Лже-гуру боевых искусств
19.05.2011 13:46
...непрофессионалы?

«Доверили бы вы свою жизнь или жизнь вашего ребёнка врачу, который учился лечить по сериалам «Интерны» или «Доктор Хаус»? Сядете ли вы в самолёт, пилот которого учился управлять самолётом, играя в компьютерные игры?» – с таких вопросов начинается обращение учеников одного из киевских спортивных клубов, где преподают восточные единоборства. Сочинить воззвание его авторов заставило то, что в конце прошлого года Верховная Рада отменила лицензирование 23 видов хозяйственной деятельности, в том числе – преподавание спортивных дисциплин.

«Любой делец, который хочет заработать, может посмотреть пару фильмов с Брюсом Ли или Чаком Норрисом и объявить себя гуру всех боевых искусств», – предупреждают ученики спортклуба, где они занимаются ушу под надзором дипломированных специалистов с солидным опытом работы.

В педагоги я пойду

По мнению тренеров боевых искусств, отмена лицензирования в этой сфере означает, что любой человек, имеющий желание и средства, может открыть спортклуб и заняться преподаванием. В стране спрос на такие виды спорта и подобные заведения окупаются довольно быстро.

По мнению президента столичного спортклуба «Березняки» и тренера по ушу с 18-летним стажем Вадима Васильева, такая ситуация может привести к росту травматизма среди учеников. Боевые искусства – занятие травматичное, и поэтому тренировать должен человек, который сможет свести возможность травм к минимуму, а в случае необходимости оказать квалифицированную помощь. «Настоящий тренер-преподаватель – это специалист, который блестяще знает анатомию, физиологию, биохимию, спортивную медицину, биомеханику, теорию и методику преподавания, владеет навыками реабилитации, массажа, лечебной физкультуры», – объясняет Вадим.

Однажды к Васильеву пришёл молодой человек, изъявивший желание заниматься ушу. Однако после того как тренер попросил его предоставить документы о состоянии здоровья, выяснилось, что у 23-летнего юноши вместо двух позвонков – импланты и страшный сколиоз. «Я за свою практику такого не видел ни разу», – рассказывает Васильев. – А как можно человека с такими проблемами пустить заниматься с ребятами, которые ходят ко мне уже давно? Он просто не выдержит таких нагрузок». Если бы этот парень обратился в клуб, где работают люди без нужных знаний и специального образования, его взяли бы – лишь бы платил.

Киевлянка Анна, чей 15-летний сын уже три года занимается тайским боксом в одном из спортивных клубов Киева, столкнулась с тем, что в большинстве секций в ответ на просьбу показать лицензию ей либо хамили, либо откровенно врали. «Хорошо, что мой знакомый – спортсмен, он подсказал, какие документы нужно требовать. А другие просто идут и занимаются с первыми попавшимися», – возмущается Анна.

Старший преподаватель кафедры единоборств Национального университета физического воспитания и спорта Иван Шевелёв солидарен с Васильевым в том, что нельзя разрешать преподавать людям без образования и опыта работы. Однако у тренера, который готовит чемпионов мира и Европы по кикбоксингу и тайскому боксу, свой взгляд на проблему лицензирования. «Лицензирование – то, как это было, – тоже неправильно. Куча ненужных бумаг. Кроме того, в нашей стране всё это можно было сделать за деньги. Я считаю, что если у человека есть диплом о специальном высшем образовании и документ, где написано, что он тренер, то он имеет право преподавать без всяких лицензий».

По мнению преподавателя, обеспокоенность его коллег, которые учат восточным единоборствам на коммерческой основе, вызвана тем, что в эту сферу подались люди без квалификации, а отмена контроля со стороны государства чревата тем, что количество школ и клубов увеличится в разы, соответственно, вырастет и конкуренция. «Но я на это даже не обращаю внимания. Пускай люди увидят, кто есть кто. Скажем, раньше клубов было 10, а теперь 100. Понятно, что меньше людей будут ходить на занятия. Но пройдёт год, и их останется 15. Мишура вся отлетит», – считает Иван.

По словам Вадима Васильева, с конца прошлого года, когда было отменено лицензирование, количество спортклубов, где учат боевым искусствам, увеличилось в разы. «Повылезали как грибы после дождя», – описывает ситуацию тренер. – Если за последние 10 лет в моём районе было пять-шесть таких спортклубов, то теперь их около двадцати».

По словам Шевелёва, в том, что сегодня в сфере обучения боевым искусствам процветает дилетантизм, виноваты и сами потребители. Они не спрашивают у тренера диплом об образовании, а «ведутся» на красивые вывески, спортивную форму и слова. Специалистов же в Украине готовят только в государственных вузах – институтах физкультуры и спорта, а также в некоторых педагогических вузах.

Не доверяй – проверяй

Попытки выяснить в одном из киевских клубов по тайскому боксу с громким названием «Европейская федерация лао-тайских боевых искусств», есть ли у их тренеров специальное высшее образование, вызвали у администратора ужас.

– Дипломы? А мы же не спортом тут занимаемся. Мы философию изучаем.

– Как философию? У вас же в объявлении сказано, что обучаете тайскому боксу! – изумляюсь я.

– Ну да, обучаем, – сдаётся телефонный визави и тут же начинает философствовать. – А жизнь – это и есть образование! Что проверяется жизнью, то и работает. Если человек занимается, это уже результат.

Ещё в десятке клубов ситуация не лучше. Другой «тренер» по тайскому боксу, помявшись, сообщил, что высшее образование у него есть. По специальности «инженер-механик». В спортклубе «Спортекс» вообще затруднились ответить, есть ли у их детского тренера по ушу хоть какое-нибудь образование: «Никто не жалуется, групп много, все довольны».
Ирина Навольнева
«Фокус»