Самое время подумать о питании, не в том смысле, конечно, чтобы опять начинать есть. Скорее, как бы подлечить пищеварительную систему. Ну, или не усугубить положение хотя бы. Поэтому сегодня давайте поговорим о еде: когда продукты могут стать страшным ядом и когда их дурная слава сильно преувеличивается.
«Режим питания нарушать нельзя!»
(Пончик, друг Незнайки)
(Пончик, друг Незнайки)
Когда мы были маленькими, а деревья – большими, мы четко знали: чтобы вырасти, надо хорошо кушать.
Молоко делает кости крепкими, а хлеб – всему голова. От мяса растут мышцы, а от тортика – выпадают зубы. Нужно есть овощи и фрукты – там витамины. В яблоках много железа, поэтому они ржавеют на воздухе. Яйца и рыба полезны для мозга. А орехи – для потенции.
А, нет, про орехи это уже потом было.
Нехитрые правила детского питания нам вкладывали в головы мамы и бабушки. Со времен нашего далекого детства сильно поменялись и состав, и качество продуктов. Если вам кажется, что в детстве сосиски и шоколад были вкуснее(а ваше детство проходило до 1990 года), это вовсе не значит, что вы постарели… Это значит, что вы просто помните вкус натуральных продуктов.
Потом мы выросли, пытались питаться правильно, садились на диеты, забрасывали их, читали что-то о пользе и вреде продуктов. И, в итоге, сформировали в своих головах какое-то устойчивое представление – что такое хорошо и что такое плохо в питании. Многие придерживаются какой-то определенной системы – едят фрукты и овощи, употребляют кисломолочные продукты, принимают пищу в определенном порядке и так далее. Избегают «опасных» продуктов. При этом эти люди считают, что они заботятся о своем здоровье.
Однако большинство из нас совсем не профессиональные биологи и все наши установки в разной степени ложны. Как про железо в яблоках, например. Мы просто поменяли одни мифы на другие.
Кстати, мифы не только о пользе, но и о вреде той или иной еды.
Мифология и мифотворчество
ГМО. Главный бич современности – это, конечно генномодифицированные продукты. Злосчастное ГМО, отметки об отсутствии которого в составе сейчас делают даже на туалетной бумаге – хотя, казалось бы, там-то какая разница. Еще весело бывает читать про отсутствие ГМО в соли, например. Ген соли – это очень сильно.
Механизм встраивания генов пищи в ДНК человека природой не предусмотрен. Иначе мы бы все уже давно превратились в огурцы, картошку и куриц. Некоторые представители рода человеческого, правда, постепенно превращаются в свиней, но это не от еды…
Так что ни пища с ГМО, ни пища без ГМО не превращает нас в себеподобную субстанцию.
Кроме того, современные методы внесения отрывков ДНК в структуру другого ДНК – это не всегда ГМО. Есть способы создавать модифицированные организмы, которые невозможно определить, как ГМО. Технология TALEN (transcription activator-like effector nucleases) – новый способ «редактировать» геном. Это белок, способный разрезать молекулу ДНК в нужных местах и потом сшивать ее, но уже по-другому. Вред от продуктов с измененной структурой ДНК такой же, как от продуктов с неизмененной. Аллергия с равной вероятность появляется и на те, и на другие. А распространенный миф про то, что модифицированные овощи требуют больше гербицидов – просто миф. Скорее, даже наоборот – эти овощи бывают устойчивы к вредным воздействиям.
Глутамат натрия. (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate), мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая является одной из наиболее часто встречающихся в природе заменимых аминокислот. Мифы об «ужасном глутамате», который, якобы, страшно вреден и заставляет человека терять чувство меры при поедании продуктов, придуманы теми, кто по-другому не может объяснить потерю чувства меры. Очень просто – это все он, глутамат виноват. Кстати, исследования, которые дали толчок образованию этих мифов, действительно проводились на крысах. Японские ученые из университета Хиросаки под руководством Хироси Огуро кормили крыс глутаматом натрия в количестве 20% от сухого веса всей потребляемой пищи – в течение шести месяцев! И они (крысы) действительно почувствовали себя не очень хорошо. Надо думать, что если бы в таких количествах потребляли соль, перец, или даже лавровый лист, результат был бы также неоптимистичным. Привлекательность глутамата для вкусовых рецепторов объясняется тем, что он раздражает L-глутаматовые рецепторы на языке, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус (не сладкий, не соленый, не горький и не кислый), названный «умами».
Кстати, глутамат совершенно естественно присутствует в продуктах питания, так как является аминокислотой. В мясе, рыбе, яйцах, молоке, сырах, овощах, в пшенице, бобовых и в тысячах других.
Холестерин. Еще одна излюбленная «пугалка» доморощенных диетологов. Да, холестерин забивает сосуды – а сужение просвета сосудов ведет к повышению риска инфаркта и инсульта. Все это так. Но только для тех людей, у которых нарушен холестериновый обмен.
С пищей в ваш организм поступает только двадцать процентов холестерина, остальные восемьдесят – вырабатываются организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами). У здорового человека уровень холестерина в крови не зависит от того, сколько этого вещества поступает с пищей. Согласно последним исследованиям, гораздо больший вред сосудам наносит курение, которое является причиной скопления в крови свободных радикалов, которые вызывают нарушение холестеринового обмена. Кроме курения, накоплению свободных радикалов способствует плохая экология, агрессивное воздействие ультрафиолетового излучения, радиация и вообще разная химия, которую мы потребляем.
Сам же по себе холестерин необходим для жизни. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, без него не вырабатывается витамин D, нарушается функция надпочечников, выработка различных стероидных гормонов (кортизол, альдостерон), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) и мужского полового гормона (тестостерона). Холестерин играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы.
Еще один факт, который неплохо было бы запомнить, потому что его частенько эксплуатируют производители продуктов питания. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения! Никогда, ни при каких условиях его не может быть ни в овощах, ни в картошке, ни в растительном масле из абсолютно любого растения! Надпись на этикетке подсолнечного масла «без холестерина» - не что иное, как спекуляция на мифе.
А теперь поговорим о «полезных» продуктах…
Кто ж не знает, что овощи и фрукты полезны? Да-да, в них витамины. Были когда-то.
В современных овощах и фруктах витаминов исчезающе мало, к сожалению. Виной тому и транспортировка, и селекция, и обработка – все для красоты и длительного хранения. Плохо хранящиеся сорта не рентабельны и не выдерживают конкуренцию с красивыми и износостойкими, больше похожими на пластмассовые, фруктами и овощами.
Бананы транспортируются зелеными и потом доспевают в газовых камерах. Яблоки покрывают парафином. Но самое страшное, это, пожалуй –
Пестициды и тяжелые металлы. В ходе исследования, проведенного учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, о котором писала газета DailyMail (присоединить ссылку: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2232925/Pesticides-used-fruit-vegetables-putting-young-children-risk-cancer.html), выяснилось, что рекордное количество пестицидов содержат яблоки и персики, очень высокое в помидорах, персиках, яблоках, сладком перце, винограде, салате, брокколи, клубнике, шпинате, грушах, зеленой фасоли и сельдерее. И даже в молочных продуктах! А ведь пестициды повышают риск онкологических заболеваний, влияют на развитие мозга и других внутренних органов у детей.
Кроме пестицидов нашими невидимыми врагами являются тяжелые металлы. То же самое исследование показало, что у всех детей, которым делали анализы (364 ребенка, из которых 207 – до пяти лет) в организме были превышены безопасные уровни, дильдрина и ДДД (дихлордифенилдихлорэтана). Значительно превышен уровень акриламида – побочного продукта приготовления пищи, который часто встречается в обработанных изделиях типа чипсов.
Тяжелые металлы, в частности, ртуть, кадмий, свинец, содержатся в океанической рыбе – из-за того, что океан загрязняется как сточными водами, так и через атмосферу. Содержание, к примеру, ртути в рыбе и морепродуктах может достигать смертельных для человека доз.
Исследования в Украине выявили превышение допустимого уровня кадмия даже в семенах подсолнечника.
Как спасаться: Лучше всего – заведите огородик и выращивайте там себе продукты без химической обработки. Не можете? Найдите надежную бабушку в деревне (хотя и бабушки нынче поливают урожай разведенными химикатами). Ну а если и это не вариант, тогда хотя бы не покупайте слишком красивые плоды в супермаркете, выбирайте пострашнее.
И еще. Ученые советуют прежде всего мыть и чистить овощи и фрукты – это в разы снижает количество попадающих в организм пестицидов, так как накапливаются они прежде всего в кожуре и непосредственно под ней.
Кроме того, рекомендуют употреблять разнообразные фрукты и овощи, для того, чтобы в организме не скапливалась критическая масса пестицидов одного типа, а накапливалось всего по чуть-чуть. Такой вот причудливый способ. А вы говорите – витамины…
Антибиотики. Речь, конечно, пойдет не о тех антибиотиках, которыми вас лечат от воспаления легких. А о тех, которыми лечат животных, мясо и прочие части которых вы впоследствии едите. Даже и не лечат, собственно, а дают вместе с витаминами для профилактики. Антибиотики присутствуют в любых видах мяса, а также яиц, рыбы, молочных продуктов.
Повальное увлечение антибиотиками уже сказалось на здоровье общества. Организм человека попросту привыкает к регулярно принимаемым вместе с мясом, рыбой, молочными продуктами дозам, у бактерий вырабатывается резистентность (нечувствительность к антибиотикам) и они перестают реагировать на этот тип лекарств вообще.
Как спасаться: К сожалению, практически никак… Методы выявления антибиотиков сложны и дороги, а отказаться от них в современном животноводстве не представляется возможным. Единственный способ, который рекомендуют врачи и диетологи – по возможности использовать проверенные фермерские продукты. То есть – смотри выше: домик в деревне, огород, свиньи, куры и коровы…
Вываривать антибиотики тоже можно, но курицу придется варить около часа, а свинину и говядину – еще дольше. Не говоря уж про рыбу и яйца. Причем, воду, то есть бульон, придется потом вылить (хозяйке на заметку).
Тем не менее, стоит иметь в виду, что большая часть антибиотиков накапливается в жире и коже, поэтому их удаление поможет снизить общее количество попадающих в организм лекарств. Особенно это касается кур, так как они вообще рекордсмены по содержанию антибиотиков. Свинину и говядину перед приготовлением нужно вымачивать – это также снижает концентрацию.
Гормоны добавляются в корма животных для быстрого набора веса. Причем, несмотря на то, что законодательство нашей страны якобы не предусматривает добавления гормональных препаратов в корма животных, то тут, то там появляются сообщения о том, что гормоны в мясе все-таки были обнаружены. И неудивительно – ведь скорость роста на гормонах вырастает в разы, кто устоит перед таким соблазном? Гормоны не разрушаются при тепловой обработке, переходят в организм человека в неизменном виде, и, в отличие от ГМО, вполне могут накапливаться и влиять на него.
Как именно влияют гормоны в мясе на человеческий организм, мы узнаем из многочисленных иностранных исследований, данными которых и можем оперировать. По той простой причине, что в нашей стране никто таких исследований не проводил. Так вот, экспериментально доказано, что гормоны, содержащиеся в мясе, влияют на репродуктивную функцию у мужчин, способствуют раннему половому созреванию подростков и увеличивают риск рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин.
Как спасаться: Мясо с гормонами отличается визуально. Тем и спасаться – смотреть. Если мясо ярко-красного цвета и рыхлое, то, скорее всего, в пищу животного добавлялись гормоны.
Трансгенные жиры. Или транс-изомеры олеиновой кислоты. Побочный эффект гидрогенизации растительных жиров. Этот процесс позволяет получить отвержденные жиры из дешевых растительных масел. Так делается, к примеру, мыло. И маргарин. Проблема в том, что трансгенные жиры в пище человека отрицательно влияют на метаболизм, инсулиновый обмен и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – причем, очень быстро.
По данным исследований, проводившихся специалистами научно-исследовательского Центра Независимых Экспертиз «Тест», в украинских сырах и маслах довольно часто встречаются незаявленные на этикетках подмены. То есть, если в сыр добавляют гидрогенизированные жиры, то это уже получается «сырный продукт», который содержит транс-жиры. А производители это скрывают. Например, в сырах торговой марки "AURA" их содержится 29,4%, в сыре "Кременецьке молоко" - 27,2% (http://test.org.ua/tests/food/407)
В Украине транс-жиры нормируются только в спрэдах и жировых смесях, норма составляет не более 8% . Несложные подсчеты показывают, что в упомянутых сырах транс-жиров больше в три с половиной раза.
Нина Андреевна Кильдгит, руководитель отдела тестирования Центра Экспертиз «Тест» рассказала корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA о том, что замена животных жиров растительными – это наиболее часто встречающаяся на украинском рынке фальсификация. «Особенно это касается продуктов из молока, в которые вместо молочного жира добавляются маргарины и другие отвержденные жиры, а также пальмовое и кокосовое масла – по отдельности и в смесях» - подчеркивает эксперт.
Помимо фальсификации, то есть незаявленной замены сливочного масла на маргарин, существует еще и законный способ удешевления производства – технические условия. То есть производитель вполне официально прописывает в составе на упаковке, скажем, мороженого: «растительное масло». И многие наивные люди, покупают этот продукт, не подозревая, что масло уже не совсем масло, а так называемый «саломас», полученный в процессе гидрогенизации. И даже считают, что «вот сливочное масло вредно, а тут растительное – полезней значит». Это не шутка, такое мнение действительно высказала продавец одной из торговых точек Киева.
Как спасаться: Не покупайте слишком дешевых молочных продуктов, внимательно читайте этикетки – там часто бывает все написано. Ну, от недобросовестных производителей вас никто не застрахует, конечно. Следите за тестами, если хотите, можно отнести продукт в одну из многочисленных лабораторий и точно узнать, что в нем содержится и в каких количествах.
Как страшно жить…
Выводить тяжелые металлы из организма рекомендуется с помощью пектиносодержащих продуктов. Яблок, айвы, винограда, свеклы и других. А также с помощью зеленых овощей типа салатов и сельдерея.
Но тут у нас проблема: чем потом выводить из организма пестициды, накопленные из пектиносодержащих продуктов?
Правда, страшно… Но что делать – жить все равно надо и чем-то питаться тоже. Ну не получится всем повально уехать в село и заниматься сельским хозяйством, да и не многие захотят.
Что нам остается-то?
Остается рассчитывать на удачу, хорошую генетику и честность производителей.
Ну и орехи, конечно. Не забывайте про орехи.