Путешествия: на что не стоит тратить свои деньги
26.03.2013 14:00
Будьте внимательны: многие из разрекламированных турагентствами «незабываемых» уголков могут вызвать не что иное, как глубокое разочарование.

Многие путешественники хоть раз, но испытывали укол досады, стоя перед общеизвестной достопримечательностью: «И вот стоило ли из-за вот этого переться за тридевять земель и тратить тяжело заработанные деньги?». Избежать этого можно, если, выбирая ту или иную экскурсию, читать не только рекламные проспекты, а и отзывы туристов, которые побывали на месте. Отталкиваясь от них, мы решили составить свой список топ-достопримечательностей, которые могут вызвать чувство разочарования за бесцельно потраченные время и деньги. К слову, мы не ставим своей задачей категорически отговорить от их посещения. Просто предупреждаем о тех факторах, которые могут испортить впечатления, и по возможности даем советы, как можно это исправить, раз уж все равно решите поставить галочку в списке того, что хотелось бы увидеть.



Пирамиды в Гизе

Гигантские каменные многогранники на окраине Каира являются единственным сохранившимся до наших дней чудом света (из 7 классических, упомянутых у Геродота). Согласитесь, приехать в Египет и не увидеть их своими глазами — выглядит странно. Большая часть из нас делает это посредством экскурсии из Шарм-эль-Шейха. Стоит такое удовольствие около $80 и включает в себя 1000 км дороги в автобусе (туда-обратно), да еще под конвоем военных (такая практика заведена в Египте давно). Преодолеть за сутки такое расстояние нелегко. А по приезде ожидает вот что. «Начнем с того, что Гиза — это пригород гигантского мегаполиса Каира. Каждый, кто мало-мальски смыслит в фотографии, встанет к застройке спиной. Вот и получается, что в нашем воображении видится пустыня вокруг пирамид. А в реальности к усыпальницам фараонов почти вплотную подступили жилые кварталы, — рассказывает фотограф Сергей Михайлов. — Но это еще полбеды. Меня просто морально убила вонь от бесчисленных верблюдов и их навоза, непрерывные хватания за руки («купи верблюда», «купи пирамида, мистер»...»). О каком-то пафосе приобщения к древней цивилизации речь уже не идет. Ты проезжаешь полтысячи километров в одну сторону, чтобы попасть на окраину нищего арабского города. Кстати, Сфинкс тоже может разочаровать. Я с детства представлял себе его как огромное каменное чудовище. А он оказался совсем невелик по размерам. Честно скажу, Луксор, в который я попал годом позже, произвел на меня гораздо большее впечатление».




Гора Моисея

На Синайском полуострове (где расположены такие египетские курорты, как Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Таба) нет достопримечательностей, связанных с Древним Египтом. Зато здесь произошло одно из важнейших событий в трех мировых религиях — иудаизме, христианстве, мусульманстве. Согласно Ветхому Завету, на одной из гор полуострова Моисей получил Десять заповедей. Неудивительно, что подъем на эту гору — едва ли не самая распиаренная экскурсия из Шарм-эль-Шейха ($40). Разочаровывает в ней почти все. Начнем с пусть и недолгого (около 3 ч.) по сравнению с поездкой из Шарма к пирамидам, но выбивающего из спокойного режима переезда. Выезжать из отеля нужно вечером, спать урывками на ходу в автобусе. Полусонных людей ушлые гиды по дороге обязательно затолкают в иконную лавку. И вот в полуобморочном состоянии группа оказывается у подножия горы в кромешной темноте. И в этом их счастье. Потому что они не видят, что им предстоит впереди. А дальше их ожидает 3-часовой подъем по разбитой каменистой тропе при хилом свете фонариков. Наконец, около 5 утра, все наверху, где, по большому счету, ничего особенного не происходит. Над горами поднимается солнечный диск, прорисовывая силуэты хребтов. Как только рассветет, вся толпа дружно давит на кнопки камер, фоткаясь на фоне Синайских гор. Вот, собственно, и все… А потом следует спуск вниз под палящим солнцем, чисто формальная экскурсия по монастырю св. Екатерины («вот Неопалимая купина, а вот сюда уже нельзя, потому что там только монахам вход разрешен»).



Парк Гюэля

Одно из творений великого архитектора Антонио Гауди находится на удалении от ключевых достопримечательностей города. Если вы приехали с экскурсией, то это не так ощутимо. Если же сами, то от метро придется еще пройти некоторое расстояние. Да еще и в горку. В солнцепек — это то еще «удовольствие».

Теперь о самом парке. «По большому счету, он представляет собой типичный недострой. По разным причинам архитектор не смог довести до конца городок для состоятельных горожан. Вот и получается, что вы приедете посмотреть только на парадную лестницу и рыночную площадь. На это хватит полчаса, — рассказывает киевлянин Виктор Медведев. — Все остальное — просто ухоженный парк, в котором яблоку негде упасть из-за туристов. Из-за них невозможно, например, хорошо рассмотреть знаменитого мозаичного дракона на лестнице. Он весь буквально облеплен желающими сфотографироваться. Одним словом, если у вас есть день-два на знакомство с городом, я бы рекомендовал отказаться от посещения парка Гюэля. Тем же, кто все же решит его посмотреть, советую приезжать сюда либо рано утром, либо вечером, когда нет организованных экскурсий и народу заметно меньше. Наконец, лучшее время для знакомства с Барселоной — межсезонье. Так вы еще и от убийственной жары избавитесь».




Дворик Джульетты

Именно в итальянском городе Верона, если верить Шекспиру, разыгралась трагедия Ромео и Джульетты. Теперь возле особняка на Виа Капелло, 2, вечно толпится народ. Ведь дом, по преданиям, принадлежал семейству Капулетти. Иными словами, в нем жила та самая Джульетта. «Чтобы попасть во дворик, где стоит памятник девушке, нужно просто свернуть с одной из улиц в самую обычную подворотню. А теперь представьте — стены подворотни от пола до потолка залеплены жевательной резинкой, — рассказывает киевлянка Екатерина Стулень. — А стены дворика густо «разукрашены» граффити и бумажками с пожеланиями. Все это создает ощущение мусорника. А еще убила мастерская в этом же дворике, где по-быстрому шьются переднички с сердечками и надписями «Зина+Федя». Одним словом, романтика в дворике Джульетты давным-давно затоптана, залеплена жвачкой, замазана граффити».



Великая китайская стена

Как Египет нельзя представить без пирамид, так и Китай — без Великой стены. Большинство туристов судят об этом сооружении по участку Бадалин, в 75 км от Пекина. Он представляет собой идеально отреставрированный (по большому счету, речь идет о полном «новострое») 8-километровый отрезок стены. «Экскурсии в Бадалин входят почти в любой организованный тур для иностранцев, также их предлагают все местные турфирмы. Представляете, сколько их в многомиллиардном Китае? Поэтому эти 8 км стены постоянно забиты толпами туристов. Ту безлюдную каменную «змею», вьющуюся по зеленым холмам, которую мы видим в глянцевых журналах, здесь и не надейтесь увидеть, — рассказывает Виктор Васильченко, несколько лет проработавший в Пекине. — Здесь ни капли историчности, ощущения того, что перед тобой великое творение». Собеседник рекомендует по возможности побывать на других участках, более удаленных от Пекина. Там стена хоть и сильно разрушена, но не потеряла своей величественности. Правда, их осмотр требует хотя бы небольшой физподготовки. Ведь там нет фуникулеров, а крутые кирпичные лестницы рассыпаются под ногами.




Карфаген

Именно тот случай, когда место ничего не представляет, но у всех на слуху. Вот и не зарастает сюда, на побережье Туниса, туристическая тропа. Но если вы уже видели античные развалины в Турции или Италии, то Карфаген однозначно станет разочарованием.

Впрочем, кто хоть немного знает историю, не будет ожидать ничего особенного. Сначала столицу некогда грозного государства разрушили римляне, потом племена вандалов постарались, после них — арабы. А развалины потом еще разбирали на стройматериалы. Каменные блоки от римских построек Карфагена использовались для строительства соборов в Генуе, Пизе, Кентерберийского собора в Англии. Те же развалины, что сохранились, разбросаны на приличной площади на отдельных огороженных участках и разделены частными владениями и парками. А экскурсии привозят к парочке торчащих колонн и небольшому скоплению полуразвалившихся стен. Это все, что остается в памяти туриста от посещения Карфагена. «Если уж смотреть в Тунисе развалины, то нужно ехать в Дуггу. Там 15 га древнеримского города, где в домах на полах до сих пор видна мозаика», — советует киевлянин Дмитрий Шевцов.



Паммукале

Казалось бы — почему в разряд разочарований попало настоящее чудо природы? Ведь это почти единственное место в мире, где вода из горячего подземного источника широко растекается по крутому склону. При остывании воды на его поверхность выпадают в осадок растворенные вещества. А особенности рельефа формируют из мягкого осадка то причудливое сочетание белоснежных ванн, наполненных бирюзовой водой, которое растиражировано на миллионах фото.


Разочарование может быть вызвано сочетанием нескольких причин. Начнем с того, что с побережья Антальи до Памуккале — добрых 250 км пути. А большинство наших сограждан приезжают сюда в разгар туристического сезона с экскурсионными группами. То есть экскурсия ($70 с человека) включает в себя очень ранний выезд с долгим и нудным объездом отелей для сбора участников и переезд через горы длительностью до 4 ч. Следующий фактор, осложняющий летнюю поездку в Памуккале летом, — страшная жара. «Пока группа доедет сюда, пока заедет на фабрику ковров, самое пекло начинается, — рассказывает опытный турецкий гид Айхан Чавушоглу. — Поэтому летом экскурсия проходит по сокращенному варианту. Быстренько посмотрели амфитеатр, потоптались на тропе между знаменитыми чашами. А потом даем туристам свободное время. Кто-то возвращается бродить по склону, кто-то плещется в «бассейне Клеопатры». Так называют озерцо с прозрачной термальной водой. Хорошее место, но уж больно многолюдное летом… Кстати, в здешней горячей «газировке» содержится радиоактивных веществ раз в 10 больше, чем в венгерском озере Хевиз. Но не пугайтесь: все показатели — в допустимых пределах. Гораздо большую угрозу несут купальщикам разбросанные по дну мелкого водоема куски античных колонн. Вечно о них кто-то колени обдерет».

После экскурсии туристов еще ожидает утомительное возвращение с остановками на дегустацию вина или посещение текстильной фабрики. И только ночью автобус добирается до побережья и еще с час ползает от отеля к отелю, выгружая сонных туристов.

По собственному опыту могу сказать, что Памуккале — именно тот случай, когда лучше не смешивать познавательный и пляжный отдых. Идеальным временем для самостоятельной поездки является межсезонье, особенно весна: жары и толп еще нет, воздух свежий, сочная зеленая трава по колено, повсюду цветы. Если вы поедете сюда сами, то сможете остановиться на ночь в соседнем селении Карахаит. Там есть пара незатейливых отелей с термальными бассейнами».




Эйфелева башня

Типичный образчик достопримечательности, тяжело страдающей от своей же популярности. По опросам туристических медиа, на протяжении вот уже десятка лет до четверти посетителей уходят отсюда однозначно разочарованными. Основные претензии — неоправданно дорогие билеты и огромное количество туристов, из-за чего невозможно найти спокойное местечко, чтобы проникнуться тем самым пресловутым «духом места» и полюбоваться видом на Париж. «Только на фото между опорами башни — газоны. На самом деле там вытоптанная до состояния бетона земля. Само сооружение впору назвать Башня очередей, так как в них проводишь большую часть времени, — делится впечатлениями киевлянка Зинаида Колычева. — Например, подняться вам, скорее всего, удастся только до нижней смотровой площадки. Потому что на лифт до верхней нужно простоять не меньше часа. А даже если вытерпите и подниметесь, то назад нужно простоять в толпе столько же (лифт ведь один и тот же бегает —что вверх, что вниз). А если захочешь спуститься вниз по винтовой лестнице, то вся романтика быстро улетучиться: ступеньки очень крутые — только и следишь, чтобы ногу не подвернуть. Лучший способ хоть как-то уменьшить негатив от знакомства с символом Парижа — отправиться туда не в первый же день пребывания в городе, чтобы дать воображению возможность немного освоиться с реальностью. И лучше самостоятельно, а не в составе группы: так вы сможете, выстояв в очередях, побыть на башне столько, сколько хотите, а не строго ограниченное время».