…статуя Родины-матери и… «европейскость» (без шуток).
«Куда мы едем?!» – страшная мысль закрадывается в голову при приближении к Киеву. Дрожащими руками нащупав в багажнике карту, судорожно ищешь, на каком участке пути ты сбился и взял курс на Волгоград, к Мамаеву кургану. Нет, едем верно. А откуда взялась эта гигантская, блестящая на солнце стальная женщина, что грозит нам мечом за несколько километров до намеченной цели?
Завеса тайны приоткрывается уже после встречи с аборигенами, которые, посмеиваясь, объяснят, что «Жинка-щит» и вправду сестра «Родины-матери», только не близняшка – позы у обеих достойных женщин разные.
После принятия боевого крещения, ко всему, что встречается, начинаешь относиться с подозрением. Но оно очень скоро сменяется восторгом – в Киев влюбляются все! Итак, рейтинг достопримечательностей Киева с точки зрения гостей из «солнечного» Петербурга, которых, казалось бы, достопримечательностями не удивишь (Киев достопримечательности).
Наклонные улицы, особенно мощеные. Дружное пыхтение непривыкших к скалолазанию жителей равнин и болот, взбирающихся по Трехсвятительской, Шелковичной, Костельной и Владимирской в районе Саксаганского прерывали восклицания о том, как все это похоже на Сан-Франциско и до чего же романтично.
Андреевский спуск. В каждой столице есть такая арт-улочка. Но только в Киеве веришь, что здесь жили люди, и жили уютно, в свое удовольствие. Ожидание, что вот-вот тебе на голову выплеснут из окна помои, а сзади раздадутся вопли кучера, у которого лошадь понесла или яблоки из телеги посыпались, отвлекает от разглядывания гуцульских гобеленов и мутных окон, за которыми мелькает тень Прони Прокоповны.
Цвета Михайловского собора. Словами их не описать, потому что дух захватывает, особенно в солнечную погоду. Суметь бы высказать свое восхищение талантом колористов, так смешавших индиго, берлинскую лазурь и другие неведомые краски!
Крещатик. Народные гуляния по субботам-воскресеньям наводят на мысль, что люди в Киеве живут счастливо, расслабленно и совсем как на курорте. Кто-то умный сообщил, что Крещатик внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая короткая главная улица европейской столицы. Невский, конечно, подлиннее будет.
Элеватор на Подоле и гостиница «Салют». Советский футуризм, конструктивизм и полет технической мысли. Как приятно воочию узреть то, что могли раньше видеть только в подшивке журналов «Наука и техника» за 70-е гг.
Пейзажная аллея (на Большой Житомирской). Из услышанных от киевлян названий этого овражка запомнилась «Поскотинка». Мы придумали свое – Старый Париж, потому что дома вокруг так и просились на холст какого-нибудь импрессиониста. Во время сидения на краю обрыва и распития пива возник вопрос: сколько же людей скатилось кубарем вниз за всю историю города? Наверное, не сосчитать.
Сало. В России такого прозрачного и тающего во рту нет. Честно! Худосочные питерские барышни съели килограмм и пошли купить еще парочку в дорогу. Не довезли, съели на завтрак.
Украинский язык. То, что в России режет слух и кажется привезенным из глухого села диалектом, на своей родине расцветает и ласкает ухо. Начинаешь верить в то, что украинский язык самый певучий после итальянского. На привычные сериалы и рекламу, где герои говорят по-украински, смотришь совсем другими глазами. «Всi в захватi вiд тебе» – это правда смешно.
Чистота на улицах. Сами киевляне ворчат, что дворники не работают, а грязь разводят. Ха, грязи не видели! Нужно было на 300-летие Санкт-Петербурга приехать.
Вежливые водители. Когда нам первый раз уступили дорогу на пешеходном переходе, мы решили, что это случайность. Во второй раз удивились, а в третий позавидовали киевским прохожим, которые, как оказалось еще и недовольны. Предложили местным жителям съездить в Россию на перевоспитание.
***
Уезжая, мы приложились к струйке воды, бьющей из Самсона, которого прозвали «ветеринаром» – так аккуратно он раздвигает львиные челюсти. Попили, чтобы вернуться в этот прекрасный город!
22.09.2004 12:58