В последний раз численность армии США составляла меньше 450 000 человек только в 1940 году, еще до участия во Второй мировой войне. Новое положение вооруженных сил не приведет к ослаблению позиций США: как считает Хейгл, оно должно удержать страну на первом месте в технологическом отношении и сделать новую армию самой «продвинутой» в истории.
При перестроении американской армии на первый план будут выходить три пункта: сокращение значимости человеческого состава, развитие технологий, усовершенствование оружия. Это будет означать, что военные увеличат свой потенциал, затрачивая меньшее количество людских ресурсов.
Улучшенные технологии
Одним из ключевых моментов этого вопроса является работа над самолетами-разведчиками. U-2 совершил первый полет в 1955 году и был главным высотным самолетом-разведчиком Америки в период холодной войны. Получаемые им данные использовались до спутникового наблюдения. Самолет мог подниматься на высоту до 21 000 метров и выполнять съемку в течение 10 часов. Главным ограничением на U-2 были не характеристики машины, а необходимость в бортовом пилоте, который должен был управлять машиной во время длительного полета.
U-2. Фото с сайта af.mil
Хейгл предлагает заменить почтенный U-2 на современный Global Hawk, используемый в последних войнах в Ираке и Афганистане. Удаленные пилоты Global Hawk управляют машиной с земли, во время полета они могут сменяться, чтобы полет постоянно был под контролем бдительной команды. Конечно, раньше, 59 лет назад, когда U-2 впервые начал летать, такой возможности просто не было.
В своем выступлении Хейгл сравнивал U-2 и Global Hawk и сказал, что ВВС США прекратят эксплуатацию U-2, заменив его беспилотной системой Global Hawk. Это решение было довольно рискованным: Министерство обороны США ранее рекомендовало сохранить U-2 по финансовым соображениям. Затраты, которых требовал Global Hawk, были действительно неоправданно высокими. Но за последние несколько лет министерству обороны удалось снизить эксплуатационные расходы этой беспилотной системы, и теперь он по праву готов занять нишу основной разведывательной платформы будущего.
Сокращение кадров
The Littoral Combat Ship – название нового военного корабля, который будет иметь урезанный штат военнослужащих – 40 человек. По некоторым данным, команда корабля будет состоять из 88 человек, что в два раза меньше экипажа фрегата, имеющего на борту 200 человек и выполняющего те же функции.
Другим примером является новый эсминец Zumwalt, который имеет штат всего в 154 человека, учитывая, что типичному кораблю того же класса требуется экипаж из более чем 300 человек. Корабль остается прежним, а штат военнослужащих сократится вдвое. Все дело в технологиях, которые модернизировались настолько, что половина экипажа теперь больше не нужна. Такие изменения ждут ВМФ США. По словам генерала армии Роберта Кона, в будущем соотношение людей и роботов в военном деле составит 75 на 25% соответственно.
Zumwalt. Фото с сайта navy.mil
Умное оружие
Самым спорным моментом при обсуждении бюджета стал вопрос прекращения деятельности A-10 Warthog. Предназначение этого летательного аппарата заключалось в поддержке сухопутных войск. Самолет летал довольно низко, что позволяло ему эффективно поражать цели. Первоначальной задачей A-10 Warthog являлся удар по танковым частям противника, однако этому проекту уже исполнилось 40 лет, и за это время были разработаны новые модели, более совершенные и прогрессивные.
Развитие систем ПВО заставляет идти в ногу со временем и заменять одни аппараты другими. Теперь обеспечить эффективную поддержку с воздуха могут различные самолеты – от бомбардировщиков B-1 до беспилотных летательных аппаратов. К тому же такие машины способны совмещать в себе несколько функций.
A-10 Warthog. Фото USAF с сайта wikimedia.org
Для того вида войн, в которых участвуют США, имеет смысл использовать универсальные самолеты. Беспилотный самолет The Predator, например, первоначально использовался как разведчик, однако позже он был снабжен противотанковыми ракетами, что позволило ему поддерживать войска.
Лазеры
Ведется также работа над разработкой грузовиков, оборудованных лазерами, и установкой лазерного вооружения на кораблях ВМФ США. Особенность лазерного оружия заключается в том, что сама по себе технология довольна дорогостояща на этапе разработки, но окупается при поражении целей. Один выстрел из подобного оружия обходится всего в 1 доллар. Это направление еще совсем молодое, но оно уже существует, а ведь совсем недавно это была фантастика.
HEL-MD, оборудованный лазерным оружием. Фото с сайта army.mil
Расхождения во мнениях среди конгрессменов, безусловно, есть, но если бюджет все-таки одобрят, то Вооруженные силы США сделают большой шаг в будущее, в котором будет меньше людей, больше автономных кораблей, летающих роботов и лазеров.