмесячного малыша, и тоже по вине он-лайн игрушек. Двадцатидвухлетняя «мадам» очень любила игру «Счастливый фермер», аналог которой, кстати, есть и «ВКонтакте». Принявшись унимать ребенка, который плакал и мешал мамаше играть, она ударила его головой о компьютер, вследствие чего малыш получил черепно-мозговую травму. Но заботливую маму это никак не смутило, и она отчаянно «колыхала» его, пытаясь унять. Трясла до тех пор, пока ребенок не перестал дышать...
Не считайте меня яркой поклонницей жизни без развлечений. Несомненно, компьютерные игры – это то, что имеет смысл на существование, но я считаю, пора создавать отдельный комитет, который бы занялся анализом выпускаемой на рынок аудиовизуальной продукции. Ведь ладно еще мы, взрослые, хотя и далеко не все, можем отличить настоящее от нереального, но дети ничего не смогут поделать, когда в их мозг ворвется овощеобразующая реальность.
Самое страшное, что корень проблемы кроется гораздо глубже, а склонность людей попадать на виртуальную иглу вызвана не столько их собственным желанием, а скорее тенденциями современного общества. Одиночество, непонимание – вот главный бич современного человека. Причины тому – отдельная тема для разговора, но то, к чему оно приводит, когда-то погубит нас.
«Кармелита» и «Хаус»
По-другому, но в целом не лучше, на нас действуют и разнообразные сериалы – часто в очень грубой форме навязанные обществу. Никогда не замечали за собой, как посмотрев пару-тройку серий, уже не в состоянии оторваться от вполне дешевенького видео? Вроде бы и сюжет предсказуемый, и актеры бездарные, и вообще даже неинтересно...
Но, увы, оторваться уже невозможно! Почему? Да потому, что наживка уже проглочена – больший интерес для нас представляет то, как будут развиваться события, даже если где-то глубоко внутри мы соображаем, что хэппи-энд неизбежен. Ожидая заветного часа начала любимого сериала, мы тем самым отсрочиваем перемены в собственной жизни, переживая те события и эмоции, которые переживают герои на экране.
Наверно, не стоит говорить, что вся эта продукция зачастую очень привлекательна и интересна. Среди нее есть вполне приличная и качественная типа всеми любимого «Доктора Хауса», «Теории лжи» или сериала «Игра престолов». Не важно, ведь качество преподносимого нам продукта не снижает риска развития у созидателей сериалов очень мощной психологической привязанности к нему. На вопрос, хорошо это или плохо, однозначно ответить, скорее всего, невозможно.
Первое, что вы почувствуете, когда сериал закончится, даже если он вас обогатил духовно и чему-то научил, – моральную подавленность. Не потому, что все закончилось плохо, а потому, что уже привыкли сопереживать героям, почти полюбили их. Это почти то же, что забрать у ребенка любимую игрушку. Но с другой стороны, способность человека сопереживать означает, что он еще не совсем «застыл» в эмоциональном плане, что, естественно, очень хорошо – он еще может испытать присущий уже далеко не всем катарсис.
Так что смотреть или не смотреть сериалы – это уже личное дело каждого из нас. Но если вы намерены надолго сохранить свое психическое да и физическое здоровье, то вам предстоит хорошенько подумать, прежде чем начать тратить часы драгоценного времени на просмотр сомнительного «мыла», и уж тем более на компьютерные игры.
05.06.2010 12:33